Важный момент: данная статья является логическим продолжением моего предыдущего текста, который обязателен к чтению в первую очередь, дабы у вас сложилось правильное представление, о чем мы тут вообще говорим: все о бриллиантах, часть 1
Как оценить сияние бриллианта, не видя его
В мире, на данный момент, наиболее широко распространена система оценки качества бриллиантов, разработанная Американским Геммологическим Институтом (GIA), эта система называется «4С». В России для оценки бриллиантов используются критерии, описанные в ТУ (технических условиях) на бриллианты. Из-за того, что российская система была создана на базе советской, нацеленной на оценку не столько ювелирных, сколько промышленных камней, она довольно сильно отличается от западной (и, увы, не в лучшую сторону). Подробнее о различиях между российской и западной системами оценки я еще скажу подробно.
Система оценки, разработанная GIA, учитывает четыре основных параметра бриллианта:
- вес (carat weight)
- качество огранки (cut grade)
- цвет (color)
- чистота камня (clarity)
Все эти, и еще некоторые дополнительные параметры, обязательно указываются в паспорте (сертификате) бриллианта, выданном GIA.
Система GIA 4C создавалась для удобства потребителей ювелирной продукции, поэтому в ней учитываются параметры, влияющие главным образом на визуальное восприятие камня, ведь именно оно волнует нас в первую очередь.
Для параметра «качество огранки» в системе GIA предусмотрено четыре возможных оценки: fair, good, very good и ideal (excellent). Отличаются они степенью возможного отклонения от некоего идеала. Долгое время «идеальными» для круглых бриллиантов считались геометрические пропорции, выведенные Марселем Толковским еще в 1919 году, хотя современные исследования показывают, что модель Толковского не учитывает все факторы, влияющие на поведение света внутри камня. Из-за особенностей технологического процесса лишь малая часть добываемых алмазов может быть огранена в «идеальных» с точки зрения геометрии пропорциях. Поэтому оценка Ideal в графе «качество огранки» говорит нам только о том, что пропорции камня укладываются в определенные допуски от «идеальной» формы. Чем ниже оценка качества огранки, тем соответственно шире спектр возможных отклонений от «идеала».
Идеальные пропорции круглого бриллианта по Толковскому:
Конечно, если вы выбираете бриллиант в ювелирном магазине, вы можете оценить красоту камня сами. Однако обязательно принимайте во внимание то, что освещение в любом ювелирном салоне выставлено таким хитрым образом, что (по меткому выражению одного из западных экспертов) «в нем даже кусок угля будет сверкать и переливаться».
Если же вы выбираете бриллиант «заочно», например в онлайн-магазине наподобие James Allen или Whiteflash, вам необходимо знать и понимать, как геометрические параметры камня влияют на его оптические свойства.
Сначала я хотел привести здесь диаграммы, изображающие схему движение луча света в бриллианте, влияние углов наклона павильона и короны... однако те из вас, кто интересуются теорией, легко могут найти эту информацию самостоятельно. Ваш же автор - практик, поэтому вместо теории поговорим о практической стороне выбора «бриллианта в мешке», не имея возможности предварительно посмотреть на камень самим.
К сожалению, совсем без специальных терминов я обойтись не смогу: нам придется уяснить, что такое «размер площадки», «глубина бриллианта», а также «угол короны» и «угол павильона»: эти четыре параметра оказывают наибольшее влияние на яркость и игру камня.
Вот как эти параметры отражены в сертификате GIA:
Зачем нам знать эти параметры? А вот зачем.
К радости всех тех, кто выбирает и покупает бриллианты «заочно», несколько лет назад уважаемый австралийский эксперт Гарри Холловэй (Garry Holloway) придумал инструмент, позволяющий с достаточно высокой степенью точности предсказать, насколько блестящим, искристым и ярким бриллиантом будет абстрактный камень самой популярной круглой огранки, с заранее заданными параметрами. Этот инструмент называется
Впрочем, сам Гарри предупреждает, что созданный им инструмент является «…a rejection tool, not a seleсtion tool», то есть инструментом отбраковки заведомо слабых бриллиантов из заранее определенного списка кандидатов.
