Конец «Барбенгеймера» и испорченное платье Эммы Стоун: как прошел «Оскар-2024» (и кто привел с собой собаку) | Источник: Legion Media
Фото
Legion Media

«Оскар» не перестает удивлять. Каждый год во время премии происходит что-то невероятное, благодаря чему мир еще полгода обсуждает легендарную церемонию. В 2022 году главным героем стал Уилл Смит, наградивший пощечиной юмориста Криса Рока, в 2023-м — расплакавшийся Куан Ке Хюи, который потратил драгоценные 1,34 минуты от речи на то, чтобы передать привет своей маме. Чем отличился 2024? Рассказываем подробнее — тут есть о чем поговорить.

Долгожданная победа Киллиана Мерфи

Киллиан Мерфи

Киллиан Мерфи

Киллиан Мерфи наконец-то может выдохнуть: сезон премий и красных дорожек официально завершен. Актер, который уже много лет является олицетворением слова «интроверт», получил заветную статуэтку — в эту ночь, кажется, за него болел весь мир. Киллиан победил в номинации «Лучший актер», отличившись феноменальной игрой в «Оппенгеймере» Кристофера Нолана. Рядом с ним весь вечер сидела жена Ивонн, которая поддерживала его на протяжении всей карьеры. Фанаты ликуют: наконец-то Мерфи получил заслуженную похвалу — пусть ему не особо нравится находиться в центре внимания (читайте также: Как выглядят жены самых горячих актеров мира).

Конец «Барбенгеймера»

Все лето 2023 года мир сходил с ума из-за «Барбенгеймера» — премьеры двух киногигантов — «Оппенгеймера» и «Барби», разных по антуражу, но одинаково громких и заочно легендарных. Фанаты так и не смогли определиться, какой из фильмов заслужил звание главной премьеры прошлого лета, а потому решили остановиться на гибридном названии. Однако оказалось, что не только поклонники вовсю спорили о масштабе конкуренции двух картин: когда на сцену «Оскара» вышли Райан «Кен» Гослинг и Эмили «Китти» Блант, две Вселенные наконец-то столкнулись. Коллеги по цеху стали выяснять прямо перед всеми, чей же фильм достоин большего внимания. Эмили Блант заявила, что у «Оппенгеймера» не просто так больше номинаций, чем у «Барби», а Гослинг ответил, что без фильма о кукле «Оппенгеймер» не получил бы и половины внимания. После этого Блант назвала Райана «Мистером «Мне нужно нарисовать пресс, чтобы получить номинацию», из-за чего Кен драматично закончил ссору и, наконец, объявил победителя. Шуточная ругань развеселила публику — но в конце, конечно же, победила дружба.

Слезы и испорченное платье Эммы Стоун

Нажмите

Фильм «Бедные-несчастные» заслуженно принес Эмме Стоун второй «Оскар» — то, как актриса сыграла женщину с разумом новорожденного ребенка, невозможно сравнить ни с чем другим. И когда Стоун пригласили на сцену, она почти повторила судьбу своей коллеги и близкой подруги Дженнифер Лоуренс, некогда свалившейся прямо на лестнице — платье Эммы разошлось прямо по пути за статуэткой, что сделало момент еще более запоминающимся. Актриса, которую и без этого переполняли эмоции, начала свою речь с фразы «Мое платье порвалось, не смотрите!» (сочувствуем команде Louis Vuitton, готовившей Эмму к мероприятию). Она расплакалась и поблагодарила всех, кто помог ей пройти этот тяжелый путь — начиная от родителей и заканчивая супругом — а потом сказала, что делит эту награду с Лили Гладстоун, лидирующей актрисой из «Убийства цветочной луны» Мартина Скорсезе, которая также была номинирована (читайте также: Легенды «Оскара»: самые известные платья в истории премии).

Собака в зрительном зале

Вам не показалось: среди гостей «Оскара» сидел пес Месси, который сыграл не последнюю роль в фильме «Анатомия падения» — триллере про известную писательницу, которую подозревают в убийстве мужа, получил премию «Оскар» в номинации «Лучший оригинальный сценарий». Специально для мероприятия пса принарядили — нем был галстук-бабочка. Во время церемонии Бордер-колли сидел на выделенном для него стуле с высунутым языком. Периодически он вилял хвостом, с интересом изучая происходящее вокруг. Когда на него обратили внимание со сцены, в зале раздались громкие овации. Определенно главный герой вечера!

Выступление Райана «Кена» Гослинга

Райан Гослинг

Райан Гослинг

Райан Гослинг не собирался останавливаться на ссоре с Эмили Блант: исполнитель роли Кена решил нокаутировать зрителей своим выступлением — актер спел уже легендарную песню I'm Just Ken, которая не сходила с топа музыкальных чартов последние несколько месяцев. Специально по такому поводу он облачился в ярко-розовый костюм и ковбойскую шляпу — конечно же, чтобы создать правильный антураж. И несмотря на то, что в номинации «Лучший саундтрек» победила песня Билли Айлиш (что немало возмутило Гослинга), выступление Кена явно стало одним из самых ярких моментов за всю историю премии.

Джон Сина

Джон Сина

Джон Сина

За эпатаж в этот вечер отвечал не только Райан Гослинг, но и Джон Сина — актер, который должен был объявить победителя в номинации «Лучший дизайн костюмов» вышел на сцену совершенно голым. Свое появление он объяснил тем, что «Не мог соревноваться с талантом победителя». В итоге «Оскар» за лучшие костюмы получил фильм «Бедные-несчастные», чем лишь подтвердил слова Сины: работу художницы и дизайнера Холли Уоддингтон и правда невозможно сравнить ни с чем другим — даже с купальниками и ковбойскими костюмами из «Барби».

Все победители премии «Оскар-2024»

  • Лучший фильм — «Оппенгеймер»;

  • Лучший анимационный фильм — «Мальчик и птица»;

  • Лучший режиссер — Кристофер Нолан («Оппенгеймер»);

  • Лучший актер — Киллиан Мерфи («Оппенгеймер»);

  • Лучшая актриса — Эмма Стоун («Бедные-несчастные»);

  • Лучшая женская роль второго плана — Давайн Джой Рэндольф («Оставленные»);

  • Лучшая мужская роль второго плана — Роберт Дауни-младший («Оппенгеймер»);

  • Лучший оригинальный сценарий — «Анатомия падения» (Артур Арари, Жюстин Трие);

  • Лучший адаптированный сценарий — «Американское чтиво» (Корд Джефферсон);

  • Лучшая операторская работа — Хойте ван Хойтема («Оппенгеймер»);

  • Лучшие визуальные эффекты — «Годзилла: Минус Один»;

  • Лучший звук — «Зона интересов»;

  • Лучший оригинальный саундтрек — Людвиг Йоранссон («Оппенгеймер»);

  • Лучшая песня — «What was I made for?» от Билли Айлиш («Барби»);

  • Лучший монтаж — «Оппенгеймер»;

  • Лучший грим и прически — «Бедные-несчастные»;

  • Лучшие костюмы — «Бедные-несчастные»;

  • Лучшая работа художника-постановщика — «Бедные-несчастные»;

  • Лучший фильм на иностранном языке — «Зона интересов» (Великобритания);

  • Лучший документальный фильм — «20 дней в Мариуполе»;

  • Лучший игровой короткометражный фильм — «Удивительная история Генри Шугара»;

  • Лучший анимационный короткометражный фильм — «Война закончена! Вдохновлено музыкой Джона и Йоко»;

  • Лучший документальный короткометражный фильм — «Последняя ремонтная мастерская».

Фото: Legion-Media