Инсталляции Изы Генцкен  | marieclaire.ru
Инсталляции Изы Генцкен

«Первоклассница лучше рисует» — так в интернете уже несколько лет подряд периодически начинается обсуждение работ американского художника Сая Твомбли. Вот одна из самых типичных — «Орфей» (1979).

Да, такое современное искусство часто вызывает у зрителя возмущение, непонимание и обиду. Критики только подливают масла в огонь, рассуждая о каком-нибудь «стремлении автора к неиному» или «глубоком дискурсе социальной герменевтики». Специально для того, чтобы современное искусство стало более прозрачным и понятным, Пушкинский музей совместно с Яндекс.Дзеном создали канал, где рассказывают о нем простым человеческим языком.

Хорошая новость состоит в том, что современное искусство понять легко — гораздо проще, чем работы классических мастеров. Какой-нибудь Рембрандт мог писать картину годами, кодировать в жестах и цветах одежды своих героев сложные послания, о которых до сих пор спорят специалисты.

На этом фоне работы современных художников не требуют специального образования и десятков прочитанных книг. Чтобы насладиться фотонатюрмортами Вольфганга Тильманса, нужно не больше особенных знаний, чем для удовольствия от созерцания веточки дерева солнечным утром, когда тень от нее падает вам на лицо, и вы вдруг понимаете, что этот момент больше никогда не повторится.

Вольфганг Тильманс
Вольфганг Тильманс

Современные художники работают не с тайными посланиями и сложными знаками, а с тем, что окружает нас каждый день. Например, повседневными вещами и тем, что эти вещи для нас значат. Две гладильные доски Изы Генцкен — одна, будто готовая к глажке, и вторая, игриво украшенная тканями и цветами — много скажут любой из нас, кто хоть раз в жизни с тоской смотрел на гору неглаженного белья.

Иза Генцкен рядом со своими работами
Иза Генцкен рядом со своими работами

Эти работы часто — просто веселая игра, предлагающая нам еще раз взглянуть со стороны на то, что скопилось в памяти из сотен газетных заголовков, публичных людей и сиюминутных настроений по поводу ежевечерних новостей. Так, например, работает плут Маурицио Кателлан с его просящим прощения Гитлером, подвешенной под потолком лошадью или прибитым к полу метеоритом Папой Римским.

 Маурицио Кателлан
Маурицио Кателлан

Часто произведения художников настолько открыты, что мы понимаем эти работы заранее, сами этого не сознавая. Например, если бы Энди Уорхол был жив сегодня, уверены, — из его «Фабрики» вышел бы не один трафарет со Шреком или героями фильма «Мстители».

Энди Уорхол
Энди Уорхол

Как же научиться понимать современное искусство? Мы составили перечень простых, но необязательных правил:

  • Не нервничайте — помните, любая работа современного художника — это не сложнейший ребус.
  • Управляйте своим восприятием — посмотрите, из чего сделана работа, какого она цвета, какие чувства вызывают этот цвет или этот материал?
  • Чуть-чуть готовьтесь заранее — есть работы и художники, для знакомства с которыми нужно чуть почитать о них заранее. Например, одно дело просто глядеть на синие холсты Ива Кляйна, а совсем другое — знать, что это особый, запатентованный синий цвет, а краску на холст наносили обнаженные модели своими телами.
  • Уделяйте внимание названиям и описаниям работ — согласитесь, ваше восприятие изменится, если под фотографией мирной лесной опушки будет написано «Затишье перед боем человекоподобных роботов»?
  • Читайте об искусстве больше — но не искусствоведческие книги или статьи в толстых журналах, а ресурсы, которые нравятся вам самим. Например, обзоры выставок или даже популярные книги. Очень советуем «Цену искусства» Жюдит Бенаму Юэ — она написана как детектив.
  • Больше тренируйтесь смотреть на современное искусство — например, приходите на выставку коллекции Fondation Louis Vuitton в Пушкинский музей. Это самая большая коллекция современных художников, которая когда-либо выставлялась в России

Фото: Getty Images