Кто такие бизнес-психологи и какие проблемы они могут решить?
Фото
предоставлены пресс-службой

Отвечает профессиональный бизнес-психолог и коуч Ирма Пушкина.

Люди системы

Бизнес-психологи — это специалисты, которые изучают бизнес как целостную систему отношений и взаимосвязей как с внешним миром (контрагентами, заказчиками, клиентами, государством), так и внутренним (сотрудниками, финансами и многим другим). Эта профессия активно набирает обороты и будет становиться все более популярной в силу своей востребованности.

Исследование точек роста

Бизнес-психологи не могут знать, какое решение будет правильным для человека или для системы, но помогают провести исследование. Исходя из понимания системы, я могу помочь клиенту как индивидуально клиенту, который хочет расти как в бизнесе или фрилансе, так и на своем рабочем месте внутри компании. Помимо этого, я могу со стороны оценить систему и посмотреть, что работает хорошо, а что нуждается в развитии. Бывает так, что клиенту больше нужна не моя помощь, а другого специалиста, тогда я направляю к подходящему эксперту. Некоторые после наших сессий, например, первичной трилогии, сами понимают, что необходима еще и работа совсем в другом направлении, а вопросы по бизнесу не в приоритете. 

Кому полезен бизнес-психолог

Необходимость в участии бизнес-психолога зависит от того, в какой позиции находится человек. Иногда люди обращаются для собственного развития, неважно, работают они в найме, собственники бизнеса или фрилансеры. Тогда мы смотрим, как этот человек может масштабироваться внутри действующей системы либо создать свою систему. 

Второй уровень — это обращение как собственника бизнеса, и мы смотрим, как компания развивается, какие происходят процессы, диагностируем и приходим к решению самого заказчика — будет ли он работать с собой или всей компанией. Бизнес-психология рассматривает целые сценарии. С внешним миром могут действовать одни схемы, а с внутренним — кардинально другие сценарии. Зачастую при осознании этого факта у заказчика наступает прозрение.

Третий уровень — это развитие компании как системы. Один из ярких примеров проектов, с которыми я работаю, это «Самокат». Сначала это был небольшой и очень перспективный стартап, а сейчас это уже масштабная компания, которая растет и развивается. 

Кто такие бизнес-психологи и какие проблемы они могут решить?
Фото
предоставлены пресс-службой
Кто такие бизнес-психологи и какие проблемы они могут решить?

Ценность доверия

Я прекрасно понимаю, что человек, прежде чем прийти с запросом ко мне, как-то неплохо справлялся с своей жизнью. И дальше справится без меня. То есть нет идеи спасать человека, ведь он не справится без меня, а есть желание, готовность и большой опыт — помочь клиенту с решением его запроса быстрее, эффективнее, получая от процесса достижения цели максимум возможного удовольствия.

Идеальный мэтч с клиентом

Как и в любой другой профессии, в бизнес-психологии нет идеальных. Важно найти специалиста, который подходит именно вам на текущий момент и по финансовым возможностям, и по ресурсам времени, и по глубине знаний и опыта. И создавать с ним рабочие отношения. Не ожидая, что будет сразу идеал (каким бы вы его ни представляли), а формируя и трансформируя эти отношения по пути к вашей цели, вместо того чтобы «перебирать» десятки специалистов в поисках идеального.

Только взаимовыгодное сотрудничество 

Как бизнес-психолог и предприниматель, я рассматриваю бизнес как систему взаимовыгодных отношений. Выгода выражается в том, что и компания должна расти, развиваться и достигать целей и хороших результатов, и люди, которые в ней работают, также должны иметь возможность развиваться и получать достойную оплату труда. И тогда возможен синергетический эффект в развитии. Например, через регулярно проявляемую инициативу сотрудников для улучшения результатов компании. Ведь без атмосферы взаимовыгодных отношений инициатива быстро иссякает (если она была изначально) или не раскрывается вовсе. Причем это касается обеих сторон: и работодателя, и сотрудников.

Не нужно выбирать между деньгами и моралью

В моей картине мира мораль может хорошо соседствовать с деньгами, более того, они часто взаимосвязаны и дополняют друг друга. Ведь деньги — это ресурс, инструмент для реализации желаний, удовлетворения потребностей. Соответственно, этот ресурс, как и любой другой, может быть направлен как во благо (с точки зрения морали в том числе), так и во вред. Это уже выбор каждого человека.

В поисках баланса. А нужен ли он?

