Продукты испортятся быстрее: почему нельзя ставить теплую еду в холодильник

Прежде чем поставить очередную порцию горячей еды в холодильник, советуем вам подумать дважды. Ведь эксперты продовольственной сферы утверждают: это может не только нарушить работу техники, но испортить остальные продукты.

Специалист в области пищевой политики Гэвин Рен провел эксперимент у себя дома. Он разместил три регистратора температуры в разных зонах своего холодильника — один в ящике для салатов, другой — в задней части средней полки, а третий — в передней части верхней полки.

«Эти три области будут очень по-разному реагировать на такие вещи, как оставление дверцы открытой, горячую пищу или добавление новых покупок в холодильник», — сказал он. Чтобы продемонстрировать свои выводы, Рен создал интерактивный график, который отражал, как изменялась температура, в зависимости от условий.

Продукты испортятся быстрее: почему нельзя ставить теплую еду в холодильник

Например, из-за незакрытой дверцы холодильника температура в ящике для салатов не изменилась, на средней полке повысилась до 7 градусов, а на верхней взлетела до 9 (читайте также: Сохраняем свежесть: как правильно хранить разные продукты в холодильнике).

После этого Рен поставил кастрюлю с теплым рисом на нижнюю полку. Как ни странно, это снова оказало лишь «незначительное влияние на ящик для салатов». Однако температура на верхней полке поднялась до рекордных 18 градусов, и холодильнику потребовалось четыре часа, чтобы вернуться к нормальной температуре.

По словам эксперта, подобные перепады могут преждевременно испортить другие продукты. «Это заставило бы что-то вроде молока испортиться в десять раз быстрее, чем обычно. И именно поэтому вы должны дать еде остыть, прежде чем положить ее в холодильник», — подчеркивает Гэвин.

Кроме того, следует помнить, что оставляя горячую еду в холодильнике, вы серьезно рискуете. Устройство должно препятствовать размножению бактерий, которые обычно особенно активны при температуре от 4 до 60 градусов. Такой интервал называют «опасной зоной» и, как стало известно из эксперимента Рена, именно до такого уровня повышается температура на верхней полке. Поэтому, если оставить пищу при такой температуре на длительный период, это может привести к росту бактерий.

Такого же мнения придерживаются и другие специалисты в области продовольствия. Они советуют не класть в холодильник горячую и теплую пищу. Вместо этого следует охладить готовое блюдо при комнатной температуре и уже после отправлять его на хранение.

Продукты испортятся быстрее: почему нельзя ставить теплую еду в холодильник

Чтобы процесс охлаждения прошел быстрее, разделите продукты на мелкие порции в контейнерах или пакетах для заморозки, прежде чем положить их в холодильник или морозильную камеру (читайте также: Закупитесь впрок: 11 продуктов, которые хранятся в холодильнике дольше других).

Фото: соцсети emmamelins