Новый год в Китае празднуют не как во всей Европе – 31 декабря. Он приурочен к зимнему новолунию после солнцестояния (второе новолуние после 21 декабря) и выпадает на период с 21 января по 21 февраля. В этом году праздник отмечают на 25 января.
Название праздника – Чуньцзе дословно переводится как «Праздник весны». Китайцы уверены, что после празднования земля начинает пробуждаться от зимней спячки и дарить новую жизнь.
Возникновение праздника окутано ореолом тайн и легенд. Самая известная из них – о чудовище Чунь или Нянь (что в переводе означает «год»), которая восходит к эпохе Шан (1600-1100 годы до нашей эры). Поверье гласит, что злое чудовище – полудракон – полу-лев с рогами на голове обитало на морской глубине близ поселения. Раз в год оно вылезало из воды и грабило жителей: съедало их зерно, скот, а порой и детей. Люди его боялись и скрывались от него в ближайших горах, оставляя в поселении подношения и дары. Считалось, что чем больше подарков для чудовища оставить около домов, тем добрее тот будет.
В один год, как раз накануне тот дня, когда чудище должно вылезти из воды в поселение заглянул старец. Местные жители предостерегли его об опасности нахождения в селе, однако тот не послушал их и остался. Местные жители же скрылись в безопасном месте, оставив дары.
На следующий день, вернувшись в поселение, они были удивлены: старец ждал их на крыльце одного из домов, облаченный в красные одеяния, а вокруг него были разбросаны следы от хлопушек. Как выяснилось, Нянь боится красного цвета и шума. С тех самых пор китайцы перестали бояться монстра, встречая его приход веселыми песнями, хлопушками и петардами. По другой легенде, Чунь испугался не старца, а маленького ребенка в красных одеждах, которого забыли увести в укромное место.
С тех пор традиция готовить большой праздничный ужин и запускать фейерверки прижилась не только в Китае, но и далеко за его пределами. А символ чудища Чуна стало обязательным элементом на многих карнавалах и выступлениях.
Другая традиция, которой жители Поднебесной неукоснительно следуют, – лепка пельменей. Новый год в Китае – исключительно семейный праздник, когда под одной крышей собираются многие поколения. Отличное времяпрепровождения для всех – слепить традиционные китайские пельмени. «Это блюдо объединяет несколько поколений. Семья готовит тесто, разные начинки (баранину, крабов, кролика, креветки, яйца с пряным соусом), а во время лепки делится последними новостями», – рассказывает шеф-повар J.Z.Peking Duck Юань Бин Тао. Кстати, по древней традиции в один пельмень стоит обязательно положить монетку. Кому она достанется, тому будет сопутствовать удача весь следующий год.
Обычно, праздничный стол в Китае включает в себя несколько основных блюд: мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты. Это возможность показать свое благосостояние и привлечь его на следующий год. Но особенно трепетно китайцы относятся к рыбным блюдам. Дело в том, что «рыба» на китайском языке созвучна со словом «избыток», а чем чаще вы будете произносить его во время трапезы, тем удачнее будет год. Кстати, целую рыбу располагают на столе таким образом, чтобы ее голова смотрела на самого уважаемого гостя. Но более традиционной в Китае считается «Виноградная рыба» – особенное блюдо, которое можно встретить, пожалуй, только в этой стране. «Для этого блюда рыбу разделывают так, чтобы в ней не осталось ни одной косточки, а после филируют в виде виноградной грозди, обжаривают панированную рыбу на воке и подают под кисло-сладким соусом», – комментирует Юань Бин Тао.
Курица в остром соусе – такое же традиционное блюдо, как и рыба. Как и перец, она символизирует удачу в китайской традиции, поэтому увидеть ее на Новогоднем столе не будет случайностью.
Рисовые шарики Юаньсяо традиционно готовят на праздник Фонарей Юаньсяоцзе, который завершает череду новогодних гуляний и выпадает на 15-й день после Нового года. Этот десерт имеет округлую форму и ассоциируется со сплоченностью. Теплый, с тягучей оболочкой и разнообразной начинкой из орехов, черного кунжута, цукатов – это один из любимых десертов в Китае.
Фото: Getty Images