Не зря говорят, что выдумывать велосипед не стоит — это уже давно сделали за нас. Так и с народными мудростями: не всегда нужно генерить новые выражения и все усложнять, когда наш родной великий и могучий уже имеет в анамнезе многотомник золотых цитат. Наши предки явно знали о жизни не меньше, чем мы. Как иначе объяснить все народные мудрости, которые отлично подходят под современные ситуации? И если некоторые фразы на слуху у всех, то кое-какие мудрости помнят и употребляют в речи лишь единицы. Собрали для вас самые тонкие и меткие крылатые выражения из прошлого, которые могут многому вас научить.
«Делу время — потехе час»
Уверены, что эту фразу вы не раз могли слышать от бабушек, особенно если долго противились выполнению «домашки» и пытались всеми правдами и неправдами убежать гулять во двор. Но наши предки явно знали хитрости тайм-менеджмента (читайте также: «Съешь лягушку»: техника начала дня, которая поможет вам успеть все) и на развлечения оставляли меньшую часть дня.
Это выражение в буквальном смысле можно считать «крылатым», ведь узус русского народа оно пополнило благодаря царю Алексею Михайловичу, страстному любителю соколиной охоты. Правитель воспринимал свое хобби настолько серьезно, что даже приказал издать специальное руководство, которое называлось «Книга, глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути».
Но все-таки столь открыто предпочесть увлечение государственным делам представитель Романовых не мог, это бы подорвало его авторитет. Поэтому в Уряднике была сделана приписка: «…ратного строя николиже (не) позабывайте: делу время и потехе час». Отсюда и пошла эта мудрость, которая остается актуальной и в наши дни.
«Семь пятниц на неделе»
Сейчас мы говорим так о человеке, который постоянно меняет свои планы, мнение по какому-либо вопросу, позицию и прочее. На Руси пятница считалась базарным днем: именно в него народ был обязан заниматься торговлей. Было принято, что в пятницу этой недели товар забирают, а деньги за него отдают в пятницу следующей недели. Однако нечестные люди находятся во всякой эпохе, поэтому про покупателей, «забывавших» оплатить, считали хитрецами, у которых «семь пятниц на неделе».
Существует еще одно, не менее интересное толкование. Раньше пятница считалась днем отдыха, а потому это выражение применялось к бездельникам, которые привыкли бить баклуши в течение всей недели. Хотя время сильно видоизменило случаи применения этой крылатой фразы, но менее точной она от этого точно не стала.
«Кто много желает, тот и мало не видает»
Думаем, что смысл этого выражения даже пояснять лишний раз не стоит. Скорее всего наши предки применяли его по отношению к соседям, которые, например, не желали трудиться в полях, но при этом ждали богатого урожая. Или к односельчанам, которые хотели выдать дочь за зажиточного крестьянина, но сами при этом не хотели готовить приданое.
Не беремся утверждать, что все было в точности, как мы описали, однако в наши дни эта фраза может всерьез конкурировать с мотивационными цитатами из социальных сетей. Не предлагаем вам отказываться от масштаба мысли, но задуматься все-таки стоит. Ведь нередко бывает так, что мы хотим слишком многого и забываем радоваться маленьким успехам (читайте также: Отработка мечты: как мечтать, чтобы все сбывалось). А в погоне за наполеоновскими планами можно не получить даже то, что действительно заслуживаешь.
«На чужой каравай — роток не разевай»
Закон, которые работает спустя тысячелетия. И дело тут вовсе не в каравае, хотя думаем, что наши предки употребляли эту фразу в том числе и в прямом смысле. Если вы хотите чего-то добиться, то действовать нужно, не забывая о совести и достоинстве. Не забываем, что 2024 к тому же еще и год кармы. Чего бы ни касалась ваша цель: отношения, работа, финансы, недвижимость, судьба вознаграждает желаемым тех, кто прилагает усилия к тому, чтобы построить свое, но не тех, кто нагло отбирает чужое. Безусловно, ситуации в жизни бывают самые разные, но все-таки чужое счастья еще никому не приносило.
«Сам заварил кашу — сам ее и расхлебывай
Это выражение напоминает нам про личную ответственность (лишним никогда не бывает). Как часто бывает, что взрослые люди не могут исправить то, что сделали своими руками. Извиниться перед человеком, которого обидели, разрешить конфликт, который заварили, разрулить ошибку на работе, возникшую по их же вине. Естественно, не стоит преуменьшать значимость окружения: близкие люди всегда помогут и поддержат, но все-таки решающий шаг вы должны не бояться сделать самостоятельно. А своих проблем у каждого найдется.
«Худое худым и кончится. От худа до худа один шаток»
Если какая-то задумка изначально обречена на неудачу, то добра и чуда ждать точно не стоит. Хотя нам все-таки кажется, что эта народная мудрость больше относится к совести и поступкам (читайте также: 5 ситуаций, в которых можно и нужно быть эгоистом, кто бы что ни говорил). Злой умысел, обман, козни и сплетни еще никогда никого не приводили к счастью и удовлетворению. Именно поэтому современные психологи так часто мотивируют нас работать с сознанием и поступками. Еще давным-давно русский народ понял, что счастливый финал заслуживают только те, чей старт был честным.
«В чужой монастырь со своим уставом не ходят»
Среди современных людей есть не самая приятная привычка навязывать свое мнение. И большинству абсолютно не важно, просили ли их об этом. Каждый человек волен жить по своим правилам, именно поэтому нормы и границы дозволенного и принятого довольно размыты. Конечно, вы не должны молча мириться с чужими привычками, которые вам не близки, и имеете полное право их не перенимать. Однако очень важно оценивать ситуацию и высказывать свою позицию тогда, когда вас об этом попросили.
Фото: Legion Media