Если предположить, что приготовление пищи — это искусство, то правильная посуда — это инструментарий, помогающий воплотить идею в жизнь. Хотя опытный кулинар может импровизировать даже в самых скромных условиях, оснащенность всем необходимым все же имеет огромное значение в большинстве рецептов. Процесс выбора правильной посуды требует знаний, в том числе и о том, как металлы реагируют на тепло и пищу.
Поэтому важнее обращать внимание не на причудливо выглядящую кухонную утварь или удобную посуду с антипригарным покрытием, а на технологические особенности. Правда в том, что большая часть современной посуды опасна, поскольку она выделяет токсичные пары, вызывающие рак. Традиционно для приготовления пищи использовались глиняные горшки, железная, медная и бронзовая посуда. Они не только сохраняли питательные вещества продуктов, но и придавали пище вкус. Однако цивилизация заменила их современными быстрыми и дешевыми материалами, которые порой представляют серьезную опасность для здоровья — и должны быть немедленно выброшены. В приведенных ниже вариантах используются вредные химические вещества, которые при нагревании смешиваются с пищей, что делает ее частично токсичной.
Алюминиевая посуда
Коммерчески востребованная и легкодоступная алюминиевая посуда изготавливается из тиреотоксичного металла, который, как известно, представляет множество опасностей для здоровья. Со временем металлы попадают в пищу и могут вызвать запоры, повреждение печени, паралич и даже серьезное расстройство головного мозга.
Сковороды и кастрюли с антипригарным покрытием
Использование посуды с антипригарным покрытием многим кажется хорошей идеей, поскольку она легкая, простая в использовании и почти не пачкается. Но вы будете удивлены, узнав, что подобные кастрюли и сковороды покрыты политетрафторэтиленом или тефлоном, который содержит такие элементы, как ртуть и кадмий, а они, как известно, вызывают проблемы с сердцем и провоцируют все виды рака. Постепенное накопление этих элементов в организме может также привести к серьезным нервным и психическим расстройствам.
Сковороды с гранитным покрытием
Если вы считаете, что гранитная посуда безопаснее той, что снабжена антипригарным покрытием, знайте, что она также покрыта политетрафторэтиленом и не менее вредна для здоровья. Не позволяйте внешнему виду сбить вас с толка.
Керамическая посуда
Если речь идет о тушении, лучше всего подходит керамическая посуда. Но, к сожалению, на рынке очень сложно найти подходящие варианты. Легкодоступная керамическая посуда просто имеет керамическое покрытие поверх алюминиевого слоя, а такими вариантами лучше пренебречь, чтобы защитить свое здоровье.
Фото: Adobe Stock, Shutterstock