23 сентября Грета Тунберг выступила на саммите ООН по климатическим изменениям. Эмоциональная и обличительная речь 16-летней эко-активистки произвела на слушателей очень сильное впечатление, а пользователи соцсетей активно растиражировали ее в интернете. «Вы украли мои мечты и мое детство своими пустыми словами, – обратилась она к присутствующим на саммите лидерам государств. – Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы разрушаются. Мы находимся на грани вымирания, а вы обсуждаете здесь финансовые вопросы и экономический рост … Как вы можете?» (читайте также: ««Вы украли мое детство»: почему все обсуждают речь 16-летней школьницы на ассамблее ООН»).
Сегодня Грета Тунберг является ролевой моделью, которая вдохновляет людей своей решимостью, неравнодушием и энтузиазмом. За ней готовы следовать миллионы. Однако еще полтора года назад она чувствовала себя одиноким подростком, которого доводили до отчаяния фильмы про пластик в океане и безразличие политиков по отношению к защите окружающей среды. Это привело к тому, что 20 августа 2018 года школьница решила начать одиночную акцию протеста и вышла к зданию шведского парламента с самодельным плакатом, на котором было написано «skolstrejk för klimatet» («Школьная забастовка за климат»). Она отказалась посещать школьные занятия до парламентских выборов в стране в надежде привлечь внимание к волнующим ее проблемам. Родители пытались ее отговорить. Одноклассники отказались к ней присоединиться. А прохожие лишь сочувственно глядели на девочку с двумя косичками, которая одиноко сидела на булыжниках мостовой с самодельным плакатом в руках.
Но вскоре на ребенка у здания парламента обратили внимание местные журналисты. Не прошло и недели, как имя Греты Тунберг появилось в заголовках самых известных мировых изданий. За день до выборов в парламенте девочка обратилась ко всем неравнодушным с призывом присоединиться к ее новой инициативе «Пятницы ради будущего». Суть акции состояла в том, чтобы в последний рабочий день недели люди по всему миру выходили к зданиям парламента до тех пор, пока правительства не примут мер по предотвращению экологической катастрофы. «Времени меньше, чем нам кажется, – написала девочка на своей странице в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация). – Требуются огромные изменения, и нам необходимо вносить свой вклад ежедневно. Особенно в богатых странах, где практически ничего не происходит [в отношении защиты окружающей среды]. Взрослые нас подвели. И так как большинство из них, включая прессу и политиков, продолжают игнорировать ситуацию, мы должны взять все в свои руки. Начиная с сегодняшнего дня. Любое участие приветствуется. Нам нужен каждый. Пожалуйста, присоединяйтесь».
На тот момент Грета Тунберг ставила перед собой цель – добиться от шведского парламента соблюдения условий Парижского соглашения по климату. В частности, реализации проекта по удержанию роста глобальной средней температуры ниже 2 °C. Сегодня активистка выступает за более широкий спектр инициатив, касающихся экологии. С момента первого одиночного пикета она успела выступить на двух конференциях ООН, стать приглашенным спикером Ted x Stockholm, встретиться с Папой Римским и даже выпустить книгу под названием «No One Is Too Small to Make a Difference» (Никто не слишком мал, чтобы что-то изменить). И в довершение всего, издание Time включило Грету Тунберг в список 100 самых влиятельных людей планеты 2019 года, а в марте стало известно, что ее номинировали на Нобелевскую премию. Могла ли мечтать об этом шведская школьница еще полтора года назад?
Грета родилась в семье певицы Малены Эрнман (ее вы можете помнить по участию в конкурсе «Евровидение 2009») и актера Сванте Тунберга. Одноклассники отзывались о ней, как о замкнутом и молчаливом ребенке. До недавнего времени ежедневная рутина Греты не отличалась от того, чем занимались другие дети. Она просыпалась в 6 утра, шла в школу, приходила домой в 3 часа дня и делала домашнее задание. «В моей жизни ничего не происходило, – впоследствии вспоминала Грета. – Я была той “девочкой с задней парты”, которая всегда молчит. Я думала, что не могу ничего изменить, потому что была слишком маленькой».
Однако то, что происходило в душе будущей активистки, сильно контрастировало с тем образом, который она транслировала в мир. «Я много думаю, – рассказывала она. – Некоторые люди могут просто позволить происходить некоторым вещам, но я не могу – особенно если есть что-то, что беспокоит или расстраивает меня. Я помню, когда я была младше, наши учителя показывали нам фильмы про пластик в океане, голодающих белых медведей и так далее. Я плакала, когда их смотрела. Мои одноклассники тоже выглядели обеспокоенными во время просмотра, но как только фильм заканчивался, они начинали думать о других вещах. Я не могла. Эти картинки буквально застревали в моей голове».
Примерно в возрасте восьми лет Грета впервые узнала об изменении климата. Она была шокирована тем, что многие взрослые не понимают серьезности этой проблемы и просто игнорируют ее. Впоследствии это стало одной из основных причин того, что у девочки начала развиваться тяжелая депрессия. «Я продолжала думать об этом [проблемах экологии] и стала задаваться вопросом о том, есть ли у меня будущее, – говорила она. – Я держала это в себе, потому что не была очень общительной, и это оказалось опасно для здоровья. У меня началась депрессия, и я перестала ходить в школу. Когда я находилась дома, мои родители заботились обо мне. Так мы начали разговаривать, потому что больше заняться было нечем. И тогда я рассказала им о своих опасениях по поводу климатического кризиса и окружающей среды. Я была счастлива снять этот камень с моей души».
