Кигали. Молочный бар
К великому сожалению, самая яркая глава в жизни некоторых стран – это тлеющий годами конфликт, бесконечная череда междоусобиц, переворотов и войн. Руанда, где большая и грязная политика бельгийских завоевателей стравила друг с другом коренных жителей, стала в одно мгновение «знаменитой» на весь мир из-за геноцида 1994 года. Апогей противостояния племенных групп хуту с тутси (и главный позор ООН за всю историю ее существования) продлился в стране ровно сто кровавых дней, унеся с собой миллион невинных жизней. Я и студент местного государственного университета Дэвид, который в свободное от учебы время подрабатывает гидом, шуршим садовой галькой Мемориального центра. Я только что еле высидел 10 минут – смотрел фильм о выживших, переживших, потерявших – и совсем не смог пройти сквозь детскую галерею (ее принцип слишком честный и жестокий: огромная фотография счастливого ребенка, далее текст – имя, возраст, что любил больше всего в своей жизни и каким изощренным способом был убит в дни геноцида). Во внутреннем дворе очень тихо: кто-то размышляет, кто-то читает, но никто не плачет. Дэвид ловит мой ошалелый взгляд: «Вообще-то тема геноцида для нас табу. Мы больше не хуту и не тутси, мы все руандийцы, единая нация. У нас все от мала до велика ходят в церковь, потому что там учат прощению. Кому-то это сложно понять или принять, но вчерашние жертвы и убийцы могут жить рядом без чувства всепоглощающей мести. Я не устаю восхищаться своим народом – когда весь лицемерный мир бездействовал, мы нашли силы остановить этот ад, простить всех вокруг и жить дальше». Другая версия от неунывающего Дэвида: возможно, успешный государственный рехаб длиной в 20 лет случился благодаря молоку. «Такого понятия, как milky bar, больше в Африке нет нигде. Здесь все, как в баре, только в меню одно молоко – парное или ферментированное (это кефир, представьте себе! – прим. авт.). Молоко успокаивает и расслабляет, гонит прочь плохие мысли, а пьем мы его много. И не только перед сном. Конкурировать с молоком может только местное пиво Primus, которое обожают туристы с экспатами».
Не знаю, пиво это или молоко, но, помимо гуманитарных подвигов, успехи растерзанной геноцидом страны впечатляют: виза онлайн, отели от Marriott до One & Only, шарм вместо хаоса, музеи, галереи, забитые до отказа кофейни, лучшее, седьмое в мировом рейтинге, правительство, пятое место – для жизни женщин, второе место по всей Африке по условиям для развития бизнеса, полный отказ от целлофановых пакетов (будьте готовы избавиться от них при выходе из аэропорта) и топ-20 среди самых зеленых мест на планете. Как раз сейчас мы выехали за черту города Кигали в сторону озер, чтобы я смог воочию убедиться в последнем. Устал, но не сплю, ведь каждый поворот – это живописная панорама с уходящими в горизонт чайными плантациями, спящими вулканами в пушистых шапках облаков, полями цветущего пиретрума и коврами из алых томатов, что россыпями продают по окраинам дорог. Из-за особенностей рельефа Руанду называют «страной тысячи холмов». Мы сидим с Дэвидом на одном из них – я с кефиром, он с «Примусом» – и лицезреем остальные 999. Он условно тыкает пальцем в один из них и говорит, что завтра я встречусь там с горными гориллами. «Путь неближний, но это то, ради чего все мечтают приехать в сегодняшнюю мирную Руанду».
Парк вулканов. Гориллы не подведут
Находясь в горах Руанды, где, кажется, можно протянуть руку и потрогать тяжелое влажное небо, надо быть готовым к неожиданным для Африки холодам. Гостей Bisate Lodge любят и оберегают: разжигают каменные очаги, заполняют поленницу до отказа – спасают от повышенной влажности лучины и спички, а еще кладут перед сном под одеяло горячую резиновую грелку. Мой крик в лучших традициях Хичкока лодж будет помнить еще долго. Я вам не английский аристократ преклонного возраста, с коим мы только что закончили вечернюю трапезу, поэтому наличие заранее неоговоренной грелки в моей кровати, с учетом того, где я нахожусь, вызывает исключительно страх и ужас. А как еще, когда вы, сытый и сонный, кутаетесь в тугой пуховый пододеяльник – и вдруг ощущаете бедром что-то крупное, теплое и гладкое?.. Познакомившись с многочисленным персоналом лоджа, дружно сбежавшимся на крик к моей кровати, я все-таки отправился на недолгую боковую в ожидании раннего завтрака и последующего инструктажа для встречи с прекрасным. Ни свет ни заря в компании тумана и юрких пташек мы отправляемся на исследовательскую станцию: проверять permit на посещение парка, знакомиться с проводником, пить вкусный кофе из термоса, грызть печенье из сорго, учиться наблюдать за приматами в теории, отслеживать на экранах их примерное перемещение и выбирать ближайших для встречи нос к носу. Гориллы живут большими семьями (ученые Bisate Lodge наблюдают сейчас за двенадцатью, в общей сложности их где-то 200 особей всех возрастов) на склонах шести потухших вулканов. Они не сидят на месте и не ждут покорно туристов, регулярно двигаясь в поисках еды. «Поход на горилл» может обернуться парой часов вашего времени, а может занять целый день – никогда не знаешь наверняка. Идти надо будет не по асфальту, а по мшистым лабиринтам с поваленными деревьями, топями и кусачими муравьями, делая все возможное, чтобы, падая, не зацепиться за лианы, стебли которых усеяны окаменелыми иголками. В какой-то момент вы перестанете обращать внимание на то, как глубоко увязла ваша нога (все равно сервисная служба Bisate Lodge чистит ботинки так, будто их только что приобрели в магазине), а для всего остального вам выдадут защитные перчатки с покрытием и чехлы от щиколотки до икры. Но, поверьте, как только проводник поднимет вверх руку и попросит тишины, все часы изнеможения останутся позади – следите за сердечным ритмом и чистотой объектива, гориллы вас не подведут.
