Человек — это единственное живое существо, которое способно сознательно манипулировать количеством своего сна. Сегодня мы просыпаемся по утрам не потому, что нам это диктуют наши инстинкты, а потому, что нам мешает назойливый будильник. Более того, даже несмотря на старания соблюдать здоровый режим, для многих из нас ранний подъем по утрам остается самым страшным жизненным кошмаром. Мы привыкли называть таких людей «совами», а их антагонистов, которые встают с кровати с первыми лучами солнца, — «жаворонками».
Кажется, что это противопоставление существует уже целую вечность. Как его только ни объясняли: неправильным распорядком дня, современными технологиями (например, появлением искусственного освещения или «голубых экранов», которые блокируют в нас выработку гормона сна) и даже социальными трендами («жаворонки» больше успевают, тогда как «совы» — успешнее). И хотя мы не можем умалять значение вышеназванных факторов, есть все же то, что стоит в начале всего — эволюция.
Вините гены
О том, что наш хронотип (то есть особенности суточной активности) так или иначе записан в наших генах, научный мир говорит как минимум лет пятьдесят. Первое весомое слово в этом вопросе было сказано еще в начале 70-х годов, когда британские генетики обнаружили различия в поведении между плодовыми мушками с разными суточными режимами. И да, это было настоящим открытием, ведь, как бы обидно ни звучало, а геном фруктовых мушек совпадает с человеческим на 80%. Тогда ученые и выяснили, что ночная или дневная активность этих насекомых (а, следовательно, и наша с вами) определяется разными комбинациями генов, отвечающими за биоритмы.
За последние пять лет наука постепенно перешла от экспериментов над мушками к полноценному исследованию суточного поведения человека. Так, ученые из калифорнийской биотехнологической компании 23andMe провели анализ ДНК 90 тысяч (!) человек, сопоставив полученные данные с тем, как себя идентифицировали сами участники эксперимента. Оказалось, что существует целых 15 вариантов генетических точечных мутаций, которые могут отличать «сов» от «жаворонков».
Возможное объяснение подобным отличиям недавно попытались дать американские антропологи. В поисках разгадки они отправились на север Танзании, где у них была уникальная возможность понаблюдать за укладом жизни племени Хадза, которое до сих пор занимается исключительно охотой и собирательством. Их жизнедеятельность все еще абсолютно идентична первобытной: у них нет ни производства, ни торговли, ни электричества, что давало авторам исследования полное право предположить, что так, как спят члены этого племени, когда-то спали наши далекие предки.
Племя, за которым установили наблюдение, насчитывало 33 человека. Для измерения качества их сна ученые выдали им специальные приборы, фиксирующие биоритмы организма. Племя ложилось спать и вставало примерно в одно и то же время — с заходом (примерно в 10 вечера) и восходом солнца (около 7 утра). Вот только спали все его члены по-разному и в разное время. Пока одна половина засыпала глубоким сном сразу и начинала просыпаться ближе к 6 утра, вторая половина в первые ночные часы просто дремала (или не спала вообще), проваливаясь в объятия Морфея только к утру. В результате получалось, что все 33 члена племени ни разу не засыпали беспробудным сном одновременно. Кто-то обязательно бодрствовал или спал так называемым легким сном, когда, по сути, тебя может разбудить малейший шорох.
Что это значит? Это решение природы: пока одни члены племени отдыхают, остальные следят за безопасностью всего поселения. Затем вахта сменяется.
Первыми в племени ложились отдыхать «жаворонки» — причем, как правило, это были старейшие члены группы. Более молодые члены, напротив, засыпали глубоким сном позже — как раз в момент, когда высыпались старшие. Если рассматривать эти шаблоны поведения с точки зрения эволюции, то такое распределение вполне может объяснить то, что чаще всего «совами» выступают именно подростки, а ранними пташками — люди в возрасте.
«Многие пожилые люди часто идут к врачам с жалобами на то, что они просыпаются рано утром и уже не могут уснуть, — рассказал впоследствии профессор Чарльз Нанн, один из авторов исследования. — Но, вполне возможно, что в старческой бессоннице нет ничего страшного (читайте также: „Спи крепче: почему глубокий сон важен и как его улучшить“). Может, это и не нарушение вовсе, а то наследие, которое досталось нам с тех времен, когда плохой сон был преимуществом человека против опасностей».
Словом, как бы то ни было, а наши хронотипы — это далеко не следствие правильного или неправильного образа жизни или привычек. Конечно, со временем наша адаптация к условиям среды успела тысячу раз измениться, но все же одно мы знаем точно: нельзя просто так превратиться из совы в жаворонка и наоборот (разумеется, если речь не о возрасте). Должна произойти радикальная «ломка» нашего уклада. Но так ли это нужно?
