Что же такое декантирование в интерьере? В контексте алкоголя декантировать — перелить вино в специальный кувшин (декантер) и дать ему «подышать». В организации пространства — переместить продукты из пестрой заводской упаковки в лаконичную домашнюю и дать «подышать» пространству, очистив его от визуального шума.
Декантирование совместило в себе эстетику и функциональность, поэтому полюбилось многим и заняло особое место в сердце всех, кто так или иначе связан с организацией пространства.
Декантирование помогает:
придать полкам опрятный внешний вид
экономно использовать свободное место поверхностей
контролировать расход продуктов и своевременно пополнять запасы
быстрее находить нужные вещи
Кроме того, ученые доказали, что в «спокойной» для глаз обстановке люди лучше отдыхают и в целом чувствуют себя счастливей. Так устроен наш мозг: чем меньше мелких деталей, тем ему уютней (читайте также: «Психология цвета в интерьере, или Почему вас клонит в сон в зеленом офисе»).
Используйте корзины, подносы, банки и контейнеры, диспенсеры и вазы нейтральных оттенков, чтобы создать в своем доме максимально комфортные условия.
Что и где декантировать?
На кухне:
крупы и хлопья для завтраков;
муку;
соль и сахар;
макароны;
специи;
масла и соусы;
сыр и колбасу;
чай и кофе;
конфеты и печенье;
сушеные фрукты, овощи и грибы;
яйца;
и даже корм для домашних животных!
Обо всех самых важных новостях моды, красоты и стиля жизни читайте в нашем
В ванной:
стиральный порошок и капсулы;
жидкое мыло/шампуни/бальзамы/маски/скрабы/гели;
соль для ванн;
бытовую химию;
ватные палочки и диски;
туалетную бумагу;
тампоны и прокладки;
памперсы.
На рабочем месте:
канцелярские принадлежности;
батарейки;
провода и зарядки.
Еще несколько полезных советов
Выберите красивые и удобные емкости из одной линейки под каждый тип продукта и заранее проверьте их герметичность: если крышка будет сидеть неплотно, в банках с крупами могут завестись вредители, аромат чая и кофе со временем станет не таким ярким, а сухой корм и бытовая химия, напротив, будут создавать в комнате резкий неприятный запах.
Чтобы было удобнее отмерять необходимое количество сыпучего содержимого, положите в контейнер кулинарный совочек или мерный стаканчик.
Контейнер, наполненный водой, станет идеальным местом хранения в условиях холодильника для зелени, свеклы, очищенного картофеля и батата, а также моркови и имбиря — продукты дольше останутся свежими, а на полке будет порядок.
В некоторых случаях для того, чтобы придать хранению продукта эстетики достаточно просто снять этикетку с упаковки (для удобства нагрейте ее потоком горячего воздуха из фена).
Важно: применять декантирование не нужно, если продукт используется нечасто, оказался в доме случайно или впервые, а также при нехватке свободного места.
Желаем внутренней гармонии вам и вашему пространству!
Эксперт по организации пространства, основатель, продюсер и идейный вдохновитель школы организации пространства «Хаоса Нет», лауреат премии профессиональных организаторов пространства UNIORG — 2020.
Личный сайтФото: Adobe Stock