Эстетика «золотого сезона»: рестораны, куда стоит заглянуть этой осенью

Рассказываем о ресторанах, которые действительно стоит посетить этой осенью.

ENO Bistro

Совсем недавно, в конце этого лета, ENO Bistro — загородный ресторан Folk Team в Сколково — открыл новое пространство. Элегантный country-club на втором этаже соединил эстетику частного клуба с настроением путешествий и отдыха на природе. В его коллекции артефакты, собранные по всему миру, а в меню — дичь, локальная рыба и сезонные фрукты, которые раскрывают новую концепцию кухни: «Собирательство. Охота. Фермерство».

В традициях европейских гастрономических ресторанов ENO Bistro создает свой ритуал загородного отдыха: в 20 минутах езды из центра гостей ждет наполненная светом и воздухом вилла, где можно не только пообедать или поужинать, но и провести время с бокалом вина в необычном лаунже с камином и покрытыми граффити диванами или с компанией друзей за большим столом неподалеку от бара.

Меню ресторана — результат долгой и кропотливой работы, позволившей собрать в ENO Bistro впечатляющую коллекцию продуктов, от фермерских овощей и фруктов до промысловой рыбы и дичи. А оригинальный авторский взгляд двух шефов превратил каждый из них в уникальный гастрономический сюжет. Паштет из подсолнуха с вялеными томатами и кунжутным маслом — текстурный и умамный. Рийет из кролика с вишневым вареньем, кервелем и сушеным чабером, — нежный и душистый. Тартар из говядины с каперсами из одуванчиков и сыром белпер кнолле — знакомый, но при этом необычный и запоминающийся.

Savoy

+2

В Москву вернулась легенда — ресторан Savoy. Место, пронизанное историей и наполненное легендами. От саламандры у входа до «ложи Маяковского», от врубелевского фонтана до венецианских зеркал. Спустя более чем сто лет после открытия ресторан Savoy в одном из старейших отелей Москвы открывает новую страницу своей жизни. С классической русско-французской кухней, аккуратной инкрустацией современного дизайна и авторскими коктейлями-посвящениями его знаменитым постояльцам.

Рекомендуем начать повторное знакомство с Savoy с коктейля Mary Pickford, названного в честь звезды немого кино, которая вместе с мужем Дугласом Фэрбенксом останавливалась в легендарном отеле в 1926 году. После чего нужно обязательно прогуляться по нарядным залам Savoy: рассмотреть бережно восстановленные росписи и золотой узор лепнины, полюбоваться на саламандру — эмблему страхового общества, построившего отель и ресторан, и согласиться с тем, что его слоган «Горю, но не сгораю» пришелся «Савою» как нельзя впору, пройдя с ним через все три эпохи его жизни.

Из меню стоит попробовать страсбургский пирог pate en croute, кислые щи с копченой грудинкой, пельмени с мраморной говядиной и белыми грибами, улитки по-бургундски, хрустящий картофель pommes dauphine с утиным яйцом и черным трюфелем, а также вишисуаз. И обязательно завершить вечер десертом!

Кондитер Наира Соседова создает настоящие гастрономические произведения искусства, пряча в свои творения целые истории. Она готовит медовики из черемуховой муки в форме бурых мишек, рисует Царевну-лебедь на маковом кексе с лимонным чизкейком, клубничным вареньем и мороженым из иван-чая, подает «Павлову» в ювелирной работы шоколадной шкатулке с вензелями и даже выводит строки есенинских стихов на вафельных страницах спрятанного в томике «Москвы кабацкой» ванильного баваруа с яблочным пирогом. Это не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие!

Nome

Хороший повод заглянуть в Nome этой осенью — новый сет «Вояж в Испанию». Открывает его знаменитый осьминог по-галисийски, которого шеф Александр Челмакин замешивает в соусе из каперсов и подает с томленым мини-картофелем и муссом из пармезана.

Еще одна яркая позиция сета — телятина пинчос морунос, популярное в южных регионах блюдо с мавританскими корнями: кубики мяса, нанизанные на шампур (он же пинчо) по традиции готовят на открытом огне. Александр Челмакин маринует говяжью вырезку в гречишном меде с паприкой, кунжутным маслом и сладким чили, а в качестве сопровождения мяса он выбрал перцы рамиро, таджасские оливки и чукку из молодого горошка.

Завершающий аккорд — Тарта де Сантьяго: испанский миндальный торт, появившийся еще в Средние века. Его посыпают сахарной пудрой, создавая на каждом кусочке изображение креста-клинка Сантьяго, символа реконкисты и рыцарского ордена. Дополняют торт в Nome мороженым из хереса, терпкие нотки которого балансируют сладость десерта.

Сопровождает сет «Вояж в Испанию» сангрия на основе красного вина со спелым апельсином, белым виноградом и душистой мятой.

Все позиции сета можно заказать по отдельности или вместе — в последнем случае по специальной цене.

Sartoria Lamberti

Этой осенью каждый день с 16.00 до 19.00 в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti сервируют aperitivo в миланском стиле. В столице моды аперитив — больше чем традиция, это и стиль жизни, и повседневный гедонизм, и даже социальный феномен. Что может быть прекраснее, чем рано закончить все дела, отправиться в любимый ресторан или бар на коктейль? Но только, когда напиток сопровождается множеством различных закусок…

В Sartoria Lamberti коктейли из меню Aperitivo подают с целым плато традиционных закусок. Здесь традиционные оливки и пикантные миндальные орешки в глазури, брускетты с томатами и тапенадом и пицетты, палочки-гриссини с куриным пате и пармезановое печенье с тартаром из говядины. А также миниатюрные, буквально на один укус, вителло в дольках красного маринованного лука, каннелони с муссом из творожного крема, курага с копченым сыром.

