Почему человеку стоит посмотреть на свое мусорное ведро и задуматься, а правильно ли он живет? Это простой способ делать доброе дело, которое делает жизнь более осмысленной. Даже при невероятном темпе, в котором мы живем, положить стеклянную банку и пластиковую бутылку в разные контейнеры не трудно. И вы чувствуете, что поменяли что-то к лучшему. Вы больше думаете над покупками. Например, не переплачиваете за биоразлагаемые пакеты, потому что они бесполезны (распадаются на микропластик, засоряя воду, землю, воздух). Или за бумажные – засор во вторсырье, на производство которого тратится много воды и электроэнергии. То, что вы и ваши соседи собрали, не пойдет на свалку, не будет там гореть, выделять метан и сероводород, попадать с осадками в грунтовые воды.
С чувством вины перед окружающей средой часто перегибают палку. Любое существование в социуме оставляет экологический след. Это естественный цикл развития цивилизации. Продуктивнее не убиваться чувством вины, а включить ответственность. Человек виноват, если он закрывает глаза. Берите на себя ответственность, которая вам по силам. Ваша совесть чиста, если вы делаете что можете. Большинство граждан не ведет экологичный образ жизни, потому что не знает как или не доверяет тем, кто его пропагандирует.
Проблему незнания и недоверия решить – и все пойдет.
С чувством вины перед окружающей средой люди часто перегибают палку. Любое существование в социуме оставляет экологический след.
Про раздельный сбор первый раз я услышала, когда в детстве пошла с бабушкой сдавать стеклянную тару на переработку. Когда училась в универе, нашла пункт сдачи макулатуры. В те времена проводились экологические акции раз в год. Я поняла, что при наличии организатора акции можно устраивать везде, познакомилась с питерским движением «РазДельный Сбор» и решила перенести опыт в Москву. Сейчас у нас два направления деятельности. Первое — движение «РазДельный Сбор», общественная волонтерская организация. Мы готовим законодательные инициативы, проверяем и контролируем пункты приема, обучаем, просвещаем. А «Собиратор», по сути, стал управляющей компанией для движения «РазДельный Сбор» в Москве. Привлечение средств только через пожертвования — это нестабильно и тяжело, потому что люди в первую очередь жертвуют детям, старикам, животным, а уже потом на экологию. Мы с мужем сделали «Собиратор» по типу социального предпринимательства: оказываем услуги по внедрению раздельного сбора, вывозу вторсырья и его сдаче, проводим тренинги, занимаемся производством всяких экологичных вещей, разработали и продаем несколько линеек новых для России контейнеров, например для стаканчиков. У нас есть Экоцентр, склад на 230 кв. метров, команда из 30 человек. Это позволяет вести системную работу, развивать раздельный сбор как тренд. За пять лет общемосковских акций мы собрали и передали на переработку почти две с половиной тысячи тонн вторсырья. Из этого 320 тонн — за последний год. Еще проект принес приблизительно 30 тонн вещей для благотворительных фондов. У нас ежемесячно проходят от 30 до 50 акций.
У «Собиратора» 30 категорий вторсырья. На каждую у нас минимум по одному партнеру-переработчику, чаще – несколько, чтобы были запасные варианты. Некоторые виды вторсырья мы просто создали, их никто никогда не собирал отдельно. Практика показывает: если собрать много чего-то, что раньше не собиралось, кто-то обязательно попробует это переработать. Мы говорим: «Ребят, кто хочет сделать новую линейку продукции?» Например, отсортировали голубые крышки от больших бутылок для кулеров. Из них теперь делают зажимы для сыпучих продуктов. Раньше зубные щетки пробовали перерабатывать в Питере, но только на гранулы, не было готового продукта. Мы подсказали сделать шариковые ручки.
Cамым сложным в работе было начинать с инвестирования собственных денег. Ты вкладываешь и не знаешь, в какой момент это начнет хотя бы в ноль работать. Я из небогатой семьи, для меня деньги много значат как внутренняя опора, мне сложно дается финансовая неопределенность. Я инвестировала, потому что не могла оставаться в стороне от проблемы. В этот проект мы с мужем вложили больше пяти миллионов рублей собственных и кредитных средств. Слава богу, другой наш бизнес помогает их закрывать.
Раньше зубные щетки пробовали перерабатывать в Питере, но только на гранулы, не было готового продукта. Мы подсказали сделать шариковые ручки.
У нас все больше сторонников, но это палка о двух концах. Приходится нанимать еще сотрудников, иначе мы не сможем охватить объемы вторсырья. Они растут, скоро придется расширять склад. Расходов в месяц у нас два миллиона. Вторсырье мы в среднем сдаем на 400 000 рублей. Это то, что мы можем продать, потому что на рынке есть еще бесплатное вторсырье, например тетрапак. Мы тратимся, чтобы его запрессовать и отправить, эти расходы никак не возмещаются. Пенопласт отбивается в ноль. Он очень легкий. «Газель» пенопласта весит 150 кг – по 30 рублей за кг получается 5000 рублей, стоимость аренды машины. Продаются типичные виды – макулатура, стекло, металл, пластиковые бутылки, канистры, полипропилен. Аренда склада стоит 215 000 с коммунальными платежами. Вот и считайте...
Многие думают, что потратят больше ресурсов, отмывая вторсырье. Но чтобы сделать, скажем, лист бумаги, требуется два стакана воды. Даже потратив те же два стакана воды на помывку, вы сокращаете промышленные отходы, которые в России в сто раз превышают коммунальные. После добычи в Сибири полезные ископаемые привозятся в европейскую часть, обрабатываются, проходят много-много этапов и образуют много-много отходов. Вы сдали пачку картона здесь, в Москве и Московской области, он остался в центральной части России, здесь же переработался, вы этот огромный след сократили.