Жизнь очень динамична и адаптивна, и в какие-то моменты мы можем не иметь баланс, который сейчас многие пытаются соблюдать: когда все сферы жизни одинаково развиты. Например, если есть интересные и захватывающие проекты, а также активное желание ими заниматься, то отвлекать себя от них и копить напряжение не стоит. Можно больше поработать и меньше отдохнуть в какой-то небольшой промежуток времени. Но — внимание! — это работает, если человек знает границы своей усталости и имеет адекватный контакт с собой. А проще всего выстроить именно такие отношения с собой можно с помощью личной терапии. Это позволит вовремя замечать сигналы усталости и выгорания и выстраивать адекватные границы. Важно уметь прислушиваться к себе и замечать, когда все нормально, а когда чего-то слишком много или мало. Баланс — это всегда индивидуальная история, и у каждого он свой. Стремление к «одинаковому и равнобедренному балансу» — это опасная история, уходящая корнями в нарциссизм.

Непопулярная точка зрения о целях

Бытует странное и необоснованное мнение, что «нужно просто поставить цель и идти к ней». Прежде чем будет сформирована цель, сначала возникает неудовлетворенность текущим положением. Затем необходимо заметить, чем именно мы не удовлетворены, то есть какая конкретно наша потребность не удовлетворяется в настоящее время. После этого необходимо еще перейти на следующую ступень (к слову, на которую большая часть людей даже не заходит, оставаясь в своей неудовлетворенности и жалуясь на нее годами) — обнаружить свою готовность и ресурсы для удовлетворения этой потребности. Позже мы можем заметить разные способы (как минимум десятки) удовлетворения этой потребности и только потом — выбрать подходящий, реалистичный и возможный для нас способ ее реализовать.

То есть что такое цель на самом деле? Это способ удовлетворения определенной потребности, выбранный из множества вариантов. Следовательно, такая жесткая и болезненная привязка к достижению цели, исходя из данного определения, как минимум нелогична. Ведь это всего лишь один способ из множества. Можно выбрать другой, более подходящий вам именно сейчас в вашей текущей реальности. 

Адекватное формирование цели происходит именно через осознание потребности и выбор формы ее удовлетворения. Люди могут корить себя за то, что не достигли цели, а ведь причиной может быть неактуальная форма удовлетворения потребности или несоизмеримая с их возможностями. Важно это заметить и пересмотреть свою стратегию с учетом системного подхода.

Кто такие бизнес-психологи и какие проблемы они могут решить?
Фото
предоставлены пресс-службой

Вся польза паузы

Как психолог я скажу, что не стыдно взять паузу или принять решение отступить от намеченной ранее цели. Ведь иногда есть альтернатива, которая более важна. Например, заняться новым проектом и переехать в другой город или остаться с любимой семьей в комфортной обстановке, потеряв определенную сумму денег, уже вложенную до этого в переезд. Также важно смотреть на цену вопроса того или иного решения. Ведь, возможно, значительно ценнее будет остаться с семьей и заплатить вложенные в это время, силы и деньги за осознание действительной ценности семьи, чем жалеть о вложенных к этому моменту ресурсах и продолжать идти по неподходящему для себя пути через огромное сопротивление.

Страх — это нормально

Бесстрашие, как и бесстыдство, обычно связано с патологиями. Страх — это сигнал остановиться на короткое время и осознать, что происходит. Важно понимать, что, начиная что-то новое или меняя кардинально профессию и место работы, вы все равно не начинаете с нуля, ведь у вас уже есть огромный багаж из опыта, контактов, навыков и умений, знаний, денег. От этого не нужно отказываться, вместо этого попробуйте заметить, какие ваши предыдущие ресурсы вы можете взять в будущее и приложить к новому виду деятельности. Кардинально сразу вы ничего не измените, трансформация происходит по шагам. А испытывать страх, особенно в чем-то новом и неизведанном для себя, — это как раз и отличает здорового человека от бесстрашного. И для устойчивого и зрелого человека страх — это повод пересмотреть что-то и скорректировать, а не сойти с дистанции по пути к своей цели.

Бизнес-психолог Ирма Пушкина подготовила масштабный проект, в рамках которого можно освоить навыки постановки цели и узнать об этапах ее достижения не в популярных и общеизвестных парадигмах, а в непривычных, глубоких и действительно работающих системах. В процессе прохождение курса обучающиеся проанализируют свой накопленный опыт, который мешает осуществить задуманное, научатся выстраивать реалистичный индивидуальный план по достижению собственной цели и избавятся от ощущения бессилия и тупика в достижении желаемого. Чтобы попасть на обучение, следите за обновлениями на сайте эксперта.

Реклама.

ИП Пушкина Ирма Сергеевна

irmapushkina.com