Как только вы научитесь варить идеальные яйца вкрутую, необходимо научиться чистить их таким образом, чтобы не испортить яичный белок, который не должен выглядеть как поле боя, и чтобы скорлупа не крошилась и не застревала под ногтями. Следуя этим простым советам вы сможете оптимизировать процесс и застраховать себя от досадных ошибок.
Берите не самые свежие яйца
Хотя это может показаться нелогичным, выбирайте яйца постарше — чистить их гораздо легче. В магазине вы легко обнаружите цифры, которые сообщат вам дату производства (читайте также: Как проверить свежесть яиц прямо в магазине: простой трюк, о котором вы точно не знали). Если в вашем холодильнике совсем свежие яйца, лучше пустите их на другие блюда, приготовив выпечку или сделав омлет.
Опускайте яйца в уже кипящую воду
Метод кипячения воды надежно обеспечивает легкость при чистке яиц. Доведите воду в кастрюле до кипения, осторожно опустите в нее яйца и энергично кипятите еще в течение 30 секунд. Затем убавьте огонь до слабого кипения на медленном огне, накройте кастрюлю крышкой и варите яйца еще 6-10 минут (в зависимости от желаемой степени готовности).
Быстрое погружение в холодную воду
После окончания отведенного тайминга сразу же слейте горячую воду, оставив яйца в кастрюле. Осторожно встряхните кастрюлю из стороны в сторону, чтобы скорлупа слегка треснула. Немедленно добавьте холодную воду и несколько кубиков льда и дайте ей постоять, пока смесь не остынет (для подачи яиц в теплом виде потребуется около 5 минут, а для подачи в холодном виде — 15 минут). Растрескивание скорлупы в теплом состоянии, а затем быстрое охлаждение позволяет холодной воде сжимать белки ровно настолько, чтобы немного отделить их от скорлупы.
Очищение в проточной воде
Руками очистите яйца, скорлупу которых вы предварительно треснули и которые вы успели слегка охладить, под проточной водой или в сосуде с ледяной водой. Вода просачивается под тонкую пленку яйца, которая обычно прилипает к белку, что помогает отделить скорлупу.
Подключите ложку
Если ничего не работает, попробуйте подключить к процессу очистки обычную ложку. Разбейте скорлупу яйца с толстой части и очистите небольшой участок пальцами. Подсуньте ложку под скорлупу таким образом, чтобы изгиб ложки повторял изгиб яйца. Поверните яйцо и переместите ложку, чтобы скорлупа начала отделяться.
Для большого количества яиц
Кулинарный писатель Алессандра Бюлов описала любопытный метод очистки сваренных вкрутую яиц из японского игрового шоу. Он позволяет расправляться с большими партиями. Необходимо положить пять тщательно охлажденных яиц, сваренных вкрутую, в пластиковый контейнер с небольшим количеством холодной воды. Контейнер нужно накрыть крышкой, а затем осторожно покачивать и встряхивать, пока скорлупа не лопнет и не отпадет. Получатся идеально очищенные яйца, оставшиеся в целости и сохранности. Этот метод работает лучше всего, когда яйца тщательно охлаждены и приготовлены с использованием всех вышеперечисленных советов.
Фото: Shutterstock