Химические красители хоть и находятся только на скорлупе яйца, все равно пропитывают и белок вместе с желтком. Так что многие домохозяйки давно экспериментируют с натуральными красителями — тем более, что это не только полезнее, но и экономнее. Итак, рассказываем, как покрасить яйца и какие продукты подойдут лучше всего.
Шаг №1 — Сварите яйца
Отберите самые гладкие и привлекательные яйца и сварите их 4 минуты под закрытой крышкой. Затем снимите с огня и залейте яйца ледяной водой. Оставьте так на 15 минут, чтобы яйца полностью остыли — так будет проще их покрасить. После высушите яйца.
Шаг №2 — Сделайте краситель
Налейте в кастрюлю 2 стакана холодной воды и положите тот продукт, который станет красителем (какой лучше взять — расскажем ниже). Доведите содержимое до кипения и варите 10 минут. Затем выключите плиту и оставьте кастрюлю на 30 минут с закрытой крышкой. После переместите кастрюлю в холодильник на 10 минут, чтобы краситель полностью остыл.
Шаг №3 — Финальные штрихи
Чтобы краситель хорошо лег на яйца, налейте в него 1 ст.л. уксуса. Затем поместите в кастрюлю яйца и оставьте до тех пор, пока не получится желаемый цвет (читайте также: Повторять не стоит: самая безумная пасхальная традиция на Западе, которая вас точно удивит).
Если вы хотите «мраморные» яйца — то добавьте 1 ст.л. масла в краситель до того, как добавите в него яйца.
Лучшие ингредиенты для натуральных красителей:
Для синего или фиолетового цвета — виноград, ежевика или красная капуста
Для коричневого цвета — кофе, черный чай или скорлупа грецкого ореха
Для оранжевого цвета — молотый тмин
Для желтого цвета — кожура лимона или апельсина, приправа карри или цветки одуванчиков
Для розового цвета — красная свекла
Для зеленого цвета — молодая клюква
Для салатного цвета — свежий шпинат
Для темно-желтого цвета — луковая кожура
Храните яйца не более двух часов при комнатной температуре и не более недели в холодильнике (читайте также: Сверьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые должны быть в холодильнике каждой женщины).
Фото: Shutterstock