Кто кого?
В чем «жаворонки» превосходят «сов», а где дневной образ жизни уступает ночному — рассказываем в 8 забавных, но от того не менее научных гипотезах.
«Жаворонки» не здоровее, не богаче и не умнее
В 1998 году знаменитое высказывание Бенджамина Франклина «Кто рано ложится и рано встает, здоровье, богатство и ум наживет» подверглось тщательной проверке со стороны эпидемиологов из Саутгемптонского университета, которые изучили биографии, доходы и медицинские карты 356 «жаворонков» и 318 «сов» (читайте также: «Свежа, как утро раннее: 6 бьюти-советов для „сов"»). В результате богатых „сов“ оказалось куда больше, чем богатых „жаворонков“. Что же касается здоровья и ума, то тут показатели у представителей обоих хронотипов были примерно одинаковые. Разве что…
«Совы» демонстрируют чуть более высокий уровень интеллекта, чем «жаворонки»
Соответствующее исследование было проведено психологом Ричардом Робертсоном из Университета Сиднея годом позже. Ученый провел эксперимент с участием 420 «сов» и «жаворонков», которым были предложены тесты по общей математике, профессиональным предметам, а также на понимание текстов и на работу памяти. Разрыв оказался совсем минимальным, но все же в пользу тех, чей пик активности приходится на позднее время суток. Причем, «совы» сохраняли свое лидерство, даже если тесты проходили рано утром.
Совы — более искусные любовники
Впрочем, как оказалось, любители ночного времени суток демонстрируют не только высокие когнитивные способности, но и изобретательность в постели. По крайней мере, именно такие выводы сделал Кристоф Рандлер из Университета Хайдельберга (Германия). Автор исследования опросил около 280 мужчин и сопоставил их хронотипы с их сексуальным поведением. Выяснилось, что, несмотря на то, что и «совы», и «жаворонки» занимаются сексом одинаково часто, первые могут похвастаться куда большим количеством партнеров. Правда, у этих выводов есть и обратная сторона: «жаворонки» гораздо реже изменяют своим партнерам.
«Совы» более зависимы от вредных привычек
Пожалуй, только тут в словах Франклина есть доля правды: согласно сразу нескольким исследованиям, «жаворонки» гораздо меньше курят и употребляют алкоголь, чем «совы». Причем, как правило, людям с утренним хронотипом избавиться от зависимости бывает гораздо легче, чем тем, кто привык не только работать по ночам, но и ходить по вечеринкам и праздникам.
«Жаворонки» лучше работают в команде, умеют находить компромисс и принимать волевые решения
С такими выводами вновь выступил немецкий ученый Кристоф Рандлер, который установил, что ночной образ жизни заставляет «сов» всегда искать новых приключений и авантюр. «Жаворонки» же, напротив, ценят стабильность, кооперацию и дружеские отношения. Именно эти качества делают их отличными командными игроками и мудрыми руководителями.
«Жаворонки» меньше прокрастинируют
Учитывая, что «жаворонки» в целом больше ценят комфорт, стабильность и размеренность, логично предположить, что именно такие люди предпочитают выполнять задание сразу, а не откладывать его до последнего. В 1997 году это было доказано эмпирически психологом Джозефом Феррари, который взял интервью сразу у нескольких отпетых прокрастинаторов и обнаружил, что никто из них никогда не любил ранние подъемы.
«Жаворонки» — счастливее
Эту гипотезу выдвинули социологи из Университета Торонто в 2012 году. Сразу оговоримся: здесь речь идет не о счастье в его философском понимании, а о том объеме позитивных эмоций, которые «жаворонки» и «совы» получают в течение дня. Объяснение здесь самое простое: те, кто привык просыпаться ближе к вечеру, не считают нужным как-то социализироваться днем. Вот только проблема здесь в том, что практически во всем мире пик активности людей приходится именно на светлое время суток, что, в свою очередь, не приносит «совам» ничего, кроме раздражения и эмоциональной апатии.
И «жаворонки», и «совы» одинаково креативны
Причем, оба хронотипа демонстрируют одинаковую способность творчески подходить к решению задач в «не свое время». Так, в 2012 году психологи Мареике Вейт и Рейчел Закс провели эксперимент с участием 428 участников, среди которых были как «совы», так и «жаворонки». Каждому из них было выдано по шесть заданий. Половина из них проверяла аналитические способности, а другая половина — креативность. Причем, «жаворонкам» дали решать задания поздно вечером, а «совам» — рано утром. В результате выяснилось, что аналитический тест участники проваливали чаще, чем тест на креативность. Иными словами, эксперимент показал, что в «не свое время» мы хоть и не блещем интеллектом, зато чаще выступаем с оригинальными решениями.
Фото: Getty Images