Правила созданы чтобы… вдохновлять!
Меня правила определенно вдохновляют. Вдохновляют изучать, узнавать, пробовать, сомневаться, ошибаться, терпеть неудачи, разочаровываться и улыбкой после этих ошибок праздновать заслуженные удачи.
Правила поведения. Правила сосуществования. Правила пользования. Правила вождения… Выбрав и сделав этикет темой своей взрослой профессиональной жизни, на одном дыхании и очень искренне я соединила свои пояснения относительно пользы правил в #правиланужнознатьчтобыихнарушать и в #чтобыправиланарушатьихнужнознать. Хештегом и скороговоркой информация воспринимается динамичнее. И убедительнее.
Да, уметь нарушать. Иногда извиняясь за себя и с улыбкой, иногда предупредительно предполагая свою неправоту. Знание правил дает чувство покоя. Чувство покоя — возможность слушать и слышать, удобно сосуществовать. Ведь мы по природе… Кстати, о нашей природе! Сколько культур, столько традиций, особенностей и столько же разночтений. Кто, как не я, рожденная в многоязычной семье, природой усажена на качели культур? Родных, естественных и порой противоречивых.
С возрастом я научилась не отвлекаться, многое уже познано. Вместо самолетов, облетев землю много раз, все чаще выбираю созерцательные круизы. Велосипед вместо машины. Плоскую подошву и горные ботинки вместо шпилек. Попутно я поняла, что пляжи и красоты прибрежий лучше видны с вершин гор. Правила природы? Лучше не скажешь!
Куда приводят мечты
Производители технологий свои правила совершенствуют и обновляют. А мы обновляем настройки. Дело привычное. Гаджеты нас к этому приучили. И чем больше мы им доверяем, тем эффективнее ускоряются процессы, тем больше высвобождается времени. И я обещаю себе «моменты» для исполнения долгожданных пунктов из списка «срочных мечт». Есть у меня и такой блокнотик. Не все же коды и пароли, ведь записывать можно и мечты?!
Мечты для меня равны делам. Люблю их сразу воплощать, превращать в дело. А вот забота о себе — это то, что у меня, не скрою, зачастую уходило на план второй. О себе — это же так просто. Но все простое скромно уступает место сложносочиненному… Удивляюсь, как же сложно в этом сознаваться. Но еще удивительнее, каким образом природа развернула меня в приоритетах. Позволю наконец себе самой сознаться в этом и заметить!
Приятные профессионалы из клиник качественного долголетия раз и навсегда к моей же природе меня и вернули. Произошло это 12 лет назад. И не с первой попытки. Испробовано и перепробовано на вкус было очень многое. На счастье, природа моя все сложные манипуляции отклоняла. И вот однажды правила одного взрослого специалиста меня вдохновили. Он убедил меня питаться только теми продуктами, которые были знакомы и входили в рацион моих предков.
Звучит логично и правильно. Тем самым советом он, как рикошетом, попал в природу моего детства. Я безоговорочно поверила. Ведь грядки и прополка летних огородов моих предков были моим любимым делом. Конкуренцию грядкам составляли лишь выходы на рассвете за грибами и ягодами. Отсюда любовь к пейзажам! Моим родителям повезло родиться в живописных местах.
Природа меня убеждала, любила и поддерживала. Головки и бутоны полевых цветов раскачивались в такт моим энергичным детским шагам (вприпрыжку), а в «тропиках» злаковых полей я ориентировалась лучше всех. Меня не разубедить в том, что испытанное в детстве — это навсегда.
Как и с этикетом, в принципе, и с литературным родным языком, — этикет и лексика не бывают детскими, они едины и на всю жизнь.
Как научить детей этикету? Начать с себя. Как научить разговаривать и читать? Показать пример, встречаться у полок домашней библиотеки, отказаться от уменьшительно-ласкательных суффиксов и постепенно перестать «кушать»…
Как отвлечь детей от гаджетов? Испытаниями и красотами, явлениями и достижениями природы. Все так просто.
Если бы я не верила простым и вечным удовольствиям и чудесам природы, то не коллекционировала бы спальные мешки для походов (а с ними — воспоминания об остановках на ночь в селениях и домах местных жителей). Не собирала бы травы, не сушила бы фрукты и не путешествовала бы всегда и везде вот уже 12 лет со своим завтраком (его рецепт вы найдете ниже). И то, что я всегда путешествую со своими чаями и #явсегдапьючай, — тоже известно многим.
Природа чая всех сближает. И то, что чай — самый распространенный напиток после воды на земле, всех явно убеждает. Чай не штампуют. Его выращивают, собирают, сушат, пакуют. Чай коллекционируют. Чаем лечатся. Чаем обмениваются. Чаем впечатляют и впечатляются. Чай — идеальная тема для беседы, чай — испытание на знание традиций и, опять-таки, правил: кому наливать первому и сколько, до краев или на три четверти, с лимоном или без, с сахаром вприкуску или с медом? Я не «варю» воду, природа и правила качественного чайного листа деликатны: не обжечь, не забыть в чайнике. Чаем, вернее, ароматом и маслами заварки после первого слива воды китайцы прочищают глаза и настраивают голову. Бедуины же чай варят до вожделенного эффекта «дижестива». Сколько культур, столько традиций!
Природа подскажет
Природа располагает, природа учит, природа намекает. Мудрые нации, культуры и повара мира живут по сезонам. Не настаивают. Не назидают. Просто вставляют все лучшее по урожаям в свой график. И нам того желают! И да, мы помним, что растения и травы с корнями не рвем. Корни — бережем. Охраняем. И льняные, и цветочные, и древесные — как свои!
А еще благодаря мудрым докторам я задумалась сначала о грядках на коммунальном огороде, а потом и о дружбе с фермерами. Предмет интереса все тот же: белый лен, перлово-ячменная крупа, пшено из проса, капуста, брюква и морковь, свекла и репа, лук и чеснок, шиповник и яблоки, клюква и брусника, крыжовник и смородина, тыква и кабачки, ламинария и листья кудрявой капусты под «фамилией» кейл. Первая черемша для песто. Лук, укроп — и цветущий, и молодой — и в букет на стол, и в салат, а лучше еще и в морозилку. Вспоминаете пакетики семян и парники на майские праздники с рассадой? Родители ели, и мне специалисты велели!
Результат — не только рифма, а освобождение дома от диковинных оттенков и сортов киноа и чиа, помпельмусов и пассифлор, сладкого картофеля, красных бананов и карамболы. Гавайцы едят и хвалят? Я не против. Я сейчас в гавайской рубашке, полна энергии и в тонусе от правильного питания, с мешочком белого льна, — я им верю.
Лен они, кстати, не едят. На роскошно шитых льняных простынях они спят и в жару его, этот лен, красиво носят. Не спорю. Живут по своим правилам. Природа нам всем подсказывает свое.
Рецепт вдохновения Татьяны Поляковой: Льняная каша
Количество порций: 2
Время приготовления: 10 мин
Сложность: низкая
Ингредиенты:
6 ст. л. семян белого льна
2 ст. л. смеси белого и черного кунжута
2 ст. л. сушеной клюквы
свежая клюква для украшения
Способ приготовления:
Лен и кунжут измельчите в кофемолке в однородную массу и выложите в миску. Добавьте сушеную клюкву, залейте кашу горячей водой (60 °С) и дайте 5 минут настояться. Разложите кашу по тарелкам, украсьте свежей клюквой и подавайте.
Специалист по международному этикету, светскому и деловому общению и межкультурным коммуникациям.
Личный сайтФото: unsplash.com, pexels.com