Гранд Отель Европа основательно готовится к своему 150-летнему юбилею. В честь крупного события команда представила специальное меню, которое будет актуально в течение года — таким образом, каждый посетитель гостиницы сможет разделить и отпраздновать знаковую дату вместе. Все блюда из нового меню были найдены шеф-поваром в архивах отеля, а вкусы специальных коктейлей передают особую атмосферу XIX, XX и XXI столетий.
Что же предлагает ресторан «Икорный бар»? Комплекс из блюд, включенных в праздничный обед семьи Бенуа 1896 года в честь столетнего пребывания знаменитой династии в России, и обеденного меню 1916 года. На ваш выбор представлены четыре блюда:
Артишок с крабом, голландским соусом и икрой осетра на холодную закуску;
Крем-суп из спаржи с осетриной;
Говядина «по-парижски» с соусом из мадеры с фуа-гра и картофельным мильфеем в качестве основного блюда;
И на десерт ромовый саварен «Кальвиль» с фисташковым кремом и свежей малиной;
А вот в кафе «Мезонин» у посетителей есть уникальная возможность отведать знаменитый гуляш — самое популярное блюдо эпохи Советского Союза, ставшее классикой практически в каждом доме. На самом деле, рецепт гуляша пришел в Россию из Венгрии, однако благодаря ГОСТу на его приготовление, можно считать его именно достоянием отечественной кухни.
Узнали, как новые вкусовые решения комментирует шеф-повар Гранд Отеля Европа Денис Соболев, который лично занимался кропотливой работой по обновлению праздничного меню:

«Оригинальные меню в основе праздничных блюд
представляют французскую кухню и даже были написаны по-французски. Это характерно для XIX — начала XX века. Здесь мы встречаем классические сочетания времен Карема и Эскофье. Саварен — французский вариант ромовой бабы, названный в честь гурмана и ресторанного критика Брийя-Саварена.
С одной стороны, старинные меню задают рамки, но в то же время их лаконичные формулировки предоставляют пространство для творчества и современной интерпретации. При этом, погружаясь в архивные манускрипты, понимаешь, что не так многое в человеческих потребностях изменилось за прошедшие полтора века — приготовленная с душой вкусная еда сопутствовала празднику во все времена»
Нельзя оставить без внимания и коктейльное меню: команда Лобби-бара подошла к вопросу с должным вниманием. Идея состоит в том, чтобы отразить три масштабные и разные эпохи в развитии нашей страны: времена Российской Империи, Советского государства и современной России.
Попробовать новинки в историческом месте точно захочет каждый — к тому же, живая музыка и подлинные интерьеры лишь располагают к этому. Что именно представлено в коктейльной карте:
«Пломбирный панч» — напиток готовится на основе водки, однако эксперты считают его достаточно легким за счет нежного вкуса пломбира — отсылка к французской моде во времена царской России — и молекулярной пены из алоэ;
«Грушево-померанцевый Тини» — коктейль, представляющий из себя сочетание коньячного ликера и терпкой вишни мараскино — очень напоминает ликеро-водочный бум в СССР.
Гранд Отель Европа, открытый в 1875 году, — старейшая гостиница класса люкс в Санкт-Петербурге, расположенная в самом сердце города, на углу Невского проспекта и Михайловской улицы. За свою продолжительную историю отель принимал гостей со всего мира. Здесь император Николай II чествовал принца Сиама, ужинал П. И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон. Здание отеля с пышным фасадом в стиле нео-барокко, оформленное архитектором Людвигом Фонтана, является памятником архитектуры. Знаменитое витражное панно «Аполлон на колеснице», витражный потолок, изящная деревянная резьба в стиле модерн украшают ресторан «Европа», выполненный по проекту архитектора Карла Маккензена и открытый с 1905 года.
Фото: Vitaliy Kolikov