Разогревать духовку сегодня необходимо в большинстве рецептов, предполагающих приготовление сытного и горячего ужина. Начнем с того, что предварительный разогрев действительно нередко имеет значение, и для этого легко запомнить одно правило: если в ингредиенты рецепта входит курица, мука или яйца, заранее подготовить духовку нужно в обязательном порядке.
В противном случае вы приготовите сносное блюдо, но определенно не таким, каким его задумывал автор рецепта. Если вы поставите в духовку противень сразу после включения духовки, вероятнее всего, на выходе получится плоский и плотный рулет вместо воздушного десерта (читайте также: «Секрет пышного и нежного бисквита: маленькие хитрости, о которых должны знать все хорошие хозяйки»).
Однако есть хорошие новости и для более ленивых кулинаров. Предварительный разогрев духового шкафа без зазрения совести можно пропустить, если предполагается готовить тушеное мясо, мясную запеканку или лазанью. Но не забудьте увеличить время приготовления на несколько дополнительных минут.
Несложно заметить, что чаще всего в рецептах требуется разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, поскольку именно такая средняя температура подходит для выпечки блюд, не высушивая их изнутри и не обжаривая снаружи. Если ранее вы думали, что уменьшение температуры поможет избежать возможного пригорания блюда и при этом оставит его вкусовые свойства неизменными, вы ошибались. После такого маневра оно на самом деле пригорит с гораздо меньшей вероятностью, однако существенно возрастает риск пересушить внутри любое блюдо: от маффинов до курицы пармиджана (читайте также: «Шоколадные маффины для сладкого вечера: рецепт десерта, который тает во рту»).
Пытаться внести изменения в рецепт за счет увеличения температуры духовки — тоже сомнительная затея. Тогда вы рискуете получить хрустящий золотистый картофель с нужной корочкой, который внутри будет сырой из-за того, что не успел дойти.
Пирог — одно из блюд, которое требует более низкой температуры: от 150 до 160 градусов, особенно если тесто приготовлено с добавлением разрыхлителя. Разрыхлитель вступит в реакцию, что должно произойти до того, как мука схватится, но не слишком быстро, чтобы пирог не стал сильно выпуклым в середине или не поднялся полностью мгновенно. Чем медленнее происходит этот процесс, тем большей высоты и ровности вы добьетесь от пирога в духовке.
Фото: Shutterstock