Сначала родители старались успокоить свою дочь. Уверяли ее, что все будет хорошо. Но Грета была настойчива: она показывала им научные фильмы, просила их читать статьи ученых, изучать графики климатических изменений. Через некоторое время родители стали всерьез прислушиваться к тому, что так сильно беспокоило их дочь. Под влиянием Греты ее мама полностью отказалась от авиаперелетов (что, разумеется, сказалось на ее карьере), а папа стал вегетарианцем. «До того момента, я вообще ничего не понимал [в проблемах экологии], – говорил отец Греты. – Мне казалось, что климатические вопросы уже улажены. Она изменила нас».
Первые маленькие победы вдохновили будущую активистку на последующую борьбу. После того, как к ее словам прислушались родители, Грета поняла, что она может что-то изменить в этом мире, повлиять на других людей. «И тогда мне удалось преодолеть депрессию, потому что я поняла, что это всего лишь трата времени, – рассказала девочка. – Я могу сделать много хорошего в своей жизни. Я пытаюсь это делать и сейчас».
Ее инициатива «Пятницы ради будущего» получила большую поддержку во всем мире: тысячи людей выходили на улицы, чтобы присоединиться к акциям в защиту экологии. В скором времени Грете предложили выступить перед огромной толпой на митинге «Народный климат», и она сразу же согласилась. Однако родители активистки были сильно обеспокоены. Дело в том, что еще в детстве Грете Тунберг поставили диагноз «селективный мутизм», который проявляется в том, что человек может оказаться неспособен говорить, когда попадает в определенные социальные ситуации – например, когда стоит на трибуне перед аудиторией. Но несмотря на попытки родителей отговорить девочку от идеи выступить на митинге, она твердо стояла на своем. В результате Грета Тунберг не только произнесла свою речь на практически безупречном английском языке, но и сама предложила слушателям снимать ее на мобильные телефоны, чтобы распространить ее идеи в социальных сетях. «В тот момент я заплакал», – признался ее отец.
Впрочем, Грета никогда не была обычным ребенком, она сильно отличалась от других. Помимо селективного мутизма у нее также диагностировали синдром Аспергера (нарушение психического развития, сопровождающееся трудностями в социальном взаимодействии) и обсессивно-компульсивное расстройство. Однако, как говорит сама девочка, со временем она сумела превратить свои особенности в преимущества, которые помогают ей на публичных выступлениях. Благодаря им она умеет концентрироваться на важных проблемах, не отвлекаясь на второстепенные вопросы, и говорит только тогда, когда не может промолчать. А проблемы экологии всегда были для юной активистки на первом месте. Именно поэтому эмоциональные и резкие речи Греты Тунберг производят такое неизгладимое впечатление.
«Я не хочу, чтобы вы надеялись. Я хочу, чтобы вы паниковали, – заявила шведская активистка на встрече с политическими лидерами и предпринимателями-миллиардами в Давосе, – Я хочу, чтобы вы чувствовали тот страх, который я чувствую каждый день. А потом я хочу, чтобы вы начали действовать. Если ваш дом горит, вы не садитесь за стол и не рассуждаете о том, как построите его заново. Когда ваш дом горит, вы выбегаете на улицу и звоните пожарным. Это тот образ мышления, который должен у нас быть».
Разумеется, с тех пор, как Грета Тунберг превратилась в публичную персону, ее образ множество раз обсуждался в прессе и социальных сетях. Некоторые называют активистку «голосом поколения», другие – «инструментом политической пропаганды». Поклонники восхищаются уровнем осознанности юной девочки, ее упорством и силой духа. Они призывают последовать ее примеру – минимизировать урон экологии, который все мы наносим окружающей среде, ради нашего общего будущего (например, отказаться от авиаперелетов, пластиковой упаковки, мясных продуктов). Противники апеллируют к тому, что вовсе не обязательно пропускать школьные занятия, чтобы митинговать, а в выступлениях экоактивистки видят тень политической пропаганды и призывают выяснить имена тех, кто стоит за проектом «Грета Тунберг».
Так, к примеру, после пламенной речи 16-летней школьницы на саммите ООН редактор издания Federalist Дэвид Харсани
Журналистка Элиша Краусс зашла еще дальше,
В то же самое время армия защитников Греты Тунберг впечатляет своими размерами и статусами персон, которые к ней присоединились. В их числе – бывший президент США Барак Обама, который публично называет эту девочку «одним из величайших защитников нашей планеты», и нынешний генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который несколько раз лично беседовал с юной эко-защитницей. «Мое поколение не смогло справиться с драматическими изменениями климата, – сказал после одной из встреч с Гретой Гутерриш. – Молодежь чувствует это. Неудивительно, что они злятся».
Так или иначе, мы не знаем, является ли Грета Тунберг пешкой в чужой игре, или людям просто тяжело смириться с мыслью о том, что взрослых людей учит 16-летняя школьница, которой не все равно.
Фото: Getty Images