Шеф-бармен гастрономического ателье основательно обновил карту и теперь в модной коллекции шесть коктейлей. К бестселлерам — Пурпурному тини на основе текилы и Итальянскому спритцу с сочным сочетанием джина и свежего базилика — добавились Лимончелло спритц с мягкими нотами зизифоры и ароматом абхазского лимона, нежный, но в тоже время объемный по вкусу Японский беллини. Венецианская классика приобретает новое звучание: коктейль смешивается в азиатской стилистике на саке, сливовом соджу с добавлением сиропа из сакуры, пюре из розового персика и игристого вина.

Еще один занимательный твист — Цветочный спритц, сочетающий в бокале игристое и ликер из бузины с нотами лимонной вербены и жасмина. Ну а когда все идет не по плану или по-итальянски сбальято, то не повредит Малиновый сбальято, его горько-сладкую рецептуру перекроили, добавив к биттеру и вермуту розовое вино и малиновое игристое.

Lumicino

В 2024 году киношедевру «Клан Сопрано» исполняется 25 лет, поэтому команда ресторана Lumicino решила отпраздновать это событие и подготовила специальное меню по мотивам гастрономических сюжетов культового сериала.

Все шесть сезонов семья Сопрано собиралась вокруг стола, наслаждаясь традиционными итальянскими блюдами — без пасты, канноли и отбивных из телятины не обходилась ни одна серия.Шеф-повар Тимур Исмайлов и шеф-кондитер Тима Салех внимательно изучили кулинарную книгу клана — The Sopranos Family Cookbook и представили свои версии любимых блюд героев сериала.

Для начала «Конечно же, канноли», внутри сицилийских трубочек моцарелла, страчателла, сливки, фисташки и вся любовь к Италии в одном хрусте. В заглавной роли, блюдо без которого ни один итальянец не выживет и дня — паста, вернее две — «Мечты фузилли о зити», та самая, приготовленная с фрикадельками и моцареллой, и спагетти, запеченные до хрустящей корочки с куриным бедром, томатами и пармезаном — она же «Любимая паста Тони».На десерт — чизкейк из рикотты с вишней и шоколадной конфетой с вишневым соусом, рецептом которого Кармела Сопрано, жена главного героя, объединила американскую и итальянскую культуры.

Как говорил Тони Сопрано: «Еда не решает все проблемы», но она хотя бы пытается!

«Dr. Живаго»

Нежная рисовая каша; пухлая бриошь с каштановым медом; тоненькие блинчики с йогуртом — главные утренние хиты этой осенью в гранд-кафе «Dr. Живаго» подают с абхазским инжиром.

Фига, винная ягода, смоковница — все это инжир — самый модный фрукт нынешней осени. Сладкие, текстурные, чуть терпкие плоды созданы для завтрака — решили в гранд-кафе «Dr. Живаго». Теперь все еще теплое сентябрьское московское утро с видом на кремлевские звезды начинается с блюд с инжиром.

Классическую рисовую кашу сервируют с инжиром, подпеченным с каштановым медом. Свежие ягоды выкладывают на карамелизированную бриошь, густое пюре из инжира закладывают в конвертики из пшеничных блинов и балансируют кремом из греческого йогурта.

Kalabasa

Хумус — одна из визитных карточек Kalabasa: абсолютный must try в любое время года, а его вариаций было множество за все годы существования проекта. Этой осенью его подают классическим с оливковым маслом, семечками, орехами и питой. Еще предлагают разделить с друзьями микс намазок с ремесленным хлебом — песто из базилика и миндаля, взбитый сливочный сыр и запеченные сладкие перчики.

В раздел основных блюд шеф добавил новые специальные блюда, которые не только яркие как осень, но и уютные, как вечера в Kalabasa. Куриное бедро в кисло-сладком соусе подается со слегка обжаренными брокколи — сочное и легкое сочетание на ужин. Еще одна новинка — лосось со шпинатом, кремом из цветной капусты и кедровыми орешками. Также в разделе горячих блюд обновили сендвич. Теперь подают его с поджаристым куриным бедром, двумя видами огурцов, домашним песто и печеным перцем. Сендвич готовят на бриоши, которую в Kalabasa пекут сами, и подают с наваристым бульоном из мяса индейки.

Линейка десертов — гордость и бессменно важный раздел в меню Kalabasa — не отстает с новинками. Команда рекомендует попробовать вариацию светлого брауни — блонди с ириской — интересное по структуре пирожное с хрустящими краями и мягкой серединой. Десерт напоминает American cookie — знаменитое печенье с кусочками шоколада. В своем варианте шеф-кондитер добавляет три вида шоколада, которые дают нужную сладость и приятную текстуру, а соленая ириска — изысканности и пикантности.

Фаворит многих гостей — баскский чизкейк — теперь представлен в трех вариантах: классический, шоколадный и фисташковый с матчей. А также пополнение в разделе конфет — «малина-мята» — воздушный ганаш на основе молочного шоколада и свежей мяты — нежная основа. Малиновый мармелад в центре, а сублимированная малина сверху для кислинки.

Фото: архивы пресс-служб