«Рождение второго ребенка мы, конечно, ждали всей семьей. В моей голове уже была картина того, как двое моих детей вместе растут, играют, общаются: старший помогает младшему, младший учится у старшего. В жизни все произошло наоборот. Взаимоотношения двух моих сыновей (одному — 3 года, а другому — 7 лет) далеки от идеала. Они постоянно ссорятся, кричат и даже могут начать „драться“. Я пробовала подружить их, но ничего не получилось. В чем может быть проблема, и как их сблизить?»
Читательница MarieClaire.ru, 45 лет
Многие родители задаются вопросом, почему же нельзя детям договориться и жить в мире? И возможно ли это? Возможно, если обратить внимание на следующие вещи.
«Перекос» в отношении к детям
Очень часто старшие ощущают несправедливость в том, что к ним предъявляют кучу требований, критики, а к младшим — ничего. В то время, как младшему иногда очень обидно, когда со старшим обсуждают важные вопросы, а к нему относятся, как к малышу.
Что делать: Начиная с 2-х лет, младшие дети становятся осознанными, и им действительно уже можно вводить какие-либо ограничения. А чтобы не было обиды у младших — важно их достижениям и идеям уделять внимание (читайте также: 4 секрета крепких семейных отношений).
Пренебрежение негативными чувствами
Иногда родители не могут принять злость, возникающую у сиблингов друг на друга. Это может проявиться в виде сложных для восприятия родителей фраз: «Лучше бы его/ее не было!», «Зачем вы вообще его/ее родили!». С психологической точки зрения эти высказывания означают следующее: «Именно в этот момент мой брат (сестра) сделал именно то, что меня очень бесит».
Родители на это, в свою очередь, реагируют: «Как ты можешь так говорить?! Это же твой самый родной человек». Говорят из лучших побуждений, даже не догадываясь, что для ребенка это звучит как: «Нам всё равно, что ты чувствуешь, твой брат (сестра) нам дороже тебя».
Что делать: Принять переживания ребенка. Одна из задач воспитания — научить ребенка, как справляться с негативными переживаниями и выражать их адекватно. Для этого нужно:
Присоединиться к эмоциям ребенка.
Провести причинно-следственную связь, соглашаясь с тем, что это действительно неприятно.
Предложить вариант дальнейших действий.
Договориться о другом способе выражения эмоций (читайте также: Сбросить груз: 17 здоровых способов выпустить негативные эмоции).
Нереалистичные ожидания родителей
Многие думают, что дети обязательно станут друзьями. Но друзей мы выбираем, а братьев и сестер нет.
Что делать: Оптимально, если есть возможность, выделить каждому ребенку его территорию. Так называемое, «личное пространство», в котором ребенок может самореализовываться. И важно, чтобы родители поддерживали идею, что его пространство неприкосновенно. Хорошо влияет на взаимоотношения и правило, что каждый имеет право на желание побыть одному.
Об эксперте:
Фото: Shutterstock