С детства нас учат одеваться теплее осенью и зимой и укреплять иммунитет, чтобы болеть ОРВИ как можно реже. Однако мало кто знает, что мы регулярно едим продукты, которые повышают риск подхватить инфекцию и усиливают ее симптомы. Рассказываем, что это за продукты и в чем конкретно заключается их опасность (читайте также: Лекарства не нужны: 8 эффективных способов справиться с простудой — они и правда работают).
Сахар
Слишком частое употребление сахара — верный способ усугубить простуду или подхватить ее. Согласно исследованию, опубликованному в Frontiers in Immunology в 2017 году, перебор со сладким в рационе подавляет иммунную систему. А значит, организм остается без сил для борьбы с инфекциями.
Алкоголь
Некоторые считают, что бокал глинтвейна, а то и стопка чего-нибудь покрепче (например, коньяка) — эффективное противопростудное средство. На деле же исследования показывают, что алкоголь лишь усиливает воспаление, а также подавляет лейкоциты, необходимые для борьбы с простудой. Ко всему прочему крепкие напитки обезвоживают, а жидкость в организме чрезвычайно нужна для победы над инфекцией. Так что, если вы заболели, лучше вовсе отказаться от алкоголя и пить больше горячего травяного чая.
Напитки с кофеином
Кофе, зеленый и черный чай и прочие напитки с кофеином тоже обезвоживают организм. Так что в период простуды лучше перейти на бескофеиновые аналоги (читайте также: Простой рецепт чая, который действительно помогает при простуде и недомогании).
Острая еда
Согласно исследованию, опубликованному в Critical Reviews in Food Science and Nutrition в 2016 году, капсаицин — вещество, содержащееся в острой пище, — стимулирует выработку мокроты. В короткой перспективе это может облегчить мучительный кашель, однако в долгосрочной — усугубить воспаление и задержать выздоровление.
Молоко
В детстве родители часто поили нас молоком с медом во время простуды. Однако, как показывают исследования, — это было ошибкой. Молоко и молочные продукты затрудняют избавление от мокроты, делая ее более густой. В результате слизь остается в организме, лишь усугубляя воспаление.
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru