Наступающий Новый год пройдет под покровительством Зеленого Деревянного Дракона. Это совершенно особенный символ: единственное мифическое существо из всех 12 животных китайского гороскопа и едва ли не самое почитаемое. У символа наступающего года непростой характер и много власти, а значит, чешуйчатого лучше уважить и не разочаровывать: проще говоря, с ним нужно подружиться. Рассказываем подробнее о его предпочтениях — читайте внимательнее, мы раскрываем все карты.
Оформление
Дракон не любит сантименты, скромность и нежные расцветки. Его фавориты — яркие и броские цвета: красный, зеленый, золотой и оранжевый. Серебристый и фиолетовый, к слову, тоже входят в число любимчиков. Весь домашний текстиль новогоднего стола — скатерть, дорожки, а также салфетки, украшения и посуда обязательно должны быть выполнены в одном из вышеупомянутых оттенков. Или скомбинируйте их: например, серебристые приборы и посуда будут идеально смотреться на фиолетовой скатерти, а золотистые — на красной или зеленой.
Не забывайте про дополнительные украшения стола: на нем можно разместить миниатюрные елочки или фигурки-символы наступающего года — польстите тщеславному Дракону. Еще одним уместным дополнением станут свечи и бенгальские огни: огонь, настоящий или искусственный, придется очень кстати именно в новогоднюю ночь (читайте также: Дракон такое не оценит: в каких цветах нельзя встречать Новый год 2024).
Что можно приготовить на новогодний стол
Будет прекрасно, если на вашем столе 31 декабря появятся:
Красное мясо (свинина, говядина);
Рыба — например, карп или стейки семги;
Традиционные бутерброды с красной икрой;
Интересные салаты (читайте также: 5 рецептов салатов на Новый год 2024: удивите своих гостей);
Сырная тарелка;
Мясная тарелка;
Фруктовая тарелка;
Блюда, щедро приправленные специями;
Блюда с рисом;
Глинтвейн;
Ягодный пунш;
Панна-котта;
Десерты с шоколадом и клубникой;
Орехи;
Тарталетки с креветками;
Канапе с семгой;
Рулетики из ветчины;
Роллы из омлета с сыром.
Чего не должно быть на новогоднем столе 2024
Курица — это символ бедности, поэтому если вам не нужны проблемы с финансами, то в Новогоднюю ночь 2024 лучше выбрать другое мясо. Кролик, к слову, тоже не подойдет.
Грибы — это всегда про заботы, хлопоты и суету. Злоупотреблять ими не стоит: разве что несколько шампиньонов добавить в салат.
Лук — это ассоциируется у Дракона со слезами, горечью и обидой. Без лука многие блюда совсем не такие вкусные, поэтому, как и с грибами, действуем хитро: немного добавляем, но не акцентируем внимание.
Белый перец. Ящер любит блюда поострее, но белый перец ассоциируется с ссорами, конфликтами — обойдемся без него.
Рецепты блюд для новогоднего стола 2024
Не забудьте изучить рецепты, которые однозначно станут отличные дополнением вашего праздничного стола — обязательно сохраняйте их себе.
Такая закуска точно должна появиться на вашем столе раз в 12 лет: она простая, вкусная и идеально подходит под тематику Нового года.
яйцо куриное
3 шт.сыр твердый
40 гогурец свежий
60 гчеснок
2 зубчикамайонез
3 ч.л.маслины без косточки
2 шт.листья салата
40 гсоль любая
по вкусуВарим яйца вкрутую, остужаем в холодной воде, разрезаем каждое пополам и аккуратно вынимаем желток так, чтобы белок остался целым. Желтки разминаем вилкой.
Натираем сыр на терке, смешиваем его с вареными желтками.
Пропускаем чеснок через пресс, отправляем к сыру и желткам, добавляем майонез, солим и еще раз все перемешиваем.
Готовой массой заполняем белки, придаем ей округлую форму. Посередине делаем "прорезь" зубочисткой.
Разрезаем маслины на сегменты и вставляем в углубления: получатся "зрачки" в глазах Дракона.
Делаем "веки": овощечисткой срезаем тонкие пластины с огурцов и оборачиваем ими "глаза" по сторонам.
Выкладываем маленьктие шедевры на листья салата. Готово!
Виски + ягоды + специи = гости уже навеселе, а Дракон в полном восторге. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Подойдет черная смородина, ежевика, клубника, облепиха, крыжовник — выбирайте свои любимые.