Давайте посмотрим, как это работает.
Для того, чтобы получить оценку камня, нам нужно ввести в Holloway Cut Adviser (далее - HCA) несколько известных нам параметров:
- глубина
- размер площадки
- угол короны
- угол павильона
- размер колеты (если есть; обычно она отсутствует).
После расчетов HCA покажет нам результат. Чем меньше итоговая цифра, тем лучше ожидаемая игра камня.
Я ввел в HCA значения, указанные в предыдущем примере…
...и получил совершенно неутешительный результат оценки, равный в сумме 4. Ни одного пункта excellent.
Увы, но этот камень не будет показывать того блеска и игры, которых мы вправе ожидать от бриллианта. Конечно, он будет красив, но... давайте немного побудем перфекционистами! Мы будем рассматривать в качестве кандидатов только те камни, которым HCA даст суммарную оценку от 1,5 и меньше. Такие камни встречаются редко, но поверьте: они стоят того, чтобы их поискать. Тем более, что параметры бриллиантов, демонстрирующих наилучшую «игру», давно известны. Вот они:
- Table (площадка): 55-58%
- Depth (глубина): 60-62%
- Crown angle (угол короны): 33,5-35
- Pavilion angle (угол павильона): 40,5-41
Если вы найдете камень с подобными параметрами, у него будут все шансы получить очень высокий рейтинг в HCA. Поверьте мне, этот результат объективен: камни, получившие высокую оценку от HCA, чертовски красивы живьем!
Кстати, хочу предупредить: в связи с некоторыми особенностями HCA, лишь малая часть камней получит оценку Excellent по последнему параметру «Spread» (отношение диаметра к весу). В этой графе (но только в этой!) нас вполне устроит оценка Very Good.
Цвет, чистота и системы оценки бриллиантов
Рассказ о свойствах бриллиантов, пусть даже краткий, не может обойтись без описания нескольких характеристик, заметно влияющих на красоту этих драгоценных камней: чистоты, цвета, полировки и флуоресценции. Поговорим и о системах оценки качества бриллианта.
Начнем с цвета (color).
Шкала оценки GIA обозначает цвет бриллианта литерами от D до Z, где D обозначает совершенно прозрачный камень, а Z - наиболее ярко выраженный оттенок желтого.
Кстати говоря, недавно вошедшие в моду так называемые «коньячные» бриллианты - камни насыщенного желто-коричневого цвета, - являются, по сути, очень низкокачественными бриллиантами с точки зрения чистоты… Но маркетинговая кампания по продвижению на рынок таких камней принесла свои плоды. Даже Джордж Клуни недавно подарил своей невесте пусть и огромный, но совершенно «коньячный» бриллиант.
Мы же будем рассматривать чистые, классические бриллианты – то есть те, которые можно считать прозрачными.
Бриллианты, цвет которых находится в диапазоне от D до F, считаются «абсолютно прозрачными». Неподготовленный человек вряд ли сможет отличить камень цвета D от камня с цветом F, равно как и увидеть тот самый легчайший оттенок желтизны, который появляется в цвете F. «Абсолютно прозрачные» камни встречаются в природе очень редко, и потому весьма дороги.
Следующая группа камней - та, чей цвет находится в диапазоне G-J. Невооруженному взгляду они также будут казаться прозрачными, а разница в цвете будет заметна только в том случае, если мы положим рядом камни из противоположных концов цветового диапазона.
Принято считать, что оттенок желтизны в бриллианте становится виден невооруженным глазом начиная с цвета J и ниже, поэтому их рекомендуют оправлять в желтое или красное золото.
Цвета ниже J рассматривать не будем: для большинства покупателей желтый оттенок становится слишком уж заметным, а мы ценим бриллианты именно за прозрачность.
Практический совет: если вашей целью не является вложение денег, и ваша фамилия не Рокфеллер - оставьте высшие цвета представителям двух вышеупомянутых категорий.
Почти двойная(sic!) разница в цене одинаковых камней цветов D-E и H-I не оправдывает ту неуловимую разницу в оттенке, которую вы вряд ли сможете различить, если не являетесь экспертом-геммологом.
