Каждый попадал в такую ситуацию, когда мы заводили беседу с незнакомым или необщительным человеком, и внезапно все темы заканчивались; ехали с начальником или соседкой в лифте в полной тишине; встречали бывшего партнера на вечеринке, где все неловкие вопросы «как дела?» уже были заданы, а дальше сказать нечего. Тогда наступало то самое неловкое молчание. В голове крутился вопрос «Что спросить?», но никакие умные мысли не рождались. И поэтому мы с интересом начинали рассматривать рисунок на обоях, скроллить ленту в социальных сетях и мечтали, чтобы нас спросили хоть о чем-нибудь. Вместе с экспертом Юлией Черных разбираемся, что делать, если вы уже попали в такую ситуацию.
Не суетитесь, не нервничайте и подумайте, прежде чем начать говорить
Часто мы настолько боимся пауз, что начинаем рассказать все подряд, думая при этом: «Лучше бы я промолчала». Пауз не стоит бояться. Они не такие страшные, как кажутся: это для вас они огромные, а для других людей они мизерные. Вместо этого направьте свое внимание на продумывание дальнейших тезисов. Если вы думаете о том, как глупо это молчание выглядит со стороны, то пауза не имеет никакого смысла, вы заняты совершенно не тем. Важно сфокусироваться на тезисах. Как придумаете, начинайте уверенно говорить. И следующим встает логичный вопрос: о чем говорить?
Ищите повод, даже если его нет
Вот едете вы, например, с соседкой в лифте. Можно начать так: «Извините, пожалуйста, я все хотела вас спросить, но стеснялась: а что у вас за порода собаки? Я просто тоже как раз подумываю о домашнем животном…». Даже если вы вообще не собираетесь заводить собаку или знаете ответ на вопрос, это повод начать диалог. Да, тут, конечно, стоит потренироваться в креативе, но это того стоит. Или попросите у начальника совета (читайте также: Красная зона: 5 вещей, которые не стоит обсуждать с начальником). Ему будет приятно, потому что совет — это форма комплимента. Плюс заполните паузу: «Наш новый клиент просил внести корректировки в проект N. Как вы думаете, лучше сделать так или другим способом?». А как быть, чтобы вообще не попадать в ситуацию с неловкими паузами?
Выберите тему с общими точками соприкосновения
Чтобы начать беседу с нуля, найдите место сбора и «притяжения» людей и найдите общую тему: «Привет, меня зовут Юля, я — подружка невесты. А вы — друг жениха? Мне кажется, я вас никогда раньше не видела». Или на вечеринке можно сделать комплимент незнакомой девушке: «У вас такие классные туфли, я не могу от них отвести глаз. Где вы их нашли? Мне кажется, я искала такие всю жизнь. Кстати, я не представилась: меня зовут Юля». Самое главное — реально найти вещь, которая нравится. И это безопаснее, чем делать комплимент внешности человека. Люди могут неправильно воспринять это, особенно противоположный пол. Самое главное в таких разговорах легкость, уместное кокетство.
Не задавайте односложные вопросы
«Сегодня плохая погода, да?», «Классное мероприятие?» — на эти вопросы легко можно ответить односложным «да». И разговор логично закончится. Кстати, если такой односложный вопрос задают вам, то лучше быть дальновидным и самому развить беседу. Например, интересным фактом о себе: «Да, очень любопытное мероприятие. Я на самом деле 100 лет не была на выставках. В последний раз была на Пикассо, в Мадриде, 3 года назад. А как вы относитесь к современному искусству?».
Если человек отвечает односложно и не продолжает диалог, задайте ему вопрос «Почему?». Только не наседая, а очень открыто и дружелюбно. Вообще если человек закрыт, нужно взять на себя лидирующую роль, пока вам не удастся его раскрыть. Ваша задача в таком случае — вести собеседника за собой (если, конечно, вы видите в этом смысл). Если человек совсем ни в какую не поддается, то тут, возможно, стоит оставить все попытки. Но такое недружелюбие, скорее, исключение из правил.
Активно слушайте человека
Про активное слушание знают многие, но не все это применяют на деле. Можно, конечно, проявить чудеса актерского мастерства и всем видом показывать, как вам нравится собеседник, но это всегда видно. Поэтому если вы чувствуете, что разговор плавно переходит в неловкое молчание, то попробуйте вывести его на смежную, более захватывающую для вас тему. К примеру, человек говорит о театре, а вы можете при логичной паузе сказать, что «Мне, конечно, нравится театр, но не так, как кино. Мне оно ближе, потому что….». Смежные темы — это хороший прием, чтобы разговор не заканчивался. В этом и состоит искусство грамотного small talk (кстати, этот совет касается и тех тем, в которых вы не разбираетесь).
Часто мы невнимательно слушаем человека, поэтому пропускаем мимо ушей все зацепки, которые нам дает собеседник. А ведь если прокачать этот навык, то, возможно, лишний раз не нужно будет придумывать продолжение диалога. Он и так начнет естественным образом вытекать из реплик человека.
На какие универсальные темы стоит заводить диалог?
Подходящих тем на все случаи жизни нет. Слушайте собеседника и ставьте себя на его место: а что было бы интересно обсуждать и этому человеку в том числе? Диалог — это ответственность и вовлечение двух людей на равных правах. Часто пишут о том, что темы политики, религии и пикантных тем табуированы. Но, на мой взгляд, общество двинулось далеко вперед, и если разговор подразумевает такой расклад и возникает обоюдный интерес, то почему нет? Только помните об уважении к собеседнику и осознанно подходите к тому, с кем и что вы можете обсуждать (читайте также: О чем говорить на первом свидании).
Не говорите избитыми фразами и развивайтесь
Нам всегда интересно с человеком, которому есть что рассказать. Если все, чем вы можете поделиться — это «дом-работа», то и поддержать с вами разговор будет проблематично. Нам нравятся в собеседнике горящие глаза, интересные события в его жизни, поводы для обсуждения и новая информация. Даже если у вас сейчас нет времени на то, чтобы пойти и разнообразить рутину, то это с легкостью может восполнить книга или просмотренное интервью. Самое главное — анализируйте информацию, что и почему вам нравится, чтобы потом вставить в разговор. Помните, что с человеком, у которого насыщенная жизнь, разговор никогда не закончится неловким молчанием.
Об эксперте:
Фото: Adobe Stock