В мире клипового мышления мы постепенно привыкаем к коротким форматам — не только видео, но и текстов. И тем ценнее взять в руки большую печатную книгу. Настоящий роман, где много глубоких, неоднозначных героев, где переплетенные сюжетные линии будто утягивают в параллельную реальность с тягучим и сладостным временем наедине со своими мыслями и том, что действительно важно.
Уже предвкушаете? Рассказываем, на какие книжные новинки 2024 обратить внимание.
«Разоренный дом», Руби Намдар
Как быть человеку, который достиг вершин «успешного успеха», но внезапно из-за мистических видений начинает сомневаться не только в ценности всего обретенного, но и в целом в реальности происходящего? Об этом в своем романе «Разоренный дом» как раз и рассуждает американский писатель родом из Израиля Руби Намдар.
Его герой — блестящий профессор Нью-Йоркского университета Эндрю Коэн хорош собой, прекрасно сохранился в свои 50+, при разводе умудрился сохранить дружеские отношения с бывшей семьей (женой и дочерьми), обрел любовь и восхищение в глаза бывшей студентки, а теперь партнера по жизни. Казалось бы, мечта.
Но профессор сравнительной культурологии плохо спит и не понимает, на каком свете находится. Из-за странных видений, связанных с каким-то древним ритуалом, он начинает задумываться о вере, природе бытия, смысле жизни, традициях и современности, искусстве и мистике и прочих завораживающих вещах.
Книга ставит много интереснейших вопросов о предельных основаниях бытия, над которыми будет любопытно поразмышлять и читателю.
«Нежность», Элисон Маклауд
Сложно понять, кто на самом деле главный герой книги канадско-британской писательницы Элисон Маклауд. Поначалу кажется, что сам знаменитый роман Дэвида Герберта Лоуренса «Любовник леди Чаттерли».
Маклауд пишет об истории книги с рабочим названием «Нежность», которое она и взяла для своего детища. Но потом приходишь к выводу, что все-таки о творчестве и праве на свободу самовыражения.
В романе-исследовании автор выступает как ученый, препарируя факты и документальные свидетельства. И в то же время Маклауд с такой изобретательностью и детальностью вырисовывает персонажей по обе стороны баррикад, что повествование получается почти кинематографичное. И в итоге мы мечемся в попытке понять, кто же «правее»: современный классик и его почитатели (сначала из Италии, где только и получилось поначалу выпустить книгу самиздатом, а затем и из самых дерзких и прогрессивных издательство Англии и США) или поборники нравственности, объявившие новаторский роман верхом непристойности?
На страницах книги много этических дилемм, зарисовок реальных судебных тяжб из-за публикаций запрещенных книг без цензуры и других событий, которые эхом отзываются в читающих людях во все времена.
«Встречи на полях», Мелисса Фергюсон
О книгах, впрочем, можно писать и не так драматично и сурово. Вот американка Мелисса Фергюсон с изрядным юмором и невыносимой легкостью бытия пишет роман о романе из-за романа.
Все просто: редактор уважаемого издательства, молодая женщина Саванна, внезапно ощущает порыв написать книгу в «неуважаемом» жанре. Любовный роман — почти позор, если кто-то из коллег узнает. Но кто-то узнает. Правда, героиня сама не в курсе, кто именно.
Она спрятала рукопись в кладовку, а затем нашла ее уже с пометками на полях. Так, собственно, и завязалась переписка с таинственным незнакомцем. А где переписка с понимающим человеком (из общения стало ясно, что встретились две родственные души), там и до влюбленности недалеко.
Кто же этот «книжный принц»? Предоставим вам самим возможность это узнать, потому что иногда даже самым заядлым почитателям серьезного чтения надо расслабляться.
«Шесть чемоданов», Максим Биллер
Этот семейный психологический роман — определенно событие для отечественной книжной индустрии. Ведь это первая переведенная на русский язык работа немецкого писателя с русско-еврейскими корнями Максима Биллера (а у него более двух десятков книг).
Сюжет может показаться детективным: среди родных идет негласное расследование, кто стал причиной доноса на отца семейства, из-за которого всем пришлось бежать в 1950‑е из Москвы через Прагу на Запад. Тень этого не раскрытого предательства много лет мучает семью, и у каждого героя есть своя версия происходящего.
В этом как раз главная изюминка романа: шесть чемоданов — это шесть «скелетов в шкафу», шесть емкостей для багажа прошлого — для каждого своего. Людям свойственно интерпретировать любое событие в соответствие со своим жизненным опытом и свойствами личности. И этот творческий прием может оказаться куда интереснее фабулы.
«Песнь пророка», Пол Линч
И еще один первый перевод. На сей раз ирландца Пола Линча. Его новый роман «Песнь пророка» про место человека в истории и про то, как стремительно можно в одночасье изменить жизнь в стране господствующего тоталитаризма, получил Букеровскую премию в 2023 году. Автор выводит, казалось бы, фантазийную линию, но реалистичные нюансы угадываются и в ней.
Активиста профсоюза внезапно арестовывают за протест, не предъявляя обвинений, но и не соблюдая элементарных прав человека. И его жена с четырьмя детьми на руках вынуждена здесь и сейчас решать вопросы жизни и смерти. Они лишь кажутся бытовыми, но по сути они — о возможности хоть какого-то будущего в принципе.
Первые читатели уже назвали роман «ирландским „1984“» и «новым „Рассказом служанки“», что говорит само за себя: чтение будет не из легких. К тому же в лучших традициях Джойса Пол Линч решил писать в формате потока сознания, не разделяя полотно текста на абзацы. Но никто и не обещал, что будет легко.
Фото: архивы пресс-служб, Shutterstock