Праздничная неделя широкой Масленницы — прекрасный повод не только проводить зиму, но и вволю попробовать вкуснейшие блины в различных вариациях без зазрения совести. Составили карту ресторанов, на которой стоит обязательно отметиться (и это лучше сделать не один раз).
Урюк
Всю неделю в ресторанах «Урюк» будут представлены 7 позиций из специального масленичного меню — предлагаем попробовать их всей семье. В качестве самостоятельного сытного блюда здесь выступают блины с мясными начинками. Это большой блин-ролл с миксом индейки и говядины, вялеными томатами и сыром Чеддер, украшенный шпинатными листьями и крошкой из маслин, и блин с начинкой из ломтиков куриного филе, обжаренных шампиньонов, вяленых томатов, шпината и пряного мезе Мутабаль на основе баклажанов.
Поклонникам традиций придутся по душе блинчики с классической мясной начинкой и сметаной. В меню по случаю Масленицы особое место отводится блинам с икрой и слабосоленым лососем — в том и другом варианте неизменным компонентом становится творожный сыр.
Десерты — это нежные белые блины с кремовой пломбирной начинкой и вишневым конфи, а также настоящий торт из шоколадных ролл-блинчиков с ванильно-сливочным кремом, ягодным соусом, декорированный свежей клубникой.
Bijou
20-26 февраля команда французского бара Bijou приглашает гостей на special меню в честь масленичной недели. К Масленице бренд-шеф Bijou Дмитрий Орлов подготовил особые блюда в лучших традициях Франции. Вместо классических блинов в баре будут готовить крепы с разными начинками и яркими сочетаниями на любой вкус.
Начать предлагают с сытных позиций — крепа с грибами, томлеными в сливках и белом вине или со сливочным крем-сыром и лососем слабого посола. Сладкие угощения можно выбрать из двух вариантов: легендарная французская классика — креп-сюзетт, блинчики, приготовленные в сиропе на основе апельсинового свежевыжатого сока с добавлением цитрусового ликера, топленого сахара и свежих апельсинов на верхушке. А также креп с бананом и нутеллой, который не оставит равнодушным ни одного любителя сладкого.
MO friends bar&dining
Целую неделю в МО гости смогут попробовать специальное масленичное меню от шеф-повара Сергея Кузнецова: от классических сочетаний до авторских гастрономических экспериментов.
Для любителей соленых сочетаний предлагают блины с копченым лососем и нежной, сливочной страчателлой. А если захочется добавить немного изысканности, то однозначно следует заказать блины с гуакамоле и обожженным тунцом в соусе понзу или с трюфелем и тартаром из мраморной говядины.
На сладкое — блин с кремом на основе вареной сгущенки и сыра маскарпоне в сочетании с томленым в молоке маком и медом. А если душа требует чего-то полезного, то блины на миндальном молоке с добавлением семян чиа станут отличной альтернативой для тех, кто следует тенденциям правильного питания. Их щедро поливают сиропом из фиников и гарнируют свежими ягодами.
Публика
C 13 по 28 февраля кафе «Публика» отмечает Масленицу и приглашает зайти на special меню завтраков, разработанное совместно с пекарней La Poste. Гости смогут попробовать абсолютные хиты пекарни: гранола с инжиром и мини-круассанами, которая сочетает в себе разнообразные текстуры: хрустящие овсяные хлопья и фундук, тягучий и сладкий мед, и подается с йогуртом, а также пудинг из круассанов и бриоши с грушей, сваренной в лимонном сиропе, с добавлением соленой карамели и фундука.
Но какая Масленица без блинов? Шеф-повар «Публики» Артем Сипугин подготовил как исконно русские и всеми любимые тонкие блинчики с красной икрой и сметаной, так и французский вариант — креп сюзетт, прекрасно сочетающий в себе кислинку апельсинов и сладость сливочного мороженого.
Помимо блинов заведение решило порадовать своих гостей авторскими напитками: раф с хурмой, во вкусе которого чувствуются нежные, ненавязчивые сладкие ноты сезонного фрукта и специй, придающих пикантности, и имбирно-гранатовый эспрессо-тоник — свежий, гармонично сладкий с небольшой остринкой, в состав которого входит гранатовый кордиал и имбирный тоник. Меню завтраков действует каждый день с 12:00 до 23:00.
Saperavi Cafe
Шаурма в блине с ветчиной лори, капкейки из блинов с халвой и пломбиром или блинный рулет с садовой земляникой — в ресторанах современной грузинской кухни Saperavi Cafe придумали множество нестандартных вариантов подачи всем привычных блинов.
Главная позиция — три варианта Шаурмы в блине — с копченым лососем, сливочным сыром и соусом Киндзмари; с куриным шашлыком, свежими огурцами и соусом Сацебели; с ветчиной лори, маринованным острым перцем и мацони. Такая сытная шаурма станет полноценным обедом. А на десерт — капкейк из блинного рулета, который владелица Saperavi Cafe Хатуна Колбая придумала готовить с халвой, шоколадом и пломбиром или с карамелью и шоколадным мороженым, или же блинный рулет с тартаром из земляники и сливочным сыром Надуги.
