Порой, оставшись наедине с самим собой, мы и сами остаемся не в силах объяснить причину, разъедающего изнутри чувства стыда. И чем больше мы думаем и анализируем, тем сильнее оно нас гложет.
Причины могут быть абсолютно разными: случайно толкнули даму в метро, напрочь забыли о своем обещании встретиться с подругой на выходных, слишком громко выкрикнули свою идею на совещании или пришли на ночевку к партнеру в дырявом носке (читайте также: Ошибки прошлого: почему нам стыдно за то, что произошло давно).
Можно и дальше продолжать съедать себя изнутри, тогда следующий шаг — депрессия, а можно научиться распознавать, когда стыд — враг, от которого нужно безжалостно избавляться, а когда — друг, с которым нужно обращаться грамотно. Вместе с психологом Татьяной Шахуновой учимся верно распознавать и квалифицировать это чувство.
Природа стыда
Стыд — это неприятное ощущение, которое возникает из страха перед осуждением окружающих людей. Эту эмоцию мы начинаем испытывать с детства, когда родители в ответ на какой-то проступок спрашивают: «Тебе не стыдно?». Нас могут высмеивать воспитатели в садике, дразнить одноклассники, критиковать близкие, уличать во лжи коллеги (читайте также: Почему принца Уильяма дразнили из-за фотографий Дианы).
Мало ли поводов для возникновения чувства стыда. Сразу хочется закрыться и спрятаться от внешнего мира. И не обязательно, чтобы рядом был осуждающий человек, нам нужно лишь представить себе его реакцию.
Чувства вины и стыда часто идут рука об руку, многие считают, что это одно и то же чувство. Но это не так. Чувство вины у нас возникает за определенное негативное действие, а чувство стыда — когда мы воспринимаем себя в негативном свете. Если вы опоздали на встречу и думаете «какая я неорганизованная, как я могла так поступить», то вы испытываете стыд.
В случае чувства вины ваши мысли звучат так: «Мне стыдно за свое опоздание, я заставила других себя ждать». Испытывая чувство вины, мы не критикуем себя, мы осуждаем свои действия. Вина фокусируется на поступке и побуждает нас искупить ее. Она не оказывает разрушительного влияния на личность и самооценку.
Как связаны стыд и самооценка
Клинический психолог Джун Тангни из Университета Джорджа Мейсона в США посвятила десятки лет изучению стыда. В ходе своих многочисленных исследований вместе с другими учеными она пришла к выводу, что люди, которые часто испытывают стыд, обычно обладают низкой самооценкой. Кроме того, в своих работах они обнаружили, что склонность к стыду может повысить риск развития других психологических проблем. Особенно заметна связь с депрессией.
Группа психологов под руководством Ульриха Орта из Бернского университета изучала стыд у более чем 2600 добровольцев в возрасте от 13 до 89 лет. Результаты показали, что подростки испытывают более сильное чувство стыда по сравнению с другими возрастными группами. С возрастом эта склонность уменьшается примерно до 50 лет, а затем вновь возрастает в более зрелом возрасте.
Авторы объясняют эту закономерность особенностями развития личности на разных этапах жизни. У подростков не до конца сформирована самооценка. В то же время, поведение молодых людей должно соответствовать общественным нормам. Неумение соответствовать этим ожиданиям может вызывать у подростков чувство стыда.
К среднему возрасту наша личность более или менее сформировалась, и нормы уже не так сильно влияют на нас. Однако, когда мы достигаем пожилого возраста и начинаем беспокоиться об изменениях в состоянии нашего организма и внешности, мы снова начинаем стыдиться и чувствовать себя неловко (читайте также: 5 вещей, за которые нам бывает стыдно (а зря)).
В каких случаях стыд полезен
Нельзя рассматривать чувство стыда только в негативном ключе. Стыд отличает нас от животных и делает людьми. Это чувство актуально для нас, когда мы живем в обществе. Если мы одни на необитаемом острове — вопрос стыда будет мало нас беспокоить.
Стыд — это сдерживающая сила, которая останавливает нас от совершения безнравственных поступков. Представьте, как работают тормозные колодки в автомобиле. Примерно так работает чувство стыда в организме человека — оно останавливает активность, вызывая некоторое онемение, напряжение мышц — блокирующее движение вперед, возбуждение и агрессию.
Именно благодаря чувству стыда мы ведем себя «прилично». Он помогает нам жить в социуме, ценить личное и общественное, не переступать чужие границы и знать, что никто не нарушит наши. Чувство стыда может побудить нас развивать свои слабые стороны, личные качества, сопереживание и внимательность к другим людям. Мы знаем, в каких рамках должны быть, как проявляться, чтобы быть принятыми другими людьми, чтобы оставаться с ними в отношениях и получать защиту и поддержку.
Мы не выходим на улицу голыми, здороваемся, выполняем правила приличия (читайте также: Этикет первых леди: что можно (и нельзя) супругам президентов). В театре, к примеру, отключаем мобильный телефон. Соблюдать это нам во многом помогает именно чувства стыда, которое основывается на переживании некоторой собственной «хорошести» и уместности в обществе. Это описание относится к регуляторному, то есть здоровому чувству стыда.
Разрушительное действие стыда и методы справиться с ним
Стыд может стать деструктивным, если человек постоянно недоволен собой, своим образом жизни, критикует свою внешность, находит для этого все новые и новые причины (читайте также: Прочтите эти 20 вещей, когда захотите отругать себя за что-то). Такое поведение может привести к одиночеству и депрессивному состоянию. А попытки избавиться от этого чувства могут перерасти в бесконечные претензии к окружающим и отчуждению от близких.
Самостоятельно избавиться от этой эмоции нелегко. Гипертрофированное чувство стыда и его токсический эффект на организм подавляют все другие чувства и эмоции и плохо поддается контролю. Как же преодолеть его?
Для начала стоит разобраться, в каких ситуациях и при общении с какими людьми вы испытываете стыд. Подумайте, почему именно эти люди вызывают у вас это чувство и когда оно впервые появилось. Это поможет вам понять свои слабые стороны. Когда вы выявите свои триггеры, вам будет легче справляться с ними.
Не старайтесь подавить чувство стыда.
Не нужно прятаться и уходить в себя: так вы только усугубите ситуацию. Запишитесь к опытному психологу, который поможет вам справиться с этой проблемой.Впустите в свою жизнь больше радостных моментов.
Научитесь замечать то, что приносит вам удовольствие, и акцентируйте на этом свое внимание.
Окружите себя людьми, которые поднимают вашу самооценку и помогают вам поверить в свои силы.
Используйте юмор — это один из действенных способов преодолеть чувство стыда. Однако, чтобы с легкой душой смеяться над своими несовершенствами, нужно сначала понять, что они не играют большой роли в жизни.
Полюбите себя со своими недостатками, разрешите себе совершать ошибки и исправлять их, не критикуйте других и с улыбкой относитесь к мнению окружающих людей и критике в свой адрес.
основатель психологического театра «Стыд», психолог, сертифицированный телесный терапевт, фотохудожник
Личный сайтФото: кадры из фильмов