Представители известных фамилий, Антон Немцов, Илья Куснирович, Джордж Киселев и Анастасия Перхун, рассказывают об амбициозных планах на будущее и о том, как они планируют менять мир к лучшему.
Анастасия Перхун
16 лет, ученица московской гимназии № 1409, дочь вратаря ЦСК Сергея Перхуна
Больше всего в жизни я горжусь своим отцом (Сергей погиб, получив травму во время матча в 2001 году. – МС). И очень трепетно берегу в сердце память о нем.
Меня увлекает медицина, горжусь тем, что в прошлом учебном году выиграла Московскую олимпиаду по биологии. Зачитываюсь работами американского биолога Джеймса Уотсона, который открыл структуру ДНК, за что в 1962 году получил Нобелевскую премию. Однажды мне удалось его увидеть – на церемонии вручения премии «Призвание».
Свое будущее точно планирую связать с биологией и медициной. В последнее время все более актуальной становится телемедицина, также стремительно развиваются клеточные технологии и операции с применением робототехники. Так что в обозримом будущем нам стоит ожидать резкого увеличения высокотехнологичных операций, которые будут выполняться лишь под контролем человека, в том числе дистанционно.
Илья Куснирович
24 года, организатор музыкального фестиваля Bosco Fresh Fest, сын главы Bosco di Ciliegi Михаила Куснировича
Сейчас я активно развиваю свое агентство полного цикла Esthetic Joys – спектр деятельности широк, от создания музыкальной айдентики пространства до организации мероприятий под ключ. Честно, работы много – я также занимаюсь с товарищами кафе «Фантазеры» на ВДНХ, которое мы открыли в прошлом году. Мне доставляет большое удовольствие работать с профессионалами – в Москве их достаточно много в различных сферах. Большое уважение вызывают команды Sila Sveta, Stereotactic, Unity, Department и так далее.
Планирую продолжить и музыкальную деятельность с группой Esthetix – тут вдохновляет пример старших коллег вроде On-The-Go и достижения наших электронных артистов за рубежом. Очень хочется созидать, преобразовывать и менять к лучшему мир – вокруг и внутри нас.
Джордж Киселев
16 лет, it-boy, фотограф, сын Алексея Киселева (Кисы), креативного директора кинокомпании «Небо» и совладельца ресторана Patara, внук журналиста и телеведущего Евгения Киселева, ученик University of Cambridge
Я во всем ориентируюсь на отца и деда. Стараюсь узнавать как можно больше, пробую себя в разных ролях. Фотографирую и снимаю видео – пока что как любитель, но с четкой минималистичной концепцией. Хотел бы и дальше развиваться в этой области. Также я стажировался в глянцевых журналах, помогал отцу в «Небе».
Мне интересна сфера медиа – думаю, мог бы неплохо продюсировать и освещать культурные события. Мечтаю поработать с Карин Ройтфельд над CR Fashion Book как фотограф или продюсер. Карин дружит с моим отцом, я знаю ее с детства и безгранично восхищаюсь ее талантом и свежим взглядом на моду и искусство.
Алина Цыганова
20 лет, выпускница Central Saint Martins (University of the Arts London), дизайнер собственной марки одежды Subterranei, дочь владелицы шоу-рума «Ли-Лу» Оксаны Бондаренко
Я горжусь родителями и во многом стараюсь равняться на них – очень бы хотела научиться быть такой же общительной и деловой, как моя мама. Мое главное fashion-правило – не слепо следовать трендам и хайпу, а опираться на особенности своей фигуры и индивидуальности. А также less is more. В моем гардеробе вы не найдете «лабутенов и афигительных штанов». Верю в то, что Дэмиен Хёрст когда-нибудь обанкротится, и в то, что для того, чтобы добиться успеха, нужно не думать о конкурентах, а опираться на свое собственное видение развития. Меня вдохновляют любые ограничения (LIMITS), а мой девиз – WHY DON’T YOU DON’T? Своим главным достижением на данный момент считаю ощутимый интерес к моему бренду и начало продаж в ЦУМе.
