Болезнь Альцгеймера (или деменция) — это неизлечимое дегенеративное заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные способности: постепенно ухудшается память, теряются ориентация во времени и пространстве и способность узнавать людей и предметы. Обычно деменция развивается после 65 лет, однако бывают случаи, когда болезнь начинается в более раннем возрасте.
Да, вылечить это заболевание пока не представляется возможным, однако можно существенно снизить риск развития Альцгеймера, ведя здоровый образ жизни и употребляя в пищу продукты и напитки с полезными для мозга свойствами. К ним, в частности, относятся три травяных чая, которые при регулярном употреблении (2-4 чашки в день), послужат отличным средством для профилактики деменции и ухудшения когнитивных способностей в целом (читайте также: Разрушит изнутри: 5 главных способов борьбы с деменцией, о которых нужно знать заранее).
Чай из немецкой ромашки
«Лабораторное исследование показало, что немецкая ромашка, благодаря содержанию антиоксидантов, улучшает память и сжигает свободные радикалы. А следовательно, может быть полезна для профилактики болезни Альцгеймера», — рассказывает врач-терапевт Джилл Дженкинс в беседе с Express.co.uk.
Богатая такими противовоспалительными соединениями, как апигенин и лютеолин, ромашка также может способствовать развитию клеток мозга и укреплению связей между ними.
Чай из шиповника
Шиповник тоже насыщен антиоксидантами и защищает клетки мозга от воспаления. «В частности, было доказано, что он замедляет образование так называемых „темных нейронов“, которые связаны с ухудшением памяти», — поясняет Дженкинс.
Чай из шиповника полезен и тем, кому уже диагностировали деменцию: исследования показали, что напиток уменьшает последствия когнитивных нарушений, вызванных болезнью.
Чай из мяты
Полезные свойства мяты кроются в одном из ее основных компонентов — розмариновой кислоте. «Что касается мяты, в ходе исследований было изучено ее влияние на образование и отложение в мозге специфических белков, амилоидных фибрилл, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Было доказано, что один из основных компонентов мяты, розмариновая кислота, подавляет образование амилоидных фибрилл и „растворяет“ их, если те уже присутствуют в мозге», — рассказывает доктор Дженкинс (читайте также: Это неизбежно: популярный напиток, который в разы увеличивает риски деменции — перестаньте его пить).
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru