MarieClaire: Как был придуман проект «Искусство ради экологии»? Функционирует ли он первый год? Какие были предпосылки для его создания?
Ольга Сосницкая: Департамент природопользования Москвы уже давно занимается информированием населения о необходимости раздельного сбора отходов, вторичной переработке. Акция «Искусство ради экологии» проходит второй год. Идея родилась совместно с коммуникационным агентством Бюро №1, созданию проекта также поспособствовало мое театрально-концертное образование. Развитие экологической осознанности (в том числе и для детей) — актуальная и острая тема сегодня. Акция выросла именно из потребности разработать новый формат проектов, который сделал бы процесс обучения приятным и полезным. Москвичи, которые раздельно сдают бытовые отходы, получают билеты в театры, музеи, на концерты, также есть мероприятия, куда можно сходить всей семьей. В прошлом году в этой акции приняло участие около 4,5 тысяч человек, на переработку было собрано 10 тонн отходов, что немало для первого проведенного мероприятия в данном ключе. Мы получили много положительных отзывов и приняли решение повторить акцию и если количество участников будет увеличиваться, то можно планировать акцию и на будущий год. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте ag.mos.ru или в мобильном приложении проекта «Активный гражданин», собрать определенное количество пластика, макулатуры, алюминия или стекла, сдать в пункты приема (участвующие в акции), получить экобилет с промокодом, ввести его на сайте artecolog.ru и выбрать интересующее мероприятие. В культурной программе ограниченное количество билетов, нужно понимать, что главное - научиться разделять, получить новые навыки, билеты на мероприятия – это приятный бонус. Интерес москвичей к проекту огромный, кстати, в этом году совместно с проектом «Активный Гражданин» мы предлагаем участникам, не только билеты, но и моноподы.
Чем вы руководствовались при выборе артистов, медийных личностей, участвующих в проекте? Каким образом подбирались мероприятия, указанные в списке?
Мы разрабатывали программу, учитывая предпочтения абсолютно разной аудитории. Включили билеты на оперу, балет, детские образовательные мероприятия, концерты, например, Эроса Рамазотти, Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы», Полины Гагариной, Сергея Лазарева, Леонида Агутина и Анжелики Варум, предоставили детям возможность посещения с экскурсоводом эколого-просветительских центров. Всего в программе более 30 культурных площадок.
Как принимающие участие артисты относятся к теме экологии? Поддерживают ли они эту идею?
И в рамках этой акции и по другим проектам, мы часто работаем с селебрити, они всегда нас поддерживают. Задачи экологии касаются каждого, и звезды активно в них включаются. В том году, мы сняли масштабный образовательный digital-проект «Экоманифест», состоящий из 10 мини-роликов о полезных и простых привычках для каждого. В проекте принимали участие Катя Варнава, Дмитрий Маликов, Сати Казанова, Юлианна Караулова, Гоша Куценко, Глюкоза, Мария Бутырская и многие другие. Все ролики можно посмотреть в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) столичного Департамента природопользования eco.mos.
Наверное, это и стимулирует людей. Не пустые слова, а собственный пример медийных личностей.
Да, безусловно. Совместная работа сотрудников департамента с представителями сфер культуры, искусства, спорта мотивирует людей к развитию осознанного, экологически ответственного образа жизни.
Есть ли определенный экологический этикет в Департаменте? Пользуетесь ли вы одноразовой посудой на рабочем месте, или как вы проявляете неравнодушное отношение к экологии?
У нас нет определенного экологического этикета, наверное, потому что каждый сотрудник экологически грамотен и ведет осознанный образ жизни как на работе, так и дома. Дело не в том, что нас обязывает на это экологический регламент учреждения. Здесь, в первую очередь, собрались идейно настроенные люди, для которых это просто норма жизни. Мы не пользуемся пластиковыми пакетами или одноразовой посудой.
А как вы сами пришли к «экологическому взгляду» на жизнь?
Лично на меня повлиял один несложный тест департамента, который визуально показывает, что если все вокруг будут жить, как прежде, ни о чем не задумываясь, то в ближайшие сто лет нам точно понадобится еще одна планета. Это, конечно, произвело на меня впечатление. С этого момента я максимально поменяла образ жизни как свой, так и членов своей семьи. При покупке продуктов в магазине, мы обращаем внимание на упаковку, используем многоразовые сумки. Вместе с детьми мы перешли на осознанное потребление. Есть хорошая акция «Не выбрасывай воздух», она учит детей правильно складывать упаковки до выбрасывания, что очень уменьшает объем отходов.
Сложно ли было перестроиться на новый лад?
Нет, не сложно. Если посмотреть на опыт Европы, для которой такой образ жизни – норма, хотя они шли к этому более чем 50 лет, то можно сказать, что москвичи очень быстро переходят на осознанный образ жизни и экологически осознанного населения становится в разы больше.
Как вы думаете, что повлияло на сознание населения?
Думаю, что та деятельность по информированию, которую проводит департамент, все-таки играет колоссальную роль. В Москве большое внимание уделяется экообразованию, проходит много экологических акций, которые популизируют здоровый образ жизни, отдых на природных территориях, в парках. Москва – первый город в мире по наличию природных территорий в соотношении размеров города и природных зон, поэтому у нас есть уникальная возможность: мы можем пользоваться всеми благами мегаполиса, не страдая от этого. Ведь ничто так не влияет на психическое и физическое состояние жителей, как проведение свободного времени на природе.
Что еще делает столичный департамент природопользования?
В этом году мы разработали уникальный проект «Белая книга». Для слепых и плохо видящих детей совершенно не выпускается продукция о краснокнижных животных и растениях, природных зонах. В книге в жанре сказочной повести рассказана история о девочке и бабочке, которые путешествуют по московским лесопаркам. «Белой книгой» она называется именно потому, что при издании не будут использованы какие-либо виды красок, она будет напечатана шрифтом Брайля. Невидящему ребенку сложно объяснить, кто такие мама-лисица и маленький лисенок. Как тактильно передать маленькое животное и большое? Мы привлеки очень много специалистов и консультантов, чтобы запустить этот проект.
Еще с точки зрения информирования огромный пласт в нашей работе занимает создание эколого-просветительских центров, в который бесплатно может прийти каждый. Посещая их, ребенок в познавательной форме получает информацию, а потом отправляется на прогулку в парк, чтобы наглядно все изучить. Один из последних интереснейших проектов открыт в музее пчеловодства на территории ВДНХ: он рассказывает о важности существования пчел, ведь если погибнут пчелы, то без них рано или поздно погибнут все растения и перестанут расти новые цветы, а это значит, что без пчел человечество просто не может жить.
Заметен ли рост посетителей эко-центров? Детей с родителями приходит все больше?
Да, конечно. На сегодняшний момент департаментом запланировано открытие крупного павильона на ВДНХ, посвященного цветоводству, и мы понимаем по соц. опросам, что каждый округ нуждается в таком экологическом центре. Программы обновляются для того, чтобы ежемесячно каждой семье и взрослым, и детям, было интересно провести в них время.
Как можно понять, какая территория может называться особо охраняемой и почему? Как их охраняют?
Особо охраняемые территории – это большая часть лесопарков в черте города, их жизнедеятельность регламентируется особыми законами, они защищают нас от ветра, смягчают микроклимат города. Есть специально разработанная Красная книга Москвы, в которой указано какие краснокнижные растения и животные находятся на особо охраняемых территориях. Задача департамента заключается в том, чтобы красножники не исчезали, поэтому мы постоянно проводим природоохранные мероприятия и проверки. Многие москвичи неравнодушны к этому вопросу, ежедневно мы получаем тысячи писем и звонков на единую линию, где можем оперативно отреагировать, если кто-то заметил нарушения.
А какие санкции применяются к нарушителям?
Все действия регламентируются законом, часто сами жители нам сообщают, что пострадало какое-то дерево – туда выезжает специальная служба департамента, нарушение закона из-за разведения огня – для этого есть экологический надзор, который находится непосредственно на территории.
Какие самые частые вопросы касательно экологии вам задавали люди? Какая тема сейчас больше всего волнует жителей?
Наверное, больше всего волнует раздельный сбор отходов и последующие вопросы: почему, как, куда. Поэтому я считаю, что проводимая нами акция «Искусство ради экологии» повторится и в следующем году. Надеюсь, когда-нибудь она дойдет до такого уровня, что в каждом дворе будет известно о том, что каждую неделю сентября можно сдать отходы и получить бесплатные билеты на различные мероприятия.
Если бы вы могли привести только один аргумент, способный изменить отношение людей к экологии, то каким бы он был?
Мне хотелось бы, чтобы будущее поколение не затронули природные климатические изменения, чтобы дети получили планету в лучшем состоянии, чем она есть сейчас. Это было бы очень здорово.
Фото: архивы пресс-служб