Оказывается, тщательно и качественно вымыть посуду — настоящее домашнее искусство. Однако если вы будете следовать простой инструкции из пяти шагов, ваши тарелки, вилки и кастрюли всегда будут сиять чистотой.
Шаг 1. Подготовьте посуду
Удалите с посуды остатки пищи — используйте резиновый шпатель или бумажное полотенце. В случае прилипших продуктов замочите тарелку, сковороду или кастрюлю перед мытьем: добавьте моющее средство или пищевую соду в раковину, залейте горячей водой и оставьте в ней посуду на 15-30 минут.
Шаг 2. Добавьте моющее средство
Наполните раковину чистой горячей водой. Добавьте в нее средство для мытья посуды (прочитайте про дозировку на этикетке: если средство концентрированное — понадобится всего несколько капель). Погрузите в раковину с водой сразу несколько тарелок — это позволит замочить их еще на несколько минут (читайте также: Опасные дуэты: какие чистящие средства нельзя смешивать).
Шаг 3. Приступайте к мытью
Возьмите губку или щетку (можете дополнительно смочить ее и добавить каплю чистящего средства) и мойте посуду по порядку, начиная с самых слабозагрязненных предметов. Обычно это стаканы, чашки и столовые приборы. Сначала вымойте их, а затем тарелки/миски и остальную сервировочную посуду. Закончите кастрюлями и сковородками, не забывая вымыть их дно с обратной стороны.
СОВЕТ: на протяжении всего процесса меняйте воду, когда она начинает становиться заметно грязной.
Шаг 4. Сполосните
Смойте с посуды пену струей чистой горячей воды. Если у вас двойная раковина, используйте вторую для ополаскивания.
Шаг 5. Высушите
Протрите чистую посуду сухим полотенцем. Для сушки кастрюль и сковородок лучше подойдет бумажное. Оно же избавит и от разводов на прозрачных стеклянных бокалах.
СОВЕТ: не забудьте убраться, когда закончите. Протрите раковину и сушилку для посуды. Тряпки и губки лучше сушить на воздухе или стирать в стиральной машине. И не забывайте почаще их менять (читайте также: Метод двух минут: простой лайфхак, который сделает вашу уборку быстрой и легкой).
Фото: Stock.adobe.com