О том, какая еда «хорошая», а какая «плохая», можно рассуждать долго. Мы уже давно привыкли, что вкусное далеко не всегда бывает полезным и наоборот. Именно поэтому, чтобы не навредить своему организму и не собрать огромный багаж неприятных последствий, очень важно научиться соблюдать чувство меры. Особенно это касается нижеперечисленных продуктов: врачи предупреждают, что как бы вы их не любили, включать их в свое меню необходимо не чаще одного раза в месяц.
Некачественные продукты
При идеальном раскладе, от их употребления стоит отказаться навсегда. Конечно, цены в магазинах растут с молниеносной скоростью, из-за чего нам приходится класть в корзину то, что подешевле, чтобы просто не разориться. Только вот мы, ослепленные стоимостью находки, совершенно забываем посмотреть на состав. Далеко не все дешевые продукты качественные, поэтому тут уж придется выбирать, какой удар для вас будет более безболезненным: по кошельку или по здоровью. Берите на заметку: если вы хотите питаться без вреда для здоровья, то старайтесь изучать состав перед покупкой или перед походом в магазин просмотрите сайт Роскачества, где собраны многочисленные рейтинги продуктов, прошедших или не прошедших проверку.
Фастфуд
Сочная котлета в чизбургере, хрустящие чипсы с солью и самая освежающая газировка — и почему мы так любим джанк-фуд? Потому что это дешево, сытно и дико вкусно — настолько, что остановиться бывает крайне сложно. Только вот рамки меры все-таки нужно установить, иначе лишние килограммы и воспаления на коже не заставят себя долго ждать. Дело в том, что весь фастфуд состоит из жиров и быстрых углеводов, что дарит быстрое насыщение, из-за которого желание продлить мимолетное удовольствие будет нарастать едва ли не с каждой минутой. Составы тоже оставляют желать лучшего: колоссальное количество соли, специй, сахара и различных усилителей вкуса. В общем, проблем с сердцем, желудком, печенью и другими органами будет не избежать, но при этом ваш внутренний голос будет слезно умолять вас съесть хотя бы еще один кусочек. Соберите силу в кулак и скажите строгое «нет» во имя своей фигуры и здоровья. Одного чизбургера в месяц будет вполне достаточно, а лучше и вовсе обойтись без него (читайте также: Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд).
Сладкое
Кремовые пирожные, глазированные пончики, сахарный мармелад и вкуснейшие булочки с вареньем — это настоящая сахарная кома. О вреде сахара не устают напоминать ни врачи, ни фитнес-тренеры, ни поклонники ЗОЖа, ни блогеры. А ведь мы употребляем сахар регулярно! Представьте, какая нагрузка происходит на организм. К сладкому достаточно быстро привыкаешь, ведь хрустящее печенье и кусочек торта помогают не только превратить любое чаепитие в праздник, но и поднимают настроение. Не поддавайтесь на эту уловку и ищите свою порцию «эндорфинов» в чем-то другом. На употребления сладостей на постоянной основе лучше поставить табу. Только делайте это постепенно. Если вы резко вычеркнете из своей жизни весь сахар, то организм будет испытывать дикий стресс и вы очень быстро сорветесь. Конечно, без глюкозы нет жизни, а потому балуйте себя вкусными сладостями, но хотя бы не чаще раза в неделю.
Высококалорийные продукты
Есть такая еда, которая на первый взгляд вроде бы и полезная, но тем не мене отличается высокой калорийностью. В этот список входит обожаемое многими авокадо, орехи, которые заменяют перекус, и даже гранола с сухофруктами. Конечно, в их пользе нет сомнения, но все-таки очень важно знать меру. Регулярное употребление этих продуктов может привести к набору веса и спровоцировать развитие различных заболеваний. Например, большое количество орехов повышает уровень холестерина в крови, а поглощение авокадо в неограниченных количествах превращает его в настоящий яд для вашей печени (читайте также: 11 важных сигналов, которые укажут на проблемы с печенью).
Кусок, который не лезет в горло
Всем нам знакома ситуация, когда отказать любимой подруге в порции салата «за компанию» будет настоящим невежеством. А порой и оставлять в кастрюле ложку супа «ни туда, ни сюда» тоже не хочется. И вот тогда у нас остается лишь один вариант: доедать насильно. Итак, запоминайте: так делать ни в коем случае нельзя. Во-первых, чтобы не набрать вес, а во-вторых, чтобы не спровоцировать отвращение к блюду. Помните, что есть нужно с удовольствием и только то, что вам действительно нравится. Не нужно пересиливать себя и уж тем более проверять возможности своего желудка. Организм вам точно не скажет за это «спасибо», а точеная фигура попросту исчезнет из вашей жизни.
Фото: Shutterstock