виски
50 млчерника
50 гвишня замороженная
50 гкрыжовник
50 гсмородина красная
50 глимон
30 гсахар белый
1 ст.л.корица палочка
1 шт.вода
200 млперец душистый
1 шт.бадьян (звездчатый анис)
1 шт.Высыпаем все ягоды в сотейник, добаляем бадьян, гвоздику, душистый перец и нарезанный кусочками лимон, молотую корицу и сахар.
Заливаем все водой, ставим на плиту и варим компот минут 5, потом снимаем с огня.
В конце добавляем одну-две стопки виски, удаляем специи, наливаем в красивые бокалы и подаем на стол.
Настолько нежное мясо, что буквально тает на языке. Звучит так, как будто речь вовсе не о говядине, правда? Попробуйте приготовить ее по этому рецепту - вашим гостям точно понравится.
говядина филе
2 кгпиво темное
330 мллук белый репчатый
300 гчеснок
20 гбекон
50 гмука белая
2 ст.л.масло растительное рафинированное
3 ст.л.лавровый лист
2 шт.петрушка свежая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуПромываем мясо и натираем куски солью и перцем.
На сильном огне обжариваем говядину на подсолнечном масле в казанке 5-7 минут с каждой стороны, перекладываем на тарелку.
Нарезаем бекон небольшими кусочками, лук кубиками, а чеснок - пластинками.
В том же казанке, где жарили мясо, обжариваем бекон (4-5 минут) и перекладываем на тарелку. В казанок кладем лук, чеснок и лаврушку. Обжариваем их на соках от бекона 10 минут, не забывая помешивать.
Всыпаем муку и еще 2 минуты жарим все вместе, неторопливо помешивая. Затем вливаем пиво и тушим до загустения около 3 минут.
Вливаем 400 мл воды, доводим до кипения. Кладем обратно мясо, еще раз доводим до кипения, накрываем крышкой и отправляем казанок в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на полтора часа.
Готово! Дополняем праздничным салатом или любым другим гарниром. Блюдо еще можно подать мясо с гренками, посыпанными тертым сыром, и хрустящим беконом - вкус будет еще более ярким и насыщенным.
Любите свеклу? Тогда замените привычную селедку под шубой на более интересный салат. Рыбы там нет, зато есть жареное мясо.
свекла свежая
200 гсвиная вырезка
400 глук репчатый
400 гморковь
200 гперец острый зеленый
1 шт.сахар белый
1 ч.л.масло оливковое
100 гпетрушка свежая
40 гсоус соевый
3 ст.л.уксус яблочный
1 ст.л.соль любая
по вкусуНатираем на крупной терке свеклу и морковь, соединяем, добавляем соевый соус, перемешиваем.
Нарезаем тонкими полосками свиную вырезку, солим. Наливаем в сковороду оливковое масло и обжариваем вырезку на сильном огне 10 минут.
Теперь мясо посыпаем сахаром (да, сахаром!) и перемешиваем.
Очень тонкими полосками нарезаем жгучий перец и добавляем к мясу.
Полукольцами нарезаем лук и обжариваем 3 минуты на оливковом масле.
Рубим петрушку, все соединяем, заправляем маслом, уксусом и перемешиваем. Когда салат настоится (это займет пару часов), его можно будет сразу подавать на стол.
Закуска "с огоньком" для тех, кто любит погорячее
морковь по-корейски
150 гколбаса копченая
100 гсыр твердый
70 гчеснок
2 зубчикамайонез
70 гсыр
6 пластиноклистья салата
5 шт.маслины без косточки
по вкусуТвердый сыр натираем на крупной терке, колбасу режем тонкими полосочками.
Чеснок пропускаем через пресс.
Смешиваем ингредиенты, добавляем корейскую морковь и еще раз перемешиваем.
Берем сыр в нарезке, заворачиваем в каждый ломтик нашу начинку, формирует рулетики.
Закрепляем шпажкой, украшаем маслинами и выкладываем на листья салата.
Куда же без сладкого? Торт печь 31 декабря не стоит - вместо этого опробуйте рецепт несложного, но очень красивого десерта в виде шишек.
печенье песочное
250 гсгущенка вареная
4 ст.л.масло сливочное
100 гкакао-порошок без сахара
2 ст.л.хлопья кукурузные
1 горстьПеченье измельчаем, смешиваем с какао, сгущенкой и размягченным сливочным маслом.
Все тщательно перемешиваем до однородной маысс и "включаем" скульптура: лепим конусы — основы для шишек.
С помощью кукурузных хлопьев формируем сами шишки и откладываем на обычную тарелку. Затем посыпаем красивую (желательно, новогоднюю) тарелку сахарной пудрой и выкладываем готовые шишки. Сверху - в качестве декорации - можно добавить еловую веточку. Готово!
Фото: Shutterstock