Члены королевской семьи в большинстве своем соблюдают правила протокола, который регулирует не только поведение на публике, но и гастрономические предпочтения (например, «Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II»). Некоторые, впрочем, устанавливают собственные правила, когда речь идет о еде. Королева-мать, например, предпочитала особый аперитив перед обедом и ужином. Прожившая более ста лет королева-консорт Елизавета Боуз-Лайон всегда питала слабость к сухому мартини. Об этом рассказывается в новой книге «За троном: внутренняя история королевского двора» (Behind the Throne: A Domestic History of the Royal Household) Эдриена Тиннисвуда.
Обед матери Ее Величества Елизаветы II не начинался без бокала «Дюбонне» (французский аперитив на основе крепленого вина) или джина, а ужин ─ без бокала мартини и последующего шампанского, приводит Тиннисвуд воспоминания Маргарет Родс, племянницы и конфидентки королевы-консорта. Еда сопровождалась бокалом вина и, по утверждению дамы, «это никогда не менялось».
Однако, по словам Колина Берджесса, занимавшегося смешиванием мартини для Королевы-матери, Елизавета вполне могла позволить себе и бокал портвейна после обеда, два мартини перед ужином, а также «Вдову Клико» во время еды.
Берджесс в своей книге воспоминаний о годах, проведенных в Кларенс-хаусе, описывал Королеву-мать как «любительницу выпить».
Но у Тиннисвуда несколько иная версия: «В 90-х жизнь в Кларенс-хаусе протекала относительно спокойно. Когда не было посетителей, Елизавета обедала в уголке гостиной, а в хорошую погоду летом ─ в саду, в компании одной из своих фрейлин и нескольких джентльменов из «домашней команды»». «Вопреки популярному мифу ее потребление алкоголя было разумным, а не чрезмерным», ─ подчеркивается в книге.
Фото: Getty Images