Откажитесь навсегда: почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Кто-то ставит еду в холодильник сразу после приготовления, другие же забывают это делать, и кастрюли с пищей стоят на плите несколько часов. Считается, что второй вариант губителен для здоровья: бактерии размножаются в теплой среде и делают еду непригодной. Но недавние исследования показали, что размещать горячую пищу в холодильник тоже не стоит.

Дело в том, что слишком горячая еда даже в холодильнике сохраняет высокую температуру. Это связано с тем, что охлаждающей мощности не всегда хватает для того, чтобы пища в считанные минуты стала прохладной. Таким образом, вы можете открыть холодильник и через час, а блюдо все еще будет теплым. А это значит, что нет особой разницы между тем, что вы поставили еду сразу, и тем, что она осталась на плите. 

Еще одна причина, по которой пища сохраняет тепло даже в холодильнике, заключается в том, что сковороды и кастрюли обладают толстыми стенками. Так, они остаются горячими несколько часов к ряду и передают свою высокую температуру в пищу.

О вреде теплой среды говорят данные Министерства сельского хозяйства США. Согласно исследованиям, рост опасных бактерий происходит при температуре между +5 и +57 градусами Цельсия. А если еда стоит при температуре +32 градуса, то ее и вовсе придется выкинуть через час. Не трудно догадаться, что еда в холодильнике только через 2-3 часа достигнет нужных +5 градусов, а первые полчаса она будет портиться. Но есть некоторые шаги, которые помогут вам сохранить еду здоровой даже в холодильнике (читайте также: 10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике). 

Купите контейнеры

Откажитесь навсегда: почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Сковороды и кастрюли предназначены только для того, чтобы готовить пищу. Если же речь идет о хранении блюд, здесь на помощь придут стеклянные контейнеры с герметичными крышками. Отметим, что важно использовать именно стеклянные контейнеры: их пластиковые аналоги служат в разы меньше и пропускают запахи.

Так, обзаведитесь большими контейнерами для мяса и супов, поменьше для гарниров, и небольшими для овощей и фруктов. Если же у вас цельное блюдо в большой посуде, вроде супа или жаркого, просто разделите его на несколько контейнеров. 

Почему контейнеры — лучший вариант хранения? Дело в том, что еда эффективно охлаждается в небольшом количестве. А если ставить в холодильник огромную кастрюлю с мясом и гарниром, то и охлаждаться эта пища будет несколько часов. 

Откажитесь навсегда: почему нельзя ставить горячую еду в холодильник

Поставьте контейнер в морозилку

Прежде чем переместить еду из кастрюли в контейнер, имеет смысл несколько минут подержать последний в морозильной камере. Таким образом, ваша еда получит мгновенную порцию охлаждения еще до того, как вы поставите ее в холодильник. 

Лайфхак с морозилкой полезно применить и в некоторых случаях, когда еды в контейнере очень много. Так, поставьте полный контейнер в морозильную камеру на 3-5 минут, а затем переместите в холодильник (читайте также: 5 самых опасных замороженных продуктов, которые вы все еще едите). 

Фото: Shutterstock