Испортить впечатление о себе чрезвычайно легко — и никто не знает этого лучше, чем эксперт по этикету Уильям Хэнсон. В своих видео он продолжает рассказывать о самых распространенных ошибках, которые выставляют нас невоспитанными людьми в глазах общества. И одна из таких — манера держать вилку.
Хэнсон объясняет — британцы (мастера этикета) всегда держат вилку левой рукой. При этом, зубчики вилки направлены вниз, а ваш указательный палец вытянут по периметру вилки. В правой руке находится нож.
Есть и другой вариант держать вилку. Возьмите ее в правую руку и направьте зубчики вверх — это привычный для нас способ обращения со столовым прибором. Но тогда ножа в ваших руках быть не должно (если нож есть, то именно он должен лежать в правой руке — утверждает Хэнсон). Но эксперт настаивает — этот способ больше подходит для неформального вечера, или для блюд, которые нельзя съесть зубчиками вниз. Например, паста или ризотто (читайте также: Как правильно готовить итальянские блюда).
Что мы делаем не так?
У американцев и россиян есть привычка перекладывать столовые приборы, в зависимости от удобства. Например, когда надо что-то отрезать, мы берем нож правой рукой, а вилку левой. Затем, когда надо съесть отрезанное, мы перекладываем вилку в более удобную (чаще правую) руку, а нож берем менее активной (чаще левой) рукой. Этот способ прозвали «зигзаг» — потому что во время одного блюда приборы то и дело переходят из одной руки в другую.
Но Хэнсон утверждает — так не стоит есть даже дома. Во-первых, так вы совершаете слишком много действий. Во-вторых, так вы нарушаете главное правило столовых приборов — нож всегда должен лежать в правой руке.
Как показать, что вы доели?
Частая ситуация в ресторане — в вашей тарелке еще есть блюдо, поэтому официант думает, что вы еще не закончили прием пищи. Чтобы показать, что это не так — Хэнсон рекомендует положить приборы, как если бы циферблат показывал 18:30 (вилку и нож вертикально и зубчиками к вам). Но в современном этикете допустимо положить приборы и на 16:20 (по диагонали) (читайте также: Не знают даже французы: как правильно есть круассаны — секреты эксперта по этикету, которые вас удивят).
Фото: Shutterstock