Не надо вторсырье отмывать до зеркального блеска. Сполоснуть, высушить, чтобы не пахло, смять или закрутить. Все! Смысл в том, чтобы не пахло у вас и у заготовителей, не более. Даже если там что-то присохло, не страшно. Я тару ставлю в посудомоечную машину сверху. Если она не отмоется до конца, то хорошо высушится. Посудомойка в десять раз экономичнее ручного мытья по затратам воды. Если что-то жирное (после мяса или масла) придется мыть с бытовой химией, используйте сертифицированные экологичные средства, щадящие для канализации и очищающих ее микроорганизмов. Те, кто знаком с дачными септиками, наверняка знают, что и там работают микроорганизмы, значит, и там выбираем биоразлагаемую бытовую химию.
Можно закрывать свой экологический след. Например, пересчитывать CO2 на количество деревьев и возить людей раз в год на корпоративные высадки.
Делайте только то, что комфортно и экологично не только по отношению к природе и миру, но и по отношению к вам. Не стоит нападать на тех, кто пока не eco-friendly. Если человек пьет из бумажных стаканчиков, ему надо объяснить, а не хейтить. Информируйте, вдохновляйте, будьте примером. В Москве ежедневно используется полмиллиона бумажных стаканчиков только в кафе, ресторанах плюс кофе навынос. Это в среднем сто деревьев. При этом каждый стаканчик ламинирован пластиком, и его нельзя сдать на переработку. Сто деревьев составляют лесок с футбольное поле. Каждый день москвичи и гости столицы выпивают и выбрасывают футбольное поле деревьев. Хотите помочь лесам Сибири – меняйте привычки: пейте кофе в кафе из чашек или носите с собой тумблер.
Многое можно сделать и для экологизации офиса. Есть книга, называется «Зеленый офис», почитайте! Вообще существует два основных направления. Первое – экологичные закупки. Наверняка что-то можно экологизировать, заменить, от чего-то отказаться в принципе. Некоторые вещи закупаются просто потому, что так повелось. Второе – раздельный сбор хотя бы чего-нибудь из основных видов вторсырья. Поменяйте стаканчики для кулера с бумажных на пластиковые (потому что последние можно переработать), поставьте рядом контейнер, куда их выбрасывать, а лучше перейдите на многоразовую посуду, где это возможно. Можно закрывать свой экологический след. Например, пересчитывать CO2 на количество деревьев и возить людей раз в год на корпоративные высадки. А еще есть сервисы онлайн, где вы покупаете сертификат, а активисты высаживают деревья, сообщая точные координаты. Они сажают там, где леса пострадали от пожаров или вредителей. Хорошо устраивать акции, ставить полки для обмена книгами или детскими игрушками. Это точки входа, банальные базовые вещи, с которых легко начать.
Концепция четырех шагов, чтобы без напряга вовлечь новых людей в раздельный сбор вторсырья
1. Начать собирать типичные виды упаковки, которые можно сдать в большинстве городов России. Подчеркну: сдаем чистое от пищевых отходов, сухое и компактное. Это макулатура, бумага, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры. Бумага – это все, что рвется, за исключением бумажных стаканчиков, чеков, салфеток. Со стекла, металла и пластиковых бутылок с канистрами не надо снимать этикетки. Единственный вид этикетки, который лучше снимать, – термоусадочная пленка, которая бутылку полностью обтягивает, как чулок. Но даже это не обязательно. Битое стекло тоже можно сдавать. Горлышки, крышки, колечки, этикетки, вставки пластика в металлической крышке, – все можно оставлять, это все переработается и отмоется в процессе. Но важно, чтобы вторсырье было очищенным от пищевых продуктов, бытовой химии, косметики, алкоголя. От всего, что может пахнуть неприятно либо у вас дома, либо у заготовителей и сортировщиков.
2. Добавить сбор опасных отходов, которые требуют специальной утилизации. Я про батарейки, лампочки, градусники, медицинские отходы, аккумуляторы, шины. Их можно отвезти в специальные пункты, адреса по Москве и Московской области найдете на нашем сайте, у нас есть энциклопедия, что куда сдавать. С опасными отходами много профанаций. В России есть законодательная норма, что все управляющие компании должны принимать ртутные энергосберегающие лампы. Естественно, про нее половина не знает. А те, кто в курсе, работают следующим образом: сидит в управляющей компании тетя Клава, ей говорят: принимай ламочки. Она говорит: кладите вот сюда. А куда их девать и зачем – она не знает. Ей должны сказать хотя бы, что они ртуть содержат. Тетя Клава в конце дня ушла, пришла уборщица, выбросила лампочки в мусорку. Я рекомендую сдавать опасные отходы в организации, которые борются за имидж. IKEA, «Глобус», «Леруа Мерлен» ставят специализированные боксы, ответственно утилизируют. «ВкусВилл» батарейки принимает
3. Собирать редко принимаемые виды вторсырья. Если захочется после основных и опасных видов еще «позаморачиваться», можно сдавать пластиковые карточки, пакет с пакетами, зубные щетки, аудио-видео-диски. Откройте сайт
4. Замахнуться на пищевые отходы. Они тоже являются вторичным сырьем, и их хорошо бы компостировать. В загородном доме можно поставить современный компостер – это не компостная яма у бабушки на даче, а классная штука, которая даже в крутом коттеджном поселке нормально смотрится. В городских условиях выручит измельчитель под раковину – остатки пищи отправляются в канализацию. Московская канализация к этому готова, ее модернизировали в 2000-е годы. На очистных сооружениях стоит биогазовая установка, на выходе образуется техногрунт без запаха и без воды, который безопасно может использоваться для дорог или пересыпки полигонов.
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб