Плейбой на корте и в жизни: почему мир снова вспомнил Марата Сафина | marieclaire.ru

Мир большого спорта восхищен возвращением экс-первой ракетки мира Марата Сафина. В этом сезоне 45-летний теннисист и секс-символ 2000-х стал тренером россиянина Андрея Рублева. И под его менторством последний уже одержал впечатляющую победу над французом Гаэлем Монфисом на «Мастерсе» в Монте-Карло 9 апреля 2025 года.

Но каким бы перспективным спортсменом ни был Рублев — на данный момент занимающий девятое место в мировом рейтинге — в их тандеме с Сафиным он пока уступает старшему коллеге. И дело не только в списке достижений, но и в любви публики. Даже на старте их совместных тренировок заголовки новостей были сосредоточены именно на Сафине. Все явно соскучились по его завораживающей харизме, экспрессивной манере поведения и подчеркнуто небрежному внешнему виду, который уже не первое десятилетие покоряет не только женщин по всему миру, но и, как ни странно, даже бывших соперников по корту.

Марат с мамой

Марат с мамой

Маленький Марат с ракеткой

Маленький Марат с ракеткой

Так, например, другая экс-первая ракетка мира из США Джон Изнер в подкасте Nothing Major высоко оценил перспективы Сафина в качестве тренера, а затем добавил, что прекрасно понимает, почему россиянина считают одним из главных плейбоев большого спорта. «У него такие маленькие очки, и он носит мешковатую одежду, потому что ему наплевать, как он выглядит… эта маленькая бородка. Его аура зашкаливает», — рассыпался в искренних восторгах Изнер. А его коллеги по подкасту признались, что энергетика Сафина напоминает им Джонни Деппа.

«Не думаю, что кто-то выглядит круче Марата Сафина. Он не стареет, и это раздражает всех нас», — недавно признался еще один известный американский теннисист Энди Роддик (читайте также: «Рейтинг самых сексуальных спортсменов мира — только три футболиста и бывший Ирины Шейк»).

А вот швейцарец Марк Россе, хорошо знакомый с Сафиным, посчитал своим долгом напомнить, что 45-летний россиянин — не просто талантливый спортсмен, который эмоционально вел себя на корте, ломал ракетки, спорил с судьями и при этом разбивал женские сердца, но еще и интересный глубокий человек: «У людей сложилось впечатление, что Марат был просто тусовщиком и плейбоем. Это совсем не так. Он далеко не поверхностный парень, и у нас было много дискуссий, например, о смысле жизни…»

В честь триумфального камбека Марата Сафина мы решили вспомнить все самые важные вехи в его спортивной карьере. А заодно разобраться, почему к 45 годам он все еще находится в статусе холостяка, за плечами которого нет ни одного брака.


Марат Сафин появился на свет в Москве 27 января 1980 года в семье администратора спортивного общества «Спартак» и одной из самых успешных теннисисток Советского Союза. Когда он еще был совсем маленьким ребенком, мама часто брала его на корт. И, видимо, гены сразу же дали о себе знать: едва взяв ракетку в руки, юный Марат практически сразу понял, как ей управляться.

Любопытно, что одной из его первых спарринг-партнерш на знаменитой спортивной базе «Спартак — Ширяево Поле» стала Анна Курникова. Они дружили в жизни, но далеко не всегда ладили на корте. Оба были слишком эмоциональными и яркими. А если Анна побеждала — что, кстати, случалось нередко — Марат и вовсе выходил из себя. Уже тогда он был честолюбивым молодым человеком, нацеленным на наивысшие результаты. Впрочем, как и его подруга-соперница.

Впоследствии Марат вспоминал: «В детстве Анюта была пробивная, первая во всем: ей надо всех было побеждать, быть лучшей из лучших. Она была номер один. Это чувствовалось: она приходила — все падали, у нее была такая сильная энергетика. Поэтому у нее хорошо получалось играть в теннис».

Их совместные тренировки закончились, когда Курникова поступила в Академию Ника Боллетьери и переехала в Америку. Марат же отбор не прошел и был вынужден вернуться на родину. Однако когда мальчику исполнилось 14 лет, он отправился в испанскую Валенсию, чтобы начать учиться в Академии Панчо Альварина под руководством Рафаэля Менсуа — тренера, разглядевшего уникальный талант юноши из России и, конечно же, его звездный потенциал.

И вот, едва достигнув 18-летия, Марат Сафин прославился на весь мир, победив великого Андре Агасси и действующего чемпиона Густаво Куэртена на турнире Большого шлема в Париже. К ногам россиянина сразу же легли не только многочисленные предложения спонсоров, но и тысячи девичьих сердец. Он действительно выделялся на фоне других чемпионов — своими внешними данными и магнетическим обаянием, а еще неслыханной дерзостью и скандальными выходками (читайте также: «„Претенденты» в мире моды: почему бренды все чаще делают ставку на теннисистов»).

Марат стал тем самым бунтарем из мира большого тенниса, которого все любили.

Он протестовал против всего, что его не устраивало. Например, открыто говорил о том, как его раздражало снисходительное отношение к соотечественникам в Европе и Америке: «Мы, молодые россияне, приезжали тогда на международные турниры и булавочкой закалывали шортики, играли в кроссовках, над которыми смеялись все вокруг. Как бы здорово мы ни играли, соперники смотрели на нас свысока. А еще нам постоянно тыкали на других и говорили: „Посмотрите, как играют французы и итальянцы, а вы косые и кривые“».

Может быть, именно поэтому Марат Сафин решил отпраздновать свою победу на Открытом первенстве США в 2000 году с таким размахом и пафосом, который не снился предыдущим чемпионам. Сразу же после окончания пресс-конференции он попросил всех журналистов еще ненадолго остаться, после чего в зал начали заходить нарядные официанты с бокалами шампанского. По словам представителей американской прессы, стены пресс-центра US Open еще не видели таких «афтерпати». Что уж тут сказать, первый представитель России, который выиграл престижнейший турнир в Нью-Йорке, мог себе такое позволить.

+1

Впрочем, четыре года спустя на «Ролан Гаррос» — 2004 Марат Сафин отметил свой выигрыш еще более экстравагантно: сорвал с себя шорты прямо во время матча.

А еще звезда российского тенниса очень любил спорить с арбитрами и судьями, за что нередко получал предупреждения и даже штрафы. К примеру, в 2007 году во время матча третьего круга с Энди Роддиком на Australian Open-2007 Марат Сафин отказался продолжать игру, потому что, по его мнению, корт недостаточно хорошо высох после дождя. Ни арбитр, ни главный рефери турнира не смогли его переубедить.

«Пришел этот парень и давай объяснять мне, что корт сухой. А я что, слепой? Он ракетки в руках-то никогда не держал. Я лучше него знаю, когда корт мокрый, а когда сухой. Нужно было только подождать две-три минуты. Но у них, видите ли, прямая трансляция», — эмоционально возмущался российский спортсмен уже после матча.

В результате ему дали предупреждение за затяжку времени. Но вообще тот день запомнился другой яркой фразой Марата Сафина, которую тот в сердцах бросил арбитру, на его взгляд, вообще ничего не смыслящему в игре: «Ты сидишь тут с таким видом, будто у тебя во рту сигара, а рядом две девушки. Тебе и дела нет до тенниса».

Ну и, разумеется, при такой экспрессивности, теннисист нередко вымещал свое недовольство на спортивном оборудовании. Уже уходя из большого спорта, Сафин пошутил: «Думаю, компания, поставляющая мне ракетки, должна быть счастлива, что я завершаю карьеру. За свою жизнь я сломал около 700 ракеток, может быть, больше. Каждая стоит около $200. Некоторые люди будут помнить меня за это».

Новак Джокович и Марат Сафин на Rolex Paris Masters 2019

Новак Джокович и Марат Сафин на Rolex Paris Masters 2019

И все-таки запомнили его, в первую очередь, как выдающегося спортсмена. Теннисиста, ставшего самой молодой в истории тенниса первой ракеткой мира и сохранявшего этот статус на протяжении девяти недель. Двукратного победителя турниров Большого Шлема, победителя Кубка Дэвиса 2002 и 2006 годов (читайте также: «Великолепная четверка: интересные факты о турнирах Большого шлема»).

За всю свою спортивную карьеру Марат Сафин заработал около 15 миллионов долларов, благодаря которым сейчас может позволить себе жить в свое удовольствие.

Что же до личной жизни, то — вне всяких сомнений — Марат Сафин всегда пользовался огромной популярностью у женщин. У него были романтические отношения с испанской топ-моделью Сильвией Торренс-Валеро, одной из самых влиятельных женщин в отечественном арт-бизнесе Дашей Жуковой, актрисой Еленой Кориковой и солисткой Венского оперного театра Аидой Гарифуллиной.

Card Марат Сафин и Елена Корикова

Помимо этого ему приписывали романы и с другими, не менее яркими и успешными дамами. Но в последние годы теннисист перестал появляться на публике с новыми избранницами. По его собственным словам, решил просто пожить для себя.

Марат Сафин и Даша Жукова

Марат Сафин и Даша Жукова

Марат Сафин и Даша Жукова

Марат Сафин и Даша Жукова

«Я живу один, с кошками. Чем больше узнаю людей, тем больше люблю животных. Меня уже никто не добивается, серьезно. С годами начинаешь ценить тишину и одиночество — не в грустном плане, а просто одиночество и покой», — пояснил он.

Однако спортсмен не отрицает того, что хочет когда-нибудь создать семью. С подходящей женщиной. И тогда, когда придет время. Он не торопится.

Кошки Марата Сафина

Кошки Марата Сафина

Кошки Марата Сафина

Кошки Марата Сафина

«Я был в длительных отношениях, но сейчас такой период — мне захотелось побыть одному, — рассказал он в другом интервью. — Что такое „искать любовь“? Ты же не ходишь, с фонариком не ищешь: а не хотите ли вы пожить здесь немножко? Вот такой период: так сложилось, что пока один.

Конечно, я хочу семью, это же не то же, что аскет: ушел в монастырь и живу там. Нет, ни в коем случае. Просто у меня такой период, ни с кем пока не встречаюсь.

Разочаровался ли я в женщинах? Нет, не дождетесь».

Фото: Legion Media, социальные сети iamsafinmarat