Чугунная сковородка
Чугунные сковородки требуют особого ухода. Но нет, это вовсе не подразумевает тщательное мытье данной посуды после каждого использования. Даже напротив, чугунную сковородку противопоказано часто погружать в воду и очищать с помощью жестких мочалок и специальных моющих средств. Дело в том, что это приводит к повреждению естественного масляного антипригарного слоя, а также образованию микроцарапин и ржавчины.
Плита
Аналогично чугунной посуде, плита также не нуждается в ежедневном мытье. Даже если вы постоянно используете плиту при готовке, еда не соприкасается с ней напрямую. А значит, нет никакой необходимости протирать ее, едва вы убрали с нее кастрюли и сковородки. Исключением может быть только ситуация, когда на плите образовались серьезные загрязнения из-за неаккуратности при готовке. Это, кстати, применимо и в отношении духовки.
Шторы
Некоторые хозяйки считают, что шторы нужно регулярно стирать, потому что на них оседает пыль и другие загрязнения. Однако это вовсе не обязательно. Эксперты придерживаются мнения, что локальные пятна со штор можно вывести и без стирки. А серьезную чистку домашнего текстиля стоит проводить не чаще, чем раз в год.
Деревянная мебель
На предметах мебели из дерева часто скапливается пыль. Но если вы сразу же бросаетесь протирать их с помощью специальных чистящих средств, то возможно, вы только усугубляете ситуацию. Ведь некоторые спреи для мебели могут разрушить защитный слой, который наносится на деревянную мебель при производстве, что приведет к ее более быстрому загрязнению в будущем.
Зубная щетка
Мы используем зубную щетку по два раза в день. Она постоянно контактирует с бактериями и микробами. Поэтому логично предположить, что ее нужно регулярно и тщательно мыть. Но это не так. Американская стоматологическая ассоциация отметила, что специализированные чистящие средства для зубных щеток на самом деле не работают, добавив: «Недостаточно клинических данных, подтверждающих, что рост бактерий на зубных щетках приведет к конкретным неблагоприятным последствиям для полости рта или системным заболеваниям».
Чтобы поддерживать чистоту зубной щетки, достаточно хранить ее в вертикальном положении, в открытой емкости, на расстоянии от унитаза, а также споласкивать водой после использования. Каждые три месяца щетку нужно менять (читайте также: «Как на самом деле правильно чистить зубы (и что вы можете делать не так)»).
Сырая птица, рыба и мясо
Многие хозяйки привыкли мыть птицу, рыбу и мясо перед разделкой и последующей готовкой. Однако никакого практического смысла в этом занятии нет. Мытье водой не только не убивает бактерии (если вы, конечно, не используете кипяток), но еще и помогает распространять вредоносные микроорганизмы по всей кухне посредством брызг и капель. Так что в следующий раз, когда вы решите сполоснуть сырую тушку курицы, задумайтесь над тем, готовы ли вы после этого отмывать еще и всю рабочую поверхность, пол под раковиной и стирать фартук.
Яйца
С самого детства родители пугали нас сальмонеллезом, которым можно заразиться от грязных яиц. Из-за этого страха многие из нас до сих пор предпочитают тщательно промывать каждое яйцо, принесенное из магазина. Но это пустая трата времени (а возможно, еще и ваших денег). В Роспотребнадзоре не рекомендуют мыть яйца перед хранением, потому что из-за этого они быстрее теряют свежесть и портятся.
Таким образом, очищать эти продукты с водой и мылом нужно только перед их непосредственным использованием. А если вы все-таки отчаянно боитесь сальмонеллеза, то готовьте яйца «вкрутую» — 10-минутная термическая обработка справляется с вредоносными бактериями гораздо лучше, чем поверхностное мытье.
Грибы
Обжаренные грибы — универсальное дополнение ко многим блюдам. А вот мыть их перед приготовлением не стоит. Как пишет издание Bon Appétit, когда грибы намокают, их почти невозможно полностью высушить, а это означает, что они теряют свою великолепную хрустящую текстуру. Кроме того, если вы помоете грибы перед хранением в холодильнике, они — как и яйца — испортятся гораздо быстрее.
Макаронные изделия
Некоторые из нас также привыкли хорошо промывать макароны под водой после варки, ибо бытует мнение, что это помогает удалить крахмал, который выделяется при контакте с кипятком. Эта привычка появилась еще у советских хозяек. Дело в том, что в СССР макароны выпускались из мягких сортов пшеницы. При варке они безобразно разваривались и слипались. Так что чтобы хоть как-то спасти блюдо, нашим бабушкам приходилось их промывать (читайте также: «10 странных советских привычек, которые мешают вам жить сейчас — пора о них забыть»).
Но сегодня на прилавках магазинов преимущественно представлены макароны из твердых сортов пшеницы с изначально нормальным содержанием крахмала, которым противопоказан «холодный душ» после варки. Ведь из-за этого они сильно теряют во вкусовых качествах.
Салаты из пакетов
Наверняка вы много раз игнорировали надпись «Вымыто трижды» на упаковке свежей рукколы или салата Романо, и все равно полоскали листья под прохладной водой. Делать это нельзя: мытье салатных листьев, укропа и другой зелени увеличивает лишь увеличивает риск размножения бактерий, как в случае с курицей. Продукты — зелень и мелкорубленные овощи — подвергаются специальной обработке, прежде чем попасть на полки магазина. Стерильная упаковка предотвращает попадание бактерий, и этого достаточно, чтобы не мыть продукт дома. Повторное полоскание салатных листьев — прямой путь к размножению вредоносных бактерий.
Фото: Legion-media