В какой-то момент изрядно поднадоевшая зелень, даже если она выглядит как в Парке Юрского периода, начинает играть по-новому: тут и там чернеют мохнатые «пятна» всех возможных форм и размеров. Это они – любопытные груднички, задиристые братья и сестры, суетливые мамы и обязательно сидящий в стороне с неприступным видом вожак с мощной кожаной грудью и седой переливающейся шерсткой на квадратной спине. За приматами обычно наблюдают не больше часа, но даже за это время вас успеет накрыть всей гаммой чувств – от страха до восхищения. Все по очереди отметятся на вашем фотоаппарате в незабываемых позах и, возможно, даже позволят сделать селфи, а потом, как по команде, улягутся на дневной сон или побредут дальше в поисках сочной крапивы и дикого сельдерея. Ну а вам предстоит еще путь обратно – уверяю вас, ради Wi-Fi и фотографии в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) вы преодолеете еще и не такое!
Рухенгери. Ананс, чай и tomato tree
Сегодня в ресторане Sabyinyo Silverback Lodge шумно как никогда. Из Кении в ЮАР через Руанду следует группа безумцев, покоряющих все горные вершины на своем пути, – идет третий месяц их насыщенного вояжа: несмотря на скитания, все девушки при flash-макияже, парни с аккуратно причесанными бородами – я от них в полном восторге! Остановка в лодже не просто так: отсюда удобно карабкаться на горы Мгахинга (это самый мелкий из шести вулканов лесного массива Вирунга – 3400 м) и Бисоке (3700 м), что, собственно, и не дает покоя прибывшей группе соратников. Они уже живо и в красках рисуют себе подъемы через лес из гигантского зверобоя с вулканическими пещерами и победное восседание в финале на краю кратера, превратившегося в бездонное озеро с зеркальной гладью.
Не рискнув к ним присоединиться, я двигаюсь дальше в своем более расслабленном миссионерском режиме: посещение местного знахаря с его огородом лекарственных трав, доморощенной аптекой и приемом пациентов; поездка на мототакси до ближайшего рынка Мусанзе – изучать местные фрукты (теперь я поклонник tomato tree, чьи плоды днем с огнем не сыщешь за пределами Руанды); школа, чтобы отдать охапку цветных карандашей из Москвы и сделать традиционное фото на память «найди меня в этой толпе»; далее озера-близнецы Бурера и Рухондо невероятной красоты со спуском на воду, приятная беседа с речной полицией и ланч из местной рыбы. Разрядив телефон чередой фото и видео, возвращаюсь обратно в Sabyinyo Silverback Lodge через водную границу Руанды и Демократической Республики Конго. С интересом замечаю, что женщины Руанды весь скарб носят за спиной, а жители Конго предпочитают грузить все на голову. И те и другие, несмотря на усталость, красивы невероятно в своих платьях из вощеной ткани с замысловатыми узорами. Насмотревшись на них, требую у гида остановки в магазине тканей и покупаю три отреза сумасшедшей красоты. Зачем? Даже не спрашивайте!
Перед прощальным посещением светской столицы, без пасторальных пейзажей и непролазных лесов, устраиваю себе последнюю вылазку в джунгли ради inkima – так руандийцы называют забавных курносых мартышек с золотистой шерсткой. В отличие от горилл, эти бестии сидеть на месте не привыкли, позировать не любят, но при желании покажут себя в бамбуковых зарослях, чьи листья, собственно, они и поедают с большим аппетитом. Во время увлеченной трапезы их еще можно как-то запечатлеть, все остальные кадры только на удачу. Единственное, что их объединяет с гориллами, – за ними тоже наблюдают не больше часа, который пролетает предательски стремительно и незаметно.
Дороги в Руанде – загляденье: вездеход не потребуется, достаточно выносливой легковушки. За окном то и дело проносятся плантации ананаса или чая, кофейные рощи, женщины и дети с хворостом на голове, мужчины с мотыгами. Все улыбаются в 32 белоснежных зуба и машут руками. Закрываю глаза на три часа дороги в ожидании еще одного лучшего кофе в моей жизни. Во сне четко понимаю, что даже у самого темного прошлого есть светлое будущее. Главное – научиться прощать всех и каждого. Что я и сделаю, когда вернусь домой в Москву.
Где поселиться
Комплекс из 6 вилл
В одном из коттеджей
Фото: Getty Images, Caroline Culbert, David Crookes, James Townsend, Alisa Bowen, Sabyinyo, Silverback Lodges, архив пресс-служб