Как тренд на сведение татуировок стал показателем достатка | marieclaire.ru

Мода на татуировки появилась в России в 60-е годы 20 века. В тот период самым стильным и популярным направлением в музыке был рок, а как известно, солисты групп зачастую были «забиты» практически полностью. Естественно, желание быть похожим на кумиров быстро охватило людей. Если бы пришлось составлять график, то увлечение татуировками имело бы волнообразный характер. Уже в 90-е большинство населения считало, что рисунок на теле — не трансляция принадлежности к определенной субкультуре, а «клеймо» сидевшего в тюрьме человека. В обществе, как оказалось, путь от неформала к вору в законе очень короток (читайте также: От Николая II до Эдуарда VII: какими были первые татуировки монархов).

Начиная с нулевых битва двух крайностей утихла: теперь каждый мог бить на своем теле, что душе угодно, не встречая осуждения. Поистине уникальным являением сейчас является абсолютно «чистое» тело, однако в последнее время среди поколения зумеров на это наметился настоящий тренд. Сегодня мы попытаемся разобраться, почему молодежь все ярче пытается противостоять меллинеальским трендам и, главное, действительно ли в скором времени тату совершенно исчезнут из нашего поля?

Почему чистое тело становится трендом?

Если раньше молодежь равнялась на рокеров, то сейчас трендсеттарами стали реперы. Парадоксально, но факт: все больше представителей индустрии прямо сейчас занимаются сведением рисунков на теле. Своим опытом они делятся в социальных сетях, называя татуировки ошибкой молодости и необдуманным шагом.

Второй фактор влияния — социальные сети. Все больше пользователей TikTok выкладывают ролики, в которых подробно рассказывают о том, сколько стоят процедуры, каким образом они проходят и, главное, стоит ли результат вложений. Отметим, что зумеры считают это маркером богатства, ведь набить тату обходится в два, а то и в три раза дешевле, чем его удалить.

Третья причина кроется в социальных течениях. Субкультура неформалов в своем первозданном виде исчерпала себя, а принадлежность к той или иной «группе» будто бы стала бессмысленной. Сегодня тату считаются мейнстримом, потому что есть практически у каждого. А как известно, зумеры любят подчеркивать свою «особенность» (читайте также: Мудрый возраст: чему стоит поучиться у молодого поколения).

Раньше тату — это вызов традиционному обществу: с ними не стать работником крупной и элитной компании, не выйти замуж за мужчину из консервативной семьи, а если первый рисунок на теле набит в подростковом возрасте, то вероятно и показываться на глаза родителям банально опасно.

Если на вопрос о наличии татуировок вы отвечаете скромное «нет», то сейчас автоматически становитесь объектом пристального внимания и уважения. Получается, что тренд объясняется не столько желанием сохранить тело в первозданном виде, сколько стремлением подчеркнуть свою «особенность».

Почему люди жалеют о сделанных татуировках?

Найти оригинальные эскизы в 2025 году — реальная сложность. Лаконичными ветками цветов на щиколотке или надписями на латинском, расположенными на ключице уже никого не удивить. Конечно, существуют мастера, которые выполняют индивидуальный «заказ», однако социальные сети стали виновниками того, что ваше эксклюзивное тату может повторить у другого специалиста любой желающий.

Татуировка на теле — способ запечатлеть определенный этап жизни и навсегда оставить воспоминание о нем. Так, многие люди бьют имена или инициалы мужей или жен. Только вот от развода никто не затрахован: свидетельство о расторжении брака получено, а вот «Андрей» на запястье останется навсегда.

Свои правила диктует и мода. Сначала в тренде были забитые рукава, после минималистичные рисунки, а еще был период ласточек на ребрах и точек на кистях рук, как у Хейли Бибер. Как только рисунок попадает в топ «кринжовых», его обладатели спешат на процедуру удаления (читайте также: Хейли, Джастин и Селена: другая правда о любовном треугольнике).

Эстетика «clean»

В этом вопросе не обходится и без влияния трендовых эстетик. Не секрет, что сейчас зумеры стараются походить на clean girl и trad wife, а такие женщины с рисунками на теле не ассоциируются никак (читайте также: Tradwife: почему работать женой резко стало модным).

Главный поинт во всей этой истории — акцент на индивидуальность. Зумерами куда более приятно рассматривать расположение родинок или веснушек, нежели угадывать идею черной скрепки на запястье. Естественность возвращается к нам слишком стремительно, и, если честно, это не может не радовать.

Денежный вопрос

Как мы уже писали выше, сведение тату — удовольствие не из дешевых, поэтому среди молодого поколения является реальным показателем состоятельности. Чтобы не быть голословными мы решили свести «дебет с кредитом»: заглянули на сайт одного из самых популярных тату-салонов столицы. Представляем вашему вниманию прайс-лист:

Художественная татуировка будет стоить вам от 4 до 12 тысяч рублей

Сведение тату лазером зависит от размера области, которая поддается удалению, начинается от 6000 тысяч за одну процедуру. Во внимание стоит взять то, что для того, чтобы полностью удалить рисунок с тела потребуется от 8 до 20 процедур в зависимости от того, насколько давно она была набита и насколько объемный рисунок украшает ваше тело.

Получается, что реальная привилегия в руках тех, кто избавляется от татуировок.

Самый красочный пример для сравнения — это рукав. Набить его стоит 42.000 рублей, свести — 268.800 рублей за 4 процедуры. Напоминаем, что вероятно вам потребуется на это в два раза больше сеансов, а значит цена стремительно приближается к 500 тысячам рублей.

Живой пример

Тема татуировок вновь стала одной из самых обсуждаемых в сегодняшнем информационном пространстве. Если полистать комментарии, то можно увидеть целые истории реальных людей, которые захотели вернуть свое «чистое тело».

Так например 25-летняя Анастасия пишет: «На выпускном из школы мы вместе с подругами набили звездочки на запястьях в знак того, что наша дружба будет вечной. Прошло 7 лет, ни одной из них больше нет в моей жизни, а символ лишь в очередной раз напоминает о предательствах, которые я пережила. Мне осталось всего два сеанса, чтобы наконец-то избавиться от тату. Совет: избавьтесь от романтизации и не делайте того, о чем можете крупно пожалеть в будущем».

Личным опытом поделилась и 23-летняя Марианна: «В свои 15 лет я была настоящим неформалом: красила волосы в разные цвета, тусовалась с „плохими парнями“ и составляла главную головную боль для своих родителей. Крайней точкой кипения стала моя татуировка над бровью. Тогда я не понимала всю серьезность того, что сделала и объясняла реакцию семьи тем, что „предки как всегда драматизируют“. Сейчас мне 23, я закончила университет и хотела попасть на должность айти-специалиста в крупную компанию. Мои скиллы оценили по достоинству, только вот предложения не поступило: потому что в компании есть строгий дресс-код, в который моя татуировка не вписывается. Я хочу стать успешной и состоятельной, а минутная глупость из прошлого буквально превратилась к главное препятствие по жизни. Для всех, кто хочет учиться на чужих ошибках: статус и профессия сейчас говорят куда громче, чем набитые фразы на латинском».

Фото: социальные сети @k.hism, @jessica_mccormack, @dronme, @lemarquandlaura, @mariahkutepova, @haileybieber, @giana volpe