О том, что завтрак — важнейший прием пищи, многие знают еще с детства. Для одних пропуск утреннего «ритуала» будет являться пыткой, а для других — способом похудеть. Юлия Кондальская, врач-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr, рассказала, можно ли отказаться от завтрака и как это повлияет на наше самочувствие и вес.
Нужно ли завтракать утром? Вопрос интересный, а ответ на него не такой уж и однозначный. Когда-то считалось, что завтрак является одним из наиболее важных факторов для подготовки к новому дню. Однако это не совсем так.
Что будет, если не завтракать?
Последние исследования показывают, что отказ от первого приема пищи может привести к снижению потребления калорий.
Кроме того, практика интервального голодания, подразумевающая под собой систему питания, во время поддержания которой употреблять можно любые продукты, но в определенный интервал времени, например, с 12 часов дня до 20 часов вечера, связана со множеством полезных эффектов по отношению к здоровью. Так, прерывистое голодание способствует повышению иммунитета и позволяет увеличить чувствительность к инсулину, благодаря чему стабилизируется уровень сахара в крови и углеводный обмен (читайте также: «Что такое интервальное голодание?»).
Давайте разберемся, что вообще такое инсулин и зачем он нужен? Это гормон, вырабатывающийся частью поджелудочной железы в момент приема пищи. Основной его функцией является помощь перехода глюкозы («главного топлива», который отвечает за правильный обмен веществ) из крови в клетки.
При сглаженной работе механизма и хорошей чувствительности тканей к инсулину, уровень глюкозы крови, повышенный сразу после приема пищи, снижается до нормы через 2 часа, вырабатывается большое количество энергии, благодаря которой мы чувствуем силы и совершаем великие дела, сжигая жировое запасы с живота, бедер, боков и других проблемных зон. При такой диете организм получает все необходимые питательные вещества и витамины, что позволяет сохранить здоровье.
При этом не стоит заменять пропущенный завтрак вторым ужином прямо перед сном. Смысл такого питания заключается именно в отказе от одного из трех приемов пищи. В условиях интервального голодания улучшается метаболизм и активируется процесс правильного похудения — особенно в сочетании с дозированными силовыми нагрузками (читайте также: «Что происходит с телом, когда вы худеете»).
Если не завтракать, можно не только похудеть, но и улучшить состояние здоровья: клетки нашего организма очищаются, активизируются процессы мышления, уменьшается выраженность воспалительных процессов и создаются благоприятные условия для замедления процессов старения. Помимо этого, при соблюдении этой диеты нормализуется давление, улучшается работа сердечно-сосудистой системы и замедляется рост раковых клеток. Человек чувствует себя моложе, бодрее, и его мозг работает лучше.
Тем не менее, не всем подойдет такая методика оздоровления, а для некоторых она может быть и опасной.
Кому это не подходит?
В первую очередь, не рекомендуется подобный тип питания при онкологических заболеваниях, язвенной болезни желудка, сахарном диабете 1 типа, беременности или грудном вскармливании. Теплая пища и жидкость запускают процессы пищеварения, и, чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, обязательно ешьте с утра. Кроме того, необходимо учитывать генетические особенности обмена веществ, ведь, если вы совсем не предрасположены к двухразовому питанию, активность метаболических процессов на этом фоне не усиливается, а только замедляется.
Что бы вы ни выбрали — завтракать или нет — обязательно прислушивайтесь к своему организму. Облегчить муки выбора при выборе завтрака или отказе от него поможет ежегодное обследование и консультация специалиста для выявления возможных ограничений.
Фото: Getty Images