Предпочтения в еде первых государственных лиц не только интересная для обсуждения тема, но и показатель психологических особенностей политиков. История царского рода Романовых насчитывает сотни лет — невозможно охватить предпочтения каждого российского правителя, поэтому выделим пристрастия наиболее известных императоров.
Конечно, богатство и разнообразие блюд — привычный элемент царской жизни. Качество блюд, которые готовились на кухне Романовых, оценивалось многими гостями, приглашенными в Зимний дворец. Повара всегда стремились удивить своих хозяев необычными блюдами.
Екатерина Великая (1762-1796)
Эпоха этой императрицы пронизана влиянием французской культуры, в том числе и в кулинарной сфере. Блюда, которые подавали Екатерине Второй, звучали так: «черепахи», «индейки с шио», «окуни с ветчиной», «чирята с оливками» и «гато компьенский». На столе всегда были гарниры из овощей, мясо в виде котлет и вареной говядины, на десерт подавали свежие фрукты, сладкие пирожки и бисквиты.
Интересная особенность Екатерины Второй — ее любовь к квашеной капусте. Она даже умывалась капустным рассолом, так как была уверена в том, что он имеет омолаживающий эффект и избавит ее от преждевременных морщин.
Иногда императрице хотелось поесть чего-то экзотичного, тогда повар готовил ее любимый соус из вяленых оленьих язычков. На специальных обедах для ограниченного круга лиц готовили деликатесы, например, телячьи хвосты по-татарски, похлебку с пармезаном и каштанами или говяжьи глаза в соусе.
Примечательно, что Екатерина Вторая не принимала ужин: могла съесть лишь несколько яблок и выпить стакан воды со льдом. Считалось, что отсутствие вечернего приема пищи снимало головную боль и благоприятно влияло на организм. Действительно Екатерина Вторая имела хорошее здоровье, была работоспособной и всегда хорошо выглядела (читайте также: Любимые ювелиры Романовых: самые роскошные украшения императорской семьи от Дома Болин).
Николай Первый (1825-1855)
Император известен своим трудоголизмом, что безусловно влияло на предпочтения в еде. Часто прием пищи Николая Первого проходил в рабочем кабинете, а за обедом присутствовали его подчиненные, с которыми он обсуждал государственные дела.
Завтракал император чаем, сухарями или булочками, на сладкое он предпочитал кренделя и кофе со сливками. Обед Николая состоял в основном из супа, рыбы или мяса диких животных. Во время вечернего приема пищи император ограничивался куском хлеба.
Многие современники выделяли пристрастие императора к соленым огурцам: каждое утро ему должны были приносить пять соленых огурцов. На непритязательность Николая Первого в еде повлиял один из его приближенных, который был приверженцем лечебного голодания.
Сохранились мемуары французского художника О. Берне, который путешествовал по России с Николаем Первым. Он писал в письмах родным: «Император великий трезвенник; он ест только капустный суп с салом, мясо, немного дичи и рыбы, а также соленые огурчики. Пьет одну воду» (читайте также: С монаршего стола: три «царских» блюда из рыбы).
Николай Второй (1894-1917)
Несмотря на то, что Николай Второй славится своей любовью к простой еде, его современники писали о достаточно необычных блюдах, которые подавали в царском доме при нем.
Завтрак в начале XX века включал в себя в среднем пять блюд, в него входили, например, пирожки, крем-суп из спаржи, салат из сельдерея, суп перловый (с соленым огурцом), филе говядины по-английски (ростбиф), котлеты из цыплят.
Обед также не отличался особой скромностью. Начинался он обычно супом с пирожками, потом подавали жаркое, овощи, сладкое и фрукты. В целом подавались все виды мяса, рыбы, круп, фруктов и десертов. И стоило это все довольно дорого — по нынешним меркам, царский стол в среднем обходился в 60 миллионов рублей в год.
Однако, как мы знаем, Николай Второй был в стройной и подтянутой форме. Это объясняется несколькими факторами: во-первых, порции были небольшими, поэтому есть много не приходилось, а во-вторых, император тщательно следил за фигурой и ежедневно взвешивался. Согласно мемуарам приближенных к императорскому дому, Николай Второй и жена, Александра Федоровна, не любили жить с роскошью. Они предпочитали простые продукты, например, молодой картофель или яйца. А лакомства, которые подавали гостям во время приемов — это необходимость соответствовать формальностям того времени (читайте также: Вечеринки по-русски: как император Николай II тратил деньги).
Фото: Legion Media