Ошибка в питании из 90-х, которая вредит вашему здоровью и сокращает уровень энергии

Для многих 90-е стали временем больших перемен. И вместе с экономическими проблемами на людей свалился культ нездорового питания. Причем это коснулось даже тех, чей достаток не пострадал от изменений в стране. Дело в том, что конец тысячелетия ознаменовался спорными диетами и способами наладить рацион. Они сформировали наши пищевые привычки на долгие годы вперед. Поэтому сегодня мы до сих пор сталкиваемся с последствиями тех лет: проблемами с лишним весом, низким уровнем энергии и хроническими заболеваниями. А неправильное питание, укоренившееся в сознании, продолжает мешать нам вести здоровый образ жизни.

Так, в 1992 году правительство США выпустило свою версию пищевой пирамиды. Она была вдохновлена готовыми схемами рациона, которые разработали в Швеции на 2 десятилетия ранее. Пирамида указывала, сколько процентов от всего потребления в день должны занимать мучные продукты и крупы, овощи, мясо, а также молочное и жирное.

Внизу рисунка, в самой широкой его части, располагались хлеб, макароны, рис и снеки. Считалось, что они должны составлять основу рациона, и употреблять их лучше всего от 6 до 11 раз в день. За ними следовали 3-5 порций овощей и 2-4 — фруктов. На молоко, сыр, мясо, яйца и орехи же приходилось лишь 20% от всего, что нужно было есть за день.

На самом верху пирамиды с предупреждением о том, что нужно употреблять их как можно меньше, были сладости и жиры. Причем последние рекомендовалось избегать не только в виде добавленного масла, но и в продуктах, которые богаты ими от природы.

Подобный рацион просуществовал в США до 2005 года. И если на первый взгляд может показаться, что на нашей стране это никак не отразилось, то спешим опровергнуть это заблуждение. Мода на него дошла и до нас, ведь журналы писали о нем как о самой полезной и правильной диете. А те, кто испытывал нехватку средств, невольно становились заложниками такого типа питания, ведь макароны и гречка всегда были дешевле свежих фруктов или мяса.

В результате многие люди привыкли максимально избегать жиры, якобы от них полнеют, но при этом есть как можно больше углеводов. Стоит ли говорить, что помимо очевидных преимуществ, которые человек упускает вместе с продуктами, богатыми полезными жирами, он также заставляет свой организм испытывать серьезные проблемы из-за большого количества мучной пищи.

Дело в том, что такая еда насыщена быстрыми углеводами. У нее высокий гликемический индекс, а значит, она вызывает моментальный подъем сахара в крови и чувство прилива энергии. Однако эффект проходит также скоротечно, как и начинается, после чего силы начинают угасать.

Так что если вы хотите иметь стабильную энергичность в течение дня, то прежде всего, вам нужно позаботиться о нормальном уровне сахара. Для этого в вашем рационе должно быть больше белка и жиров, а углеводы вместо быстрых — быть полезными, то есть медленными.

Ошибка в питании из 90-х, которая вредит вашему здоровью и сокращает уровень энергии

Для того чтобы их усвоить, организму нужно больше времени и усилий. Поэтому чувство сытости приходит постепенно, а насыщение длится дольше. Они не вызывают резких скачков уровня сахара в крови, а значит, не только будут помогать сохранить энергию, но и окажутся особенно полезны при диабете (читайте также: Ночной симптом наступающего диабета, который вы можете не заметить).

Также в ежедневное меню просто необходимо включать больше белка и полезных жиров. Это могут быть орехи, семена, оливковое масло, авокадо или жирная рыба. Такой план питания даст вам больше энергии, позволит не испытывать скачки сахара и благоприятно скажется на внутренних органах.

К слову, пищевая пирамида, ориентированная в основном на углеводы, заслужила критику еще на момент своего выхода. Проблема заключалась в том, что все жиры были сгруппированы в одном ее месте, но не все они на самом деле одинаковы. Насыщенные жиры могут повышать уровень холестерина и приводить к сердечным заболеваниям. А вот их противоположность — поли- и мононенасыщенные, наоборот, снижают показатели этого вещества и помогают организму усваивать витамины.

Если же привести питание к здоровому балансу для вас недостаточно, и вы ищете дополнительные способы поднять энергию, то врачи советуют обратить внимание на полезные добавки. Особенно здесь пригодится витамин D, ведь зимой, когда темнеет раньше, это вещество хуже вырабатывается и ведет к упадку сил.

Ошибка в питании из 90-х, которая вредит вашему здоровью и сокращает уровень энергии

Кроме того, следует обратить внимание и витамины группы B. Они помогают организму бороться со стрессом, отвечают за нормальную работу нервной системы и поддерживают гормональный баланс.

Что же касается привычных энергетических напитков — чая и кофе, то пить их, конечно же, можно. Однако врачи настаивают на том, чтобы ежедневная доза кофеина не превышала 150 мг. То есть разрешено употреблять примерно 1-2 чашки кофе или 2-3 чая в день.

Но если упадок энергии беспокоит вас сильнее обычного и сказывается на общем самочувствии, то одной диетой ограничиваться не стоит. Лучше всего обратиться к врачу, чтобы сдать все необходимые анализы, поскольку неожиданная утомляемость может быть следствием гормональных нарушений или предвестником серьезного заболевания (читайте также: Как бороться с постоянной усталостью).

Фото: соцсети marigladkaya