Агата Ликина
23 года, выпускница Central Saint Martins (University of the Arts London), сооснователь мобильной арт-площадки J-box, дочь арт-директора Первого канала Дмитрия Ликина и Елены Вольцингер (директор «Гилель» в России)
Год назад вместе с архитектором Жанной Дикой мы задумали необычную арт-площадку. По сути это передвигающаяся мультимедийная комната-галерея – куб-трансформер 3 х 3 х 3 метра, – которую мы как кураторы предоставляем молодым художникам и тем самым даем им возможность донести свое высказывание публике. Чтобы художника могли услышать (и увидеть) как можно больше людей, планируем ставить наш куб на максимально «транзитных» площадках и общественных пространствах. Дворы музеев, «Флакон», Крымская набережная и другие. Мы хотим не заманивать людей в музеи, а, используя разные медиавозможности, сделать искусство ближе – то искусство, которое апеллирует к ценностям гуманизма.
Александр Смоляр
16 лет, автогонщик, пилот программы SMP Racing (основатель и руководитель проекта – Борис Ротенберг), сын бизнесмена Александра Смоляра
У всех увлеченных спортсменов есть два состояния: ты «на тренировках/соревнованиях» и ты «дома/на отдыхе». В первом случае для меня это «круто, сегодня опять гоночки!», а во втором – «сколько еще дней до выезда?». Я действительно люблю автоспорт. Главное мое достижение на данный момент – поул-позиция на чемпионате мира по картингу, такого еще не было в истории российского автоспорта. С самого детства папа меня учил: как бы плохи ни были дела, нельзя опускать руки. Когда у меня что-то не выходит, злюсь, поэтому работаю над абсолютным самообладанием. Иначе не стать чемпионом мира в «Формуле-1». Амбициозно? Наверное. Но это моя реальная цель, к которой я иду.
Арсений Шульгин
18 лет, пианист, выпускник ЦМШ, лауреат международных конкурсов, сын певицы Валерии
Я в музыке с четырех лет. Люблю и исполняю классику: Лист, Рахманинов, Скрябин. Могу не спать сутками, чтобы разучить произведение. Например, на юбилее мэтра Никиты Михалкова пару лет назад я должен был исполнить часть концерта для фортепиано с оркестром авторства Эдуарда Артемьева – сложнейшее и новое для меня произведение. Третья часть концерта ля мажор Вольфганга Амадея Моцарта в сопровождении оркестра РНО под руководством Михаила Плетнева на юбилейном концерте моей мамы в Кремле, два сольника на сцене Дома музыки и Московского зала консерватории, а также выступление в Royal Albert Hall с Королевским симфоническим оркестром дались мне, поверьте, в разы проще.
А здесь... Почти не спал трое суток, вставал в шесть утра, завтракал, подтягивался на турнике и садился за фортепиано до позднего вечера. Выучил тему наизусть за 53 часа. Я определил высоту – и взял ее. В этом мой drive, мой rock и мой rock-n-roll.
Александра Маниович
19 лет, студентка Parsons School of Design в Париже, дочь Светланы Захаровой, владелицы Metropol Fashion Group
Мне повезло, я никогда не хотела быть похожей на кого-то. Видимо, с детства понимала, как важно быть собой: первое правило, которое я усвоила, – не сотвори себе кумира. Тот же принцип отлично работает и в моде, которая так непостоянна. Я учусь на втором курсе в институте Parsons по специальности «дизайн одежды». Параллельно мне нравится стилизовать и продюсировать съемки. Еще занимаюсь персональным шопингом – помогаю людям найти свой стиль. В моем возрасте трудно говорить об оглушительном успехе: многое еще хочется попробовать. Но время меняется, увидим, на чем в итоге я остановлюсь.
Антон Немцов
22 года, бакалавр МФТИ, сын политика Бориса Немцова и Екатерины Одинцовой, основательницы креативного пиар-агентства PR Trend
Поскольку мой отец был физиком, я решил взять с него пример и тоже окончить физический вуз. Выбрал МФТИ, потому что он лучший. Папа меня поддержал – техническое образование отлично развивает мозг, и это дает возможность работать в любом направлении. Через год планирую поступать в финансовую магистратуру Колумбийского университета. Надеюсь стать успешным инвестиционным банкиром – хочу управлять деньгами других людей. Кстати, думаю, в скором будущем все перейдут на безналичные деньги. Во-первых, так безопаснее: вероятность мошенничества, возможность украсть или подделать интернет-валюты, банковские счета и карты, не оставив «следов» в Сети, сводится к минимуму. Во-вторых, так действительно удобнее. Лучший совет, который дал мне отец, – «всегда думай самостоятельно и только во вторую очередь прислушивайся к советам». Активно отрабатываю этот принцип даже на шахматной доске – хочу научиться играть на уровне гроссмейстера.
Фото: Юля Майорова