Споры по бытовым вопросам, кажется, — единственная постоянная вещь у человечества. Не зря говорят, что на одной кухне две хозяйки не уживаются, ведь каждый лучше другого знает, как правильно убираться, имеет в запасе свой рецепт оливье и, конечно, может легко поспорить о правильности хранения продуктов.
К слову о последнем. Чаще всего дискуссии по этому поводу вызывают две вещи: хлеб и яйца. О тонкостях хранения выпечки мы уже рассказывали ранее (читайте также: Как хранить хлеб, чтобы он не черствел — вы все делали неправильно), поэтому сегодня речь пойдет именно о втором продукте.
В разных семьях их принято хранить по-разному. Одни держат яйца при комнатной температуре, а другие — сразу отправляют в холодильник. То же касается и мытья. Кто-то дезинфицирует их сразу после покупки, а некоторые предпочитают заниматься этим уже во время готовки. Поэтому у многих появляются вопросы, какой из этих методов действительно способен продлить срок годности, а какой сделает только хуже.
И, кажется, правильное решение уже найдено. Мэри Берри, шеф-повар и кулинарный эксперт, уверена, что есть лишь один способ сохранить свежесть яиц. Она утверждает, что благодаря ее лайфхаку, они не испортятся, даже если пролежат полгода.
В своей кулинарной книге-бестселлере, «Полная поваренная книга Мэри Берри», она советует: «Храните яйца в их коробке в холодильнике (вдали от ароматных продуктов, чтобы они не впитывали вкусы и запахи через скорлупу)». При этом мыть их она не рекомендует, чтобы не лишить продукт естественного защитного барьера.
Кроме того, эксперт отмечает: «Если вы поместите их заостренным концом вниз, то желток останется по центру в белке» (читайте также: Нельзя мыть и замораживать повторно: как хранить и готовить курицу — главные правила).
Дело в том, что под скорлупой есть воздушный слой, который находится в тупом конце яйца. При соприкосновении с ним желток начнет быстрее окисляться, а значит, вскоре испортится. К тому же, более плоская сторона усеяна мельчайшими порами, через которые в яйцо попадает кислород, что препятствует развитию болезнетворных бактерий.
Также нужно быть осторожным с тем, в какой части холодильника вы располагаете этот продукт. Если яйца будут лежать слишком близко к стенкам или храниться в дверной полке, на них может скопиться конденсат, который испортит их до истечения срока годности.
Помимо этого, Мэри рекомендует, держать большие запасы яиц в морозильной камере. Так они смогут оставаться свежими до полугода. В той же кулинарной книге она заявила, что «сырые яйца в скорлупе очень успешно замораживаются» и легко поддаются разморозке при комнатной температуре
Фото: New Africa, sergey kolesnikov, Nitr/Shutterstock/Fotodom