В этом году рестораны приятно удивляют нас разнообразием постных меню: при таком большом выборе самых разных национальных блюд каждый найдет себе что-нибудь по вкусу. Горячее, закуски и десерты по уникальным рецептам без продуктов животного происхождения будут готовить до самой Пасхи, а о лучших предложениях, действующих в Москве и Санкт-Петербурге, мы сейчас расскажем.
Москва
Ресторан «Аист»
Итальянский шеф-повар Мирко Дзаго на время Великого поста разработал особое меню, вновь продемонстрировав неистощимую фантазию. Основными ингредиентами постных блюд стали, конечно же, овощи.
Особое внимание следует уделить разделу горячих блюд: ценителям итальянской кухни понравятся спагетти с артишоком или чесноком, чили и цукини, паккери с брокколи в томатном соусе и ризотто с овощами. Фанатам суперфудов советуем попробовать бродетто из овощей, а для любителей русской кухни в меню есть жареная гречка с грибами.
В качестве закуски шеф-повар «Аиста» предлагает карпаччо из помидоров с рукколой и артишоками, «Зеленый Цезарь» из авокадо и цукини, брускетту с томатами и соте из баклажанов. Сладкоежки же оценят необычные десерты: лазанью из ананаса с кремом из авокадо и кокосовым сорбетом, морковный кекс с ягодами или яблочный штрудель с бруснично-клюквенным сорбетом.
Адрес: Малая Бронная, 8/1
Ресторан Christian
Про ресторан Christian часто пишут, что он похож на своего хозяина – шеф-повара Кристиана Лоренцини, который приехал в Россию из солнечной Тосканы. Дружелюбная и неформальная атмосфера заведения чувствуется во всем: от интерьера до подачи блюд.
К Великому посту шеф составил специальное меню. Среди закусок выбираем авокадо с соленым арахисом, корень сельдерея, жареный с мятой, и брускетту со свежими артишоками. Суп-пюре из розовых томатов и тосканский овощной суп «Риболитта» приготовлены по старинным семейным рецептам.
На горячее предлагаются традиционные блюда итальянской кухни: спагетти с овощами и артишоками, пичи с белыми грибами и шафраном, ризотто с карри и цукини. Жареный картофель, гратен из цветной капусты и «баклажаны без Пармиджано» подойдут любителям простых, незамысловатых блюд.
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр 1А
Ресторан Courage Champagne & Oysters Bar
В этом ресторане к составлению постного меню подошли с креативом и придумали оригинальное решение: ежедневно с 10 до 18:00 посетителям предлагают смузи-боулы. Такой выбор подойдет не только соблюдающим пост, но и просто приверженцам здорового образа жизни.
В утреннем меню ресторан предлагает четыре вида смузи-боулов:
- «Манго&маракуйя» (соевое молоко, тайский манго, банан, грейпфрут, фисташки, семена чиа, маракуйя и свежие ягоды);
- «Авокадо&шпинтат&витграсс» (кремовый авокадо, зелень, ягоды и миндаль);
- «Шоколад&гранола» (соевое молоко, домашняя гранола, банан, шоколад, какао, голубика, фундук, семена тыквы и кокосовая стружка);
- «Ягоды» (пюре из лесных ягод и соевого молока, банан, апельсин, лесные ягоды, семена чиа и кокосовая стружка).
Адрес: Дмитровский пер. 11
Ресторан «Кафе Дружба. Мануфактура еды»
В «Дружбе» тоже решили сосредоточиться на суперфудах. Из богатых витаминами овощей делают рагу, салат из капусты с печеной свеклой или с битыми огурцами, а томаты подают с сыром тофу. Тыквенный суп-пюре и суп минестроне подойдут для легкого обеда, а любители грибов оценят суп и фетучини с белыми грибами, вареники с начинкой из картофеля и грибов (еще один вариант: картофельные зразы с грибным центром). Можно заказать оладьи из кабачков и равиоли со шпинатом и цветной капустой, картофельные драники или морковный пирог. На десерт – постная версия яблочного штруделя: поварам удалось идеально сохранить всеми любимый вкус знаменитого лакомства.
Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 30
Ресторан «Чайхона №1» братьев Васильчуков
Сергей Сущенко, бренд-шеф «Чайхоны №1» братьев Васильчуков, создал новое постное меню Hungry Chef Askeza в уникальном для России формате 80-ти страничного глянцевого журнала. Вдохновением для повара послужили воспоминания о путешествиях по Италии, Франции, Америке, Марокко и Индии. Именно поэтому новое меню будет интересно тем, кто любит необычные вкусы и сочетания.
Среди самых популярных блюд Hungry Chef Askeza можно выделить хумус из авокадо с водорослями нори и постную пиццу с белыми грибами, вешенками, карамелизированным луком и грибами эноки.
Любители русской кухни высоко оценят постный боpщ с кpaсной фaсолью и чеpносливом, щи по-деревенски по рецепту IX-X века (!), гречневые вареники с грибами и картофельные драники. На десерт попробуйте традиционную русскую коврижку с киселем из облепихи, оладьи с яблоком и бананом или манты с вишней.
Не отставая от трендов, «Чайхона №1» братьев Васильчуков также предлагает смузи из малины и черники, физалиса и личи, ананаса и айвы, меда и кокосового молока.
Ресторан «Шинок»
Шеф-повар «Шинка» Елена Никифорова разработала для соблюдающих пост специальное меню, в которое включила блюда из овощей, трав, корнеплодов, круп и грибов.
Начать трапезу в ресторане украинской кухни рекомендуют с салата: из овощей и салатных листьев с грибами, моченым яблоком, тархуном и фундуком или из печеной и маринованной свеклы с яблоком, голубикой и свекольным сорбетом. В качестве закуски стоит попробовать постную икру: из молодой крапивы с цуккини, морковью, луком и шпинатом или из печеных овощей с мятой, кинзой и аджикой.
На первое можно заказать грибной суп с домашней лапшой или чечевичный суп с цветной капустой, брокколи и шампиньонами. Выбор горячих блюд в «Шинке» довольно велик: голубцы с полбой и белыми грибами, оладьи из цуккини с соевой сметаной и кинзой, приготовленная в печи гречневая каша с грибами или кабачки, панированные в муке с травами.
Адрес: Улица 1905, дом 2
Санкт-Петербург
Ресторан «Кококо»
Рестораны Санкт-Петербурга не отстают от московских. При разработке постного меню шеф-повар культового «Кококо» Игорь Гришечкин не отступил от своего главного принципа: работы с сезонными и фермерскими продуктами.
В качестве закуски предлагаются необычный хумус из гороха, морковь, соленые огурцы и чипсы из лаваша – вариация русского киселя на тему ближневосточного хумуса. Дополняют блюдо маринованные овощи, ароматное подсолнечное масло с кориандром и тмином, и хрустящие чипсы из лаваша, из которых нужно сооружать мини-сэндвичи. В восточный салат табуле из пропаренной зеленой гречки с гранатом шеф-повар добавляет рубленую зелень (укроп, петрушку и мяту), огурцы и сельдерей.
Ароматный суп-плов приготовлен из печеной моркови с добавлением свежего морковного сока, воздушного риса и специй. Главное блюдо – классическая картошка с грибами – в лучших традициях русской кухни. Нарезанный тонкими кусочками картофель, обжаренный во фритюре, чередуется с ароматным трюфельным айоли и карпаччо из грибов. В качестве десерта предлагается теплый яблочный тарт с гречишным мороженым.
Адрес: Вознесенский пр., 6
Ресторан Kuznya House
Шеф-повара «Кузни» Глен Баллис и Руслан Закиров проявили фантазию и придумали необычные сочетания обычных продуктов, тем самым доказав, что постные блюда могут быть не только вкусными, но и интересными.
Печеную тыкву в ресторане готовят с картофельно-миндальным пюре, зеленым тахини с белым бальзамическим уксусом, изюмом и маринованным виноградом. Печеные овощи подают с гречкой, хариссой, кедровыми орешками и зеленым базиликовым маслом, а в ризотто добавляют цветную капусту, пряности и трюфельное масло. Пюре из груши с орехами пекан и оливковым маслом заменяет сливочные соусы и сметану. Десерт у шеф-поваров получился совсем тропическим – обжаренная на гриле папайя с кокосовым кремом, зернами граната и лаймовым сиропом.
Адрес: Новая Голландия, Набережная Адмиралтейского канала, 2
Фото: архивы пресс-служб