В Букингемском дворце действуют особые правила этикета за столом, и к тому же члены королевской семьи соблюдают специфичные традиции при выборе блюд. В частности, они никогда не едят устриц на официальных мероприятиях. Бывший шеф-повар Елизаветы II Даррен МакГрейди ранее рассказывал о непереносимости королевой запаха чеснока (также о вкусах Королевы ─ «Пищевые привыки Елизаветы II»). Теперь же стало известно о другой любопытной детали.
В своей книге Eating Royally («Есть по-королевски») МакГрейди описал, как Ее Величество ест банан: она использует нож и вилку, срезая концы фрукта.
Елизавета поступает так, чтобы не выглядеть «похожей на обезьяну», пояснил бывший шеф дворца. Эксперт по этикету Уильям Хэнсон считает, что у Королевы «элегантная техника» и настоятельно советует всем следовать ее примеру. «Традиционно царями десерта выступали фрукты, это сейчас в десерт включают сладости.
На банкетах государственного уровня фрукты все еще выступают в качестве нейтрализатора вкуса и банан ─ самый легкий выбор. Как его есть? Обрежьте десертным ножом концы, аакуратно отделите кожуру и ешьте с помощью вилки, отрезая кусочки ножом ».
Ранее МакГрейди, который сейчас управляет собственной компанией кейтеринга в Далласе (штат Техас), утверждал, что Ее Величество «вовсе не гурман», и в реальности Елизавете больше нравится сам процесс организации званого обеда, нежели проба на вкус и наслаждение разными явствами. «Она вовсе не гурман, ─ говорил Даррен. - Она ест, чтобы жить. Это принц Филипп живет, чтобы есть. Он обожает еду, интересуется разными блюдами и хочет знать, откуда они и из чего состоят».
Фото: Getty Images