Каждая хозяйка прекрасно знает, что Новый год состоит не только из праздничного застолья, звона бокалов с искристым шампанским и безмятежной радости. Для многих женщин этот праздник начинается гораздо раньше и совсем не с увеселительных мероприятий. Прежде всего, нужно определиться со списком блюд, которые подавать на стол в праздничную ночь. Допустим, можно приготовить оливье — классика жанра, без которой чаще всего уже невозможно представить семейный новогодний ужин. Но что же дальше? Обойтись ли традиционными закусками, салатами и горячим или пустить в ход фантазию (а также поиск рецептов в Google) и попытаться приготовить что-то изысканное (что отнимет много времени, а результат трудов может не оправдать затраченные усилия)?
Но, допустим, вы справились с этой трудной задачей — этап планирования позади, пора приступать к активной фазе подготовки. Это значит, что впереди марафон пробежек по супермаркетам в поисках необходимых продуктов, длинные очереди, тяжелые сумки с провизией, которые нужно довезти до дома, предварительно постояв в «новогодних» пробках на машине. А уж тем, у кого нет личного средства передвижения, достанется испытание не для слабонервных — поездка с пакетами съестного в общественном транспорте, заполненном до отказа такими же ответственными и измотанными хозяйками.
И вот, когда продукты, наконец, оказались у вас на кухне — пришло время готовки: монотонная резка овощей и бесконечные часы у плиты в облаке из паров готовящейся пищи. Головная боль любой женщины, которая взяла на себя ответственность обеспечить продовольственную часть новогоднего праздника для разношерстной семьи или большой компании. Ведь всем надо угодить и удостовериться, что никто не останется голодным — ни бабушка, которая отказывается кушать «подозрительные» экзотические блюда, ни брат, который воротит нос от салатов, мотивируя это фразой: «я траву не ем», ни вернувшийся из Индии друг детства, который питается «космической энергией», изредка добавляя в свой рацион пару-тройку земных продуктов.
Пожалуй, в такой ситуации у каждой появляется мысль о том, что проще было бы бросить все и просто заказать пиццу на праздничный стол. Пусть это совсем не по-новогоднему, зато меньше проблем. Обрадуются ли близкие такому рациону в самую главную ночь года? Вероятнее всего, нет (или только самые непритязательные в выборе пищи — допустим, тот самый брат-мясоед, которому для счастья достаточно и сытной пиццы «Мясное ассорти»). Если говорить откровенно, то и сами хозяйки, решаясь на этот упрощенный вариант новогоднего стола, нередко потом мучаются угрызениями совести. Такой праздник все-таки бывает раз в году.
Если же у вас совсем нет желания подходить к плите, то ничего не остается, кроме как заказать готовые блюда из хорошего ресторана. И в этом тоже есть свои плюсы: чем меньше времени вы будете возиться на кухне, тем больше времени останется на себя. Купите в магазине красивое платье для праздничной ночи, побалуйте себя массажем, сходите на маникюр, чтобы встретить наступающий год в прекрасном настроении и с хорошим самочувствием. Позвольте себе расслабиться, а продовольственную часть поручите тем, кто на этом специализируется.
Например, вы можете воспользоваться сервисом доставки Pinskiy & Cо, который позволяет заказать блюда из разных заведений одновременно и главное — без лишних забот. Заказ можно осуществить с разных локаций: Restaurant №13 c локации Патриаршие Пруды, а также можно объединить заказ с локации Красный Октябрь, где находятся такие проекты, как Магадан, Сыроварня на Красном Октябре, Medusa Asian Kitchen и «Высота 5642» на Большой Якиманке, и заказ привезет один курьер. Все, что нужно — сделать заказ на сайте, принять его, расставить угощения, которые сразу будут в специальной посуде, и встретить Новый 2024 год!
Выбор блюд у Pinskiy & Cо в этом году достаточно широкий. В меню новогодней доставки от Restaurant N°13 вы найдете как традиционные новогодние салаты (оливье говяжий язык/краб, сельдь под шубой), так и изделия из теста (пате ан крут, веллингтон, курник) и мясные блюда (цыпленок/трюфель, рибай). Ярким акцентом на новогоднем столе могут стать особые позиции от Restaurant N°13 -креветки гриль/дзадзики или лимонный тарт на основе миндального песочного теста с заварным лимонным кремом, покрытый тонким слоем карамели, украшенный лимонным муссом в виде мини-лимонов.
А тем, кто ценит простоту, гастрономичность и сезонность блюд, советуем присмотреться к меню доставки от «Сыроварни на Красном Октябре». Шеф-повар ресторана рекомендует начать застолье с заливного из cудака с узбекским лимоном, оливье с ростбифом, салата с копченым лососем, говядины веллингтон, перепелки с мандаринами, щуки или пряного ягненка с картофелем. А на десерт порадовать себя рождественским кексом и ассорти муссовых пирожных. Разумеется, все эти позиции представлены в новогодней доставке от ресторана.
Впрочем, есть и еще один проверенный целыми поколениями вариант — если вы приглашаете к себе друзей и/или близких, предложите гостям принести с собой по одному новогоднему блюду. Пусть каждый приготовит то, что удается ему лучше всего — фирменный оливье с секретным ингредиентом, идеальное запеченное мясо или пирожки по бабушкиному рецепту. Те, кто желает добавить интриги вечеру, могут сыграть в кулинарного «Тайного Санту» — с помощью мини-лотереи «раздайте» своим гостям блюда, которые они должны принести, а после трапезы смело делитесь рецептами и лайфхаками по приготовлению самой вкусной на свете селедки под шубой.
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб