Поколение Бета: какими будут дети, родившиеся с 2025 по 2039 годы | marieclaire.ru

Как эти условия повлияют на воспитание, образование и социализацию поколения Бета? Подробнее об этом рассказывает бизнес-психолог Юлия Ермилова.

Поколением Бета называют детей, которые появятся на свет в период с 2025 по 2039 год. Они придут следом за «Альфами» и их время будет охарактеризовано уникальными вызовами и возможностями в связи с технологическим прогрессом и резкими социальными изменениями.

По прогнозам демографов к 2035 году — а это всего через десять лет — «Беты» займут около 16% от всего населения нашей планеты. Это навсегда изменит культурный код человечества, потому что психика и поведение этих молодых людей будут формироваться в условиях цифровой трансформации и глобальных перемен.

Дети 2025–2039 годов вырастут в среде, где высокие технологии не просто станут неотъемлемой частью повседневной жизни. Им придется жить в условиях высокого уровня цифровой грамотности с раннего возраста, что позволит лучше адаптироваться к быстроменяющемуся миру. Они станут более серьезными и стабильными чем их предшественники, но вместе с тем и менее консервативными.

В каком мире будет расти поколение Бета (и как это отразится на них самих)

Повсеместная автоматизация

Повсеместная автоматизация может стать чуть ли не главным фактором, формирующим наше будущее. С развитием робототехники и алгоритмов машинного обучения многие профессии претерпят значительные изменения или вовсе исчезнут, что потребует от представителей поколения Бета умения быстро адаптироваться к новым условиям труда и постоянной прокачки навыков (читайте также: «Дивный новый мир: почему у наших детей не будет одной профессии»).

Если жизнь зумеров была размеренной и предсказуемой, миллениалам приходилось выходить из вечных кризисов, а Альфам — проявлять себя, то Бетам предстоит постоянно учиться. К тому времени, когда они вырастут, мир может измениться настолько, что мы все его не узнаем и разбираться с этим будут уже представители поколения Бета.

Искусственный интеллект и нейросети

Искусственный интеллект и основанные на нем нейронные сети окажут глубокое влияние на развитие Бета. Технологии, которые для нас кажутся еще новыми и непривычными, будут сопровождать то поколение с рождения и станут для него не только инструментами развлечения и помощниками в учебе.

Нейронки в корне перевернут принципы взаимодействия с информацией и даже одних людей с другими. Дети будущего смогут делегировать нейросетям какие угодно задачи, что сильно повысит их продуктивность во многих сферах жизни.

Беспилотные технологии, VR и другие устройства дополненной реальности

Глобальная цифровизация к 2030-м годам серьезно повысит и без того высокий уровень присутствия искусственного интеллекта в нашей жизни. Мы по большей части развлекаемся VR-очками и другими устройствами дополненной реальности, а поколение Бета будет воспринимать их как что-то само собой разумеющееся (читайте также: «Как мы будем жить и выглядеть в 2075 году: 8 предсказаний ChatGPT»).

И это неизбежно наложит ограничения на их передвижения и стремление к чувствованию и ощущениям в целом. Есть весьма серьезный риск того, что молодые люди будут сильно уходить в виртуальный мир и это сократит уровень живого взаимодействия людей друг с другом.

Причем касаться это будет не только общения, но и многих навыков, которые сейчас считаются полезными. Например, им не потребуется всерьез учить иностранные языки (уже изобрели наушники и софт для синхронного перевода), самостоятельно ориентироваться на местности (есть же навигаторы), ходить в музыкалку и вникать в различные направления в искусстве (благодаря 3D-принтерам и нейросетям теперь легко создавать скульптуры, писать музыку или рисовать картинки).

Даже водить машину они будут уже совсем не так как мы: если миллениалы еще выбирали между «механикой» и «автоматом», то во времена поколения Бета уже есть шансы популяризации беспилотного транспорта, которым будет управлять компьютер.

Дефицит ресурсов и экологическая повестка

С другой стороны, в силу дефицита природных ресурсов и последствий глобального потепления, у поколения Бета возникнет необходимость развития новых, принципиально иных подходов к охране окружающей среды.

Дети будущего станут гораздо более сознательными и мотивированными в данном аспекте и уже своих наследников будут воспитывать в системе, ориентированной на устойчивое развитие и решение глобальных экологических проблем.

При них, скорее всего, обретут массовую популярность альтернативные источники энергии, будет другое отношение к воде и органической пище, а пластик и другие не самые полезные элементы заменят биоразлагаемыми аналогами.

Повышение ценности сохранения здоровья

Из-за большого объема легкодоступной информации, поколение Бета столкнется с жестоким сенсорным перегрузом и больше, чем их предшественники, будет от него страдать. Поэтому на одну из лидирующих позиций они выведут важность сохранения здоровья, причем не только физического, но и ментального (читайте также: «Эмоциональное похмелье: почему у вас кружится голова после долгого общения с людьми»).

Также Бетам придется выстраивать собственные алгоритмы коммуникации и обучения: жизнь в новом мире привет к устареванию прежних «инструкций» и потребует создания свежих схем взаимодействия. А, значит будущему поколению придется совершенствовать свои социальные навыки и другие важные качества.

Новый уровень свободы

Из-за сложных геополитических процессов, которые происходят сегодня в мире, многие пары не хотят становиться родителями или страдают от хронического стресса и тревожности. Поэтому будущим детям (это и будет поколение Бета) передастся довольно высокий уровень депрессии.

В связи с этим поколение 2025–2039 годов углубится в познание себя и копание в основах психического функционирования, стараясь найти выход из депрессивных состояний. Так забота о своем ментальном здоровье выйдет для них в топ списка общечеловеческих ценностей.

Еще понятие свободы и личных границ для поколения Бета будет иметь несколько иной смысл, чем сегодня. Если для текущей молодежи это больше про доступность передвижения, возможность свободно находиться в тех местах, где мы хотим и активно выражать свои мысли, то для Бета гораздо актуальнее зазвучит вопрос внутренней свободы.

Им будет крайне важна гибкость в системе воспитания и образования, возможность выбирать и непрерывно менять траекторию управления своей жизнью. То есть многовариантность выборов, которая есть уже сегодня, приобретет гораздо большую актуальность.

Юлия Ермилова

Бизнес-психолог.

Сайт

Фото: социальные сети @mylittlelolly @negin_mirsalehi @mccall.mitchell @lottietomlinson