Розовое вино уже давно закрепило за собой славу одного из самых изысканных видов вина благодаря особому способу изготовления, утонченному вкусу и большому разнообразию гастрономических сочетаний. О правильных способах подачи розе, вкусовых сочетаниях и сортах розового вина рассказывает винный эксперт компании Arsenalwine Ирина Никитина.
Винная индустрия активно развивается и следит за модными тенденциями – на рынке появляются все новые и новые виды напитка, которые составляют достойную конкуренцию более традиционным красным и белым винам. Среди последних новинок отдельно можно выделить категорию розовых вин для веганов. Основное отличие технологии производства этих вин в том, что вместо животного протеина при фильтрации и оклейке (очистке) вина используют растительный протеин. Так же в таких винах пониженное содержание алкоголя. Эти два фактора придают вину необычную приятную структуру, легкость и деликатно-пряное послевкусие. Пример такого вина - Mirabeu Forever Summer Rose.
Однако существует ряд классических розовых вин, которые также приятно удивят вас своими вкусовыми качествами. Итак, как все-таки правильно пить розе и с какими блюдами сочетать, чтобы получить от процесса максимум удовольствия?
Начнем с подачи: если это шампанское или игристое, то смело охлаждаем до 8-10 градусов; если это тихое розе, то до 10-12 градусов. Это важно, поскольку, если розовое вино теплее 13 градусов, его вкус становится менее изысканным, а букет ― менее утонченным. Соответственно удовольствие от процесса значительно снижается.
Стили розе по вкусу и аромату очень разные. Существует несколько стилей розовых вин, которые зависят от сорта винограда, используемого в качестве сырья, реже – от региона, где собран сам виноград.
Гренаш/Гарнача
Этот сорт во Франции называют Гренаш, а в Испании Гарнача. Стиль вин из этого винограда – фруктовый. Они имеют насыщенный розовый оттенок. Довольно кислые. В букете слышны ноты клубники, апельсина и душистого перца.
С чем употребить: блюда средиземноморской кухни, паэлья, паста, рыба, блюда из курицы.
Пино-нуар
Этот сорт винограда также лежит в основе вин фруктового стиля. А цвет нежно-лососевый. В букете различимы ноты яблок, красной смородины, малины и клубники, а также минеральные нотки.
С чем употребить: идеально сочетается с блюдами азиатской и индийской кухни, копченым лососем, холодными мясными закусками. Можно подавать в качестве аперитива.
Темпранильо
Из винограда этого сорта производятся вина, стиль которых считается пикантным. В букете отчетливо слышны ноты зеленого перца, арбуза, личи и клубники. Цвет напитков – светло-розовый.
С чем употребить: отлично подойдет в качестве аперитива, так же сочетается с блюдами из белой рыбы, с тапасом из тигровых креветок и муссом из авокадо.
Каберне-Совиньон
Из этого винограда так же создают розовые вина, относящиеся к пикантному стилю. Цвет у напитка насыщенный, почти красный. В букете звучат ноты сладкого перца, черной смородины, вишневого джема, специй.
С чем употребить: с летними салатами, барбекю из птицы
Сира
Этот сорт винограда позволяет получать пряные розовые вина, в букетах которых аккорд из ароматов персика, клубники и вишни гармонично дополняется нотами болгарского перца и олив.
С чем употребить: с салатом из жареного тофу, персиков, жаренных кедровых орехов, к соусам из белого бальзамического уксуса и с пастой из морепродуктов.
Зинфандель
Из этого винограда делают сладкие розовые вина. Их любят за умеренную кислотность и за уникальный букет, в котором уверенно звучат зеленая дыня, лимон, груша, персик, клубника и сахарная вата.
С чем употребить: с ракообразными, рыбой, свежими фруктами, также отлично подходит в качестве аперитива.
Регион Тавель
Розовое вино из ягод, выращенных в этой местности, обладает мужественным стилем. Считается, что его любил Хемингуэй. Делают вино из нескольких сортов винограда, чаще «Гренаш» и «Сенсо». Вино обладает щедрым букетом красных ягод и фруктов.
С чем употребить: этим вином можно наслаждаться как самостоятельно, так и с блюдами восточной кухни и десертами.
Регион Прованс
Розовые вина, произведенные в Провансе, славятся своей утонченностью. Стиль их определяют как фруктовый. Ноты земляники, арбуза и розовых лепестков гармонично оттеняются солоноватыми минеральными нотками.
С чем употребить: прекрасно в качестве аперитива, подойдет к копченостям, легким салатам, рыбе под сливочным соусом и нежным сырам.
Мурведр
Из этого сорта винограда получаются вина, относящиеся к фруктово-цветочному стилю. В букете гармонично сочетаются ароматы сена, фиалки, розовых лепестков, сливы и вишни.
С чем употребить: подходит к блюдам средиземноморской кухни, блюдам из рыбы на гриле, карри из ягненка, к тапасу с хамоном и сыром манчего с рубленными томатами.
винный эксперт компании Arsenalwine
Фото: Getty Images