Теперь о чистоте (clarity).
Градация чистоты бриллианта определяется в сертификате GIA набором букв и цифр. Чем чище бриллиант - тем выше его стоимость. Высшая степень чистоты - FL (flawless, «безупречный» бриллиант). Она означает, что при 10-кратном увеличении в камне не видно совершенно никаких изъянов. Такие камни в природе редки и, разумеется, недешевы.
Близко к этой оценке находится следующая в ранге, IF (Internally Flawless, «внутренне безупречный» камень).
У GIA есть собственные критерии, основываясь на которых, эксперты относят бриллиант к одной из двух высших категорий. Но для нас, покупателей, они не очень интересны: главное – это то, что в камнях категорий FL и IF мы при всем желании не сможем разглядеть ничего, кроме чистого блеска.
Следующие степени чистоты – это VVS (very very small inclusions, «крохотные включения») и VS (very small inclusions, «очень маленькие включения»). Каждая из них делится на две подкатегории, например VVS2 и VS1.
Ленивый автор снова опустит описания типов включений – «облаков», «точек», «иголок» и «линий двойникования», и напишет просто: если у вас нет кащеевой привычки рассматривать свои бриллианты под микроскопом, чистота VS1 на 99% является гарантией того, что без лупы никаких посторонних вещей в бриллианте вы увидеть не сможете. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.
Однозначно избегать стоит только тех камней, где в описании характера включений есть слово «cavity» («полость»): ни зубам, ни бриллиантам дырки не нужны.
Чистота категории SI1 или SI2 (small inclusions, «мелкие включения») – это уже повод задуматься. Доводом «за» будет то, что включения, заметные сбоку, могут быть совершенно невидимы, если смотреть на камень со стороны площадки (сверху). В этом случае камень категории SI - выгодное приобретение по неплохой цене.
Однако следует крайне осторожно относиться к покупке таких бриллиантов, если нет возможности получить увеличенную фотографию камня или просмотреть его живьем: результат может вас разочаровать.
Камни категорий SI1 и SI2 хороши в серьгах и кулонах, то есть там, где их не будут рассматривать в упор. Впрочем, подруги счастливой обладательницы новых брильянтовых сережек наверняка станут разглядывать их не то что под лупой, а под беспощадным женским микроскопом… и, конечно, радостно сообщат: «Ты видела?! Там внутри какие-то черные точечки!» Поэтому бриллиант с видимыми включениями - не самый лучший выбор для помолвочного кольца, уважаемые мужчины. Нижняя черта здесь – VS1.
Теперь о менее значимых параметрах: флуоресценции, полировке и симметрии. Эти параметры не входят в большую четверку GIA 4С и меньше отражаются на стоимости, хотя тоже оказывают определенное влияние на восприятие бриллианта. А вот флуоресценцией все гораздо интереснее... но не буду забегать вперед.
Полировка (polish) - качество полировки граней бриллианта, в сертификате GIA оно может быть обозначено как Fair, Good, Very Good и Ideal. Чем ниже качество полировки, тем более тусклым может казаться бриллиант, поскольку некачественная полировка мешает проникновению лучей света внутрь камня.
Разница между категориями полировки Very Good и Ideal незаметна для невооруженного глаза, и оба эти варианта нам подходят. Камни с полировкой Good и Fair – не покупайте. Это все, что нужно знать о полировке.
Симметрия (symmetry) также может иметь оценку от Good до Ideal. Это более важный параметр, чем полировка, поскольку посредственная симметрия способна испортить камень куда сильнее, чем неряшливая полировка. Симметрия по нижней границе (Good) может давать неравномерный рисунок граней, размытые контуры… и как следствие - плохое оптическое качество бриллианта, который будет не таким искристым, как камни категории Ideal.
И наконец, самый интересный из второстепенных параметров: флуоресценция (fluorescence).
Флуоресценцией называют свойство бриллианта, которое заставляет его светиться синим светом (реже - желтым или красным) под ультрафиолетовыми лучами. В ночном клубе, в свете ультрафиолетовых ламп, такой бриллиант будет гореть бело-синим светом, привлекая внимание. В ярком солнечном свете бриллиант с интенсивной флуоресценцией будет давать голубоватый льдистый отблеск, который, по нескромному мнению вашего автора, очень красив.
Шкала флуоресценции начинается от None (отсутствует) до Very Strong (очень сильная). В сертификате на камень всегда указывается как степень флуоресценции, так и ее цвет.
Считается, что сильная флуоресценция является скорее недостатком бриллианта, нежели достоинством... однако Брайан Гэвин (Brian Gavin), владелец Brian Gavin Diamonds и один из самых уважаемых экспертов в мире бриллиантов, выделил камни с сильной голубой флуоресценцией в премиальную коллекцию Brian Gavin Blue.
Один нюанс: иногда, примерно в 2-3% случаев, сильная (Strong и Very Strong) флуоресценция может давать побочный эффект в виде некоторой мутноватости камня в солнечном свете. Но и выигрыш от нее тоже есть: камни с заметной синей флуоресценцией, от medium и выше, выглядят более «белыми», чем есть на самом деле, и камень цвета J вполне можно спутать с G или H.
Не будем забывать и о том, что бриллианты считаются не «дневными», а «вечерними» камнями. Автор питает слабость к синему, поэтому вот еще одна картинка, иллюстрирующая красоту флуоресцирующих бриллиантов.
Различия в системах оценки
В системе оценки качества бриллиантов мы - сначала СССР, а потом и Россия - пошли своей особой, заповедной тропой непуганых мамонтов. Попробую кратко описать различия между GIA 4C и отечественными ТУ (Техническими Условиями).
В России к настоящему моменту действует система оценки бриллиантов с труднозапоминаемым названием ТУ 117-4.2099-2002.
Основное ее отличие от системы GIA 4C состоит даже не в параметрах оценки, а… в идеологии.
Дело в том, что советская, а затем российская система оценки бриллиантов разрабатывалась не столько под ювелирные камни, сколько под промышленные: камни в основном использовались в алмазных резцах, бурах, и других инструментах построения социализма. Отсюда проистекают различия в подходе к оценке.
Еще одно важное отличие состоит в том, что российская система оценки по-разному оценивает бриллианты разного веса: камень весом до 0.5ct может попасть в одну категорию, а камень от 0.5ct, с теми же (с точки зрения GIA) параметрами – уже в другую! Это довольно сильно путает покупателя, то есть нас с вами.
Перечислю основные различия:
1. Огранка. ТУ предлагает использовать 4 градации оценки: от А до Г. В ювелирных изделиях используются бриллианты первых двух категорий. Допуски для попадания в категорию А достаточно широки, поэтому камень с огранкой категории «А» (по ТУ) может получить оценку как Good, так и Ideal от GIA.
Кстати, отдельные шкалы для оценки качества полировки и симметрии в российской системе отсутствуют как класс...
Вот так выглядит система допусков для присвоения одной из категорий огранки:
2. Цвет. В отличие от GIA, в российских ТУ нет четких градаций оттенков, поэтому оценщики зачастую используют в сертификатах термины вроде «едва заметный», что допускает различное толкование. Зависимость цвета от веса бриллианта тоже не добавляет ясности для покупателя.
В целом, соотношение оценок цвета между GIA и ТУ выглядит примерно так:
3. Чистота. С этим параметром бриллианта в российских реалиях все обстоит крайне запутанно. Из-за изначально «промышленной» направленности ТУ, оценивается не только влияние возможных включений на визуальное восприятие бриллианта, но и характер этих включений, поэтому происхождение оных может влиять на финальную оценку, полученную бриллиантом.
А вот система оценки GIA 4С предполагает, что счастливой обладательнице бриллианта абсолютно все равно, является ли крохотная незаметная точечка в ее камне «углеродным включением» или «линией двойникования», поэтому выставляет оценку чистоты, исходя только из оптических характеристик включений.
Сравнительная таблица чистоты выглядит так:
В заключение можно сказать только то, что система сертификации GIA дает покупателю бриллианта гораздо больше информации для принятия решения, чем российская.