По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80 процентов людей в мире не получают достаточного количества железа. Последствия дефицита железа могут быть самыми разнообразными, включая вялость и чувство истощения, нарушение обмена веществ и чрезмерную нагрузку на некоторые органы, и на ранние предупреждающие признаки определенно следует обратить внимание, чтобы не допустить серьезных проблем. Сверьтесь с этим списком и включите в свой рацион семь групп продуктов, чтобы повысить уровень железа.
Тело нуждается в железе для создания гемоглобина — вещества, содержащегося в красных кровяных тельцах и помогающего им эффективно транспортировать кислород к тканям и мышцам. Без достаточного количества гемоглобина невозможно получить необходимое количество кислорода, что со временем приводит к состоянию, называемому железодефицитной анемией (читайте также: Дефицит железа и анемия: как их распознать, предотвратить и победить). Недостаток железа может ослабить иммунную систему, делая организм более уязвимыми для вирусов и инфекций.
Наиболее распространенные симптомы дефицита железа включают:
усталость и недостаток энергии;
учащенное сердцебиение;
бледная кожа;
одышка.
Более редкие симптомы дефицита железа, на которые также стоит обратить внимание:
головные боли;
звон в ушах (а также жужжание или шипение в голове);
выпадение волос;
желание есть несъедобные предметы (такие как бумага или лед);
странный вкус еды;
воспаленный язык;
трудности с глотанием;
болезненные открытые язвы в уголках рта;
истончение и деформация ногтевой пластины (ногти приобретают форму ложки);
зудящая кожа;
синдром беспокойных ног.
Отдельные симптомы могут указывать на другие заболевания. Например, характер воспалений на языке может свидетельствовать как о довольно безобидных заболеваниях, так и о смертельной опасности (читайте также: Сигнал тревоги: о каких проблемах со здоровьем может рассказать ваш язык). Важно подойти к вопросу трезво и внимательно оценить свое состояние.
Если у вас наблюдаются симптомы железодефицитной анемии, вам следует обратиться к врачу, который назначит анализ крови, чтобы проверить уровень ферритина и подтвердить диагноз. Если результаты будут советовать ожиданиям, врач предложит вам начать принимать железосодержащие добавки или перейти на более богатую железом диету. Но какие продукты будут полезны в этом случае, а каких следует избегать?
Продукты с высоким содержанием железа
Эти продукты необходимо употреблять на постоянной основе:
зеленые листовые овощи (к примеру, капуста и кейл);
орехи;
сухофрукты, включая чернослив, курагу и изюм, а также сушеные яблоки;
красное мясо;
печень (говяжья и свиная) и говяжьи почки;
если вы вегетарианец или предпочитаете питаться растительной пищей, употребляйте побольше белой фасоли и других бобовых (например, чечевицы) в качестве заменителя;
продукты с дополнительным содержанием железа, такие как обогащенный хлеб и хлопья.
Кстати, специалисты также рекомендуют есть халву, чернику и мед, так что эта диета определенно порадует сладкоежек. Также не стоит пренебрегать яйцами, в которых содержится масса полезных элементов.
Продукты, которых следует избегать, если у вас дефицит железа
Если у вас низкий уровень железа, употребление определенных продуктов и напитков может помешать вашему организму усваивать железо из пищи или пищевых добавок. Постарайтесь исключить эти категории из своего рациона:
кофе;
чай;
молоко и молочные продукты;
любые продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, в том числе некоторые цельнозерновые злаки.
Фото: Getty Images, Stock.adobe.com