Как Роналду, Бекхэм и Месси делают мир лучше | marieclaire.ru

Горячая голова, быстрые ноги и большое доброе сердце: некоторые считают знаменитых футболистов тщеславными и чванливыми, но многие из них, зарабатывая миллионы, щедро делятся ими с теми, кому действительно необходима помощь. Мы составили список самых добрых парней в бутсах, отличившихся не только на поле, но и в благотворительных акциях.

Криштиану Роналду

Криштиану Роналдо считается одним из самых богатых футболистов в мире. В прошлом году в мадридском «Реале» он зарабатывал около 500 тысяч долларов в неделю, и при этом пятикратный обладатель «Золотого мяча» может претендовать на титул «Золотое сердце». Роналду регулярно жертвует даже не сотни тысяч, а миллионы долларов на помощь нуждающимся. Например, в 2015 году он перечислил 5 миллионов фунтов стерлингов жертвам землетрясения в Непале, а четырьмя годами ранее выставил свою «Золотую Бутсу» на аукцион и вырученные 1,5 миллиона евро отправил на строительство школ в Газе.

Роналдо делится не только миллионами, но и собственной кровью ─ в буквальном смысле. Он регулярно выступает донором, поэтому предпочитает не украшать тело популярными среди футболистов татуировками.

Лионель Месси

Один из лучших бомбардиров сборной Аргентины Лионель Месси также работает в благотворительном направлении с размахом. В начале карьеры футболист не скупился на пожертвования, но в 2007 году, посетив детскую больницу и пообщавшись с несколькими неизлечимо больными пациентами, Месси решил основать собственный фонд. Сегодня Lionel Messi Foundation спонсирует проведение исследований в области медицины и работу медицинских центров в Аргентине, Испании и других странах мира. Месси также выступал послом ЮНИСЕФ, а в прошлом году пожертвовал значительную сумму на восстановление разрушенных школ в Сирии.

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бекхэм начал активно заниматься благотворительностью более 15 лет назад, а в 2005 году стал послом доброй воли ЮНИСЕФ. Фонд бывшего футболиста 7 Fund оказал поддержку миллионам детей младше 15 лет по всему миру. В частности, 7 Fund помог улучшить водоснабжение и санитарные условия для детей в Буркина-Фасо и обеспечить защиту ВИЧ-инфицированных матерей и детей в Свазиленде. Правда, не обходилось без скандалов: в прошлом году Бекхэма обвинили в том, что его благотворительная деятельность ─ это часть тщательно продуманной кампании по улучшению имиджа. 

Месут Озил

Звезда сборной Германии Месут Озил однажды заявил что его цель ─ помогать детям, поскольку они есть будущее человечества. Футболист отправляет приглашения детям-инвалидам на матчи «Арсенала», в 2014 году оплатил 23 операции тяжелобольным ребятам из Бразилии, а через некоторое время получил награду Laureus Sport for Good (особая премия тем, кто занимается благотворительностью). «Я хочу помогать нуждающимся, но не хочу, чтобы люди знали о том, что я делаю. Не люблю говорить об этом. Я родом оттуда, где не принято показывать то хорошее, что ты делаешь», ─ пояснял спортсмен журналистам.

Мануэль Нойер

А вот вратарь Мануэль Нойер не прочь, чтобы о его благотворительной работе говорили. Восемь лет назад он создал Manuel Neuer Foundation с целью помочь детям из бедных семей Рурштадта (Рурский регион). «Знаю, я получил массу привилегий, и моя жизнь сложилась очень удачно. Сейчас хочу вернуть обществу долг и выполнить свои социальные обязанности. Лучше, если это произойдет в моем родном городе (Гельзенкирхен ─ прим. ред.)», ─ подчеркивает спортсмен, который нередко организует благотворительные матчи.

Луис Суарес

Уругваец Луис Суарес ─ один из сильнейших нападающих мира. Его называют «зубастым форвардом» (в спортивном порыве он может и куснуть противника) и плохим парнем, но когда речь заходит о больных детях, Суарес превращается в ангела. В 2014 году он отправил под Рождество 500 корзин с подарками в детский госпиталь в Уругвае. В 2015 футболист дружелюбно пообщался по Skype со страдающим онкологией мальчиком, невероятно обрадовав ребенка. А в апреле 2016, после встречи с маленькой фанаткой, страдающей фенилкетонурией (наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот) спортсмен неожиданно прослезился и и отправился на благотворительный аукцион, чтобы собрать средств для финансирования исследований по лечению фенилкетонурии.

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович регулярно оказывает поддержку различным благотворительным фондам. В частности, в 2014 году он перечислил более 50 тысяч долларов для покупки спортивной экипировки для шведской команды игроков с ограниченными возможностями. А в феврале 2015 года прямо во время матча швед снял футболку и через 2 минуты получил желтую карточку. Но этих двух минут хватило, чтобы мир увидел на теле Ибрагимовича 50 татуировок. Это были имена неизвестных футболисту людей, страдающих от голода: таким образом спортсмен привлек внимание к кампании Всемирной продовольственной программы по борьбе с мировым голодом. 

Дидье Дрогба

Дидье Дрогба основал фонд поддержки детей из бедных семей еще в 2007 году. «Благодаря моей профессии я получил возможность путешествовать по всей Африке, и больше всего в стране меня поразила недоступность здравоохранения и образования. Цель этого фонда ─ предоставить людям возможность получить доступ к услугам, которые являются важным элементом процесса развития», ─ говорится на сайте благотворительной организации.

А что у нас?

Не забывают о детях и российские футболисты. Футбольный клуб «Зенит» и Русфонд несколько лет назад объединились для проекта «Давай-давай!», в рамках которого футболисты раз в месяц лично выступают инициаторами сбора средств на лечение больных ребят. В частности, три года назад в рамках акции Халк пел и танцевал на Невском проспекте, Артем Дзюба работал кондуктором в трамвае, а Юрий Лодыгин водил детей на экскурсию в Эрмитаж.

Благотворительный фонд Александра Кержакова «Звезды детям» оказывает поддержку ребятам из социально незащищенных слоев населения. «Старт каждому дан разный, но это, пожалуй, единственное, что мы не можем изменить в собственной судьбе. А я постараюсь помочь и быть рядом», ─ подчеркивает Кержаков.

Сергей Игнашевич принял участие в проекте фонда «Даунсайд Ап» «Спорт во благо. Дети», чтобы привлечь внимание общества к детям с особенностями развития и призвал поддержать ребят с синдромом Дауна. А Игорь Акинфеев несколько лет назад показал пациенту детского хосписа, мечтавшего о встрече с кумиром, тренировку клуба ЦСКА и подарил форму со своим автографом.

Фото: Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)