Kislovsky Taste & Place
Масленницу с поистине купеческим размахом гуляют в «Kislovsky Taste & Place». Блины старомосковские, сервированные икрой и вареньем из шишек, ватрушки ностальгические, символизирующие солнце — шеф-повар Илья Карпаев продумал меню так, чтобы с помощью вкуса вы почувствовали силу традиций и насладились находками современной гастрономической культуры.
Вариации блинов порадует даже самых искушенных ценителей традиционной русской кухни: блинчики с вырезкой и с лесными грибами или с копченым лососем, раковыми шейками и гуакамоле, блинный рулет с лососем и молодым сыром и блинчики с куриным паштетом и луковым джемом. И конечно же, всех гостей порадуют десерты — блинный торт с карамельными орехами и десертные блины с домашним творогом и изюмом.
Regent
Если вы предпочитаете проверенную временем классику, то советуем заглянуть в ресторан высокой кухни Regent. В этом году владелец и бренд-шеф Алексей Пинский сделал ставку на классические тонкие блины, приготовленные по семейному рецепту. А в качестве начинок выбрал свои самые любимые сочетания: черная и красная икра, хамон и страчателла, различные варенья со сметаной. Никаких экспериментов с традициями — только любимые с детства вкусы масленичного стола.
Вместе с этим шеф-сомелье рекомендует дополнить масленичное застолье бокалом ледяного шампанского или же попробовать такое необычное сочетание: русские соленые блины в паре с полусладкими австрийскими и немецкими винами.
Ян Примус
А в ресторанах «Ян Примус» широкую Масленицу отмечают сочно и с пивом! Все блины здесь выпекают из теста на пиве — шеф-повар Анатолий Аношин абсолютно уверен, что так вкуснее, ведь в пиве содержатся дрожжи и хмель, которые только украшают вкус блинов и делают их более кружевными.
Вряд ли вы сможете устоять перед ажурными блинчиками на пиве и блинными роллами с крабом, сервированными красной, щучьей, белковой икрой. Чтобы попробовать разные пивные блинчики в «Ян Примус» можно заказать тройку блинов с самыми лакомыми добавками: например, с форелью, копченой со сливочным маслом и укропом, с икрой, с кремом Маскарпоне — вариантов начинок здесь бесконечное множество!
Fish Культура
Если вы поклонник рыбных блюд, то на масленичной неделе вам стоит запланировать поход «Fish Культуру». Здесь подают элегантный блинно-икорный сет из блинов на биске, черных с чернилами каракатицы и блинов с льняной мукой. А сервированы они икрой нерки, щучьей и осетровой — шеф-повар Анатолий Деренчук, доработал рецептуру блинов, чтобы ярче подчеркнуть вкус икры.
Novikov Restaurant&Bar
С 20-го по 26-е февраля в обновленном «Novikov Restaurant&Bar» будут праздновать неделю широкой Масленицы. В ресторане традиции встретятся с авторским взглядом: шеф-кондитер Андрей Богданович представит блинное спешл-предложение — блинчики в классическом исполнении или азиатский matcha mille crepe cake.
Специальным масленичным меню шеф-кондитер Андрей Богданович планирует порадовать как любителей классики, для них — традиционные блинчики, к которым при заказе подается начинка по желанию гостя на выбор: варенье, сгущенка или мед. Так и поклонников азиатской культуры, им предложат десерт matcha mille crepe cake — блинный торт на основе матчи и нежного крема шибуст.
Verd
Специально к Масленице шеф-повар Ярослав Свинцов совместно с автором гастрономического тг-канала Hedonistcats, Юлей Сусовой, подготовили особенное блинное меню для тех, кто готов проводить эту зиму со вкусом. Блинное меню начнется в понедельник, 20 февраля и продлится неделю до 26 февраля включительно.
Открывает это меню креп Сюзетт по папиному дореволюционному рецепту — кружевной блинчик дополнен цитрусами и шариком ванильного мороженого. Тем, кто настроен сытно пообедать, стоит обратить внимание на блины с мортаделлой и сыром скаморца и, конечно, русскую классику от шефа — блины с лососем и красной икрой.
Kuznyahouse
В этом году на Масленицу ресторан Kuznyahouse приготовил вдвое больше блинов. Теперь они будут доступны в двух локациях — одно меню будет действовать в самом ресторане с 20 по 26 февраля, а второе — на зимней террасе Kuznyahouse — с 23 по 26 февраля.
В ресторане приготовят сытные блины со сливочным песто и копченым лососем, с грудинкой и сладкой горчицей или с запеченым бананом, крем чизом, фундуком и кленовым сиропом. Бретонский блин — традиционный французский из гречневой муки — дополнят домашней ветчиной, сыром и трюфелем, а тонкие и сладкие креп-сюзетт — апельсином и сливочным кремом. Не обойдется и без блинов со сметаной в паре с красной или с черной икрой и возможностью сделать любой блин из меню чуть наряднее за счет дополнительной порции красной или черной.
На зимней террасе согреться в окружении очагов можно будет блинами со сметаной и копченой лососем или лососем гравлакс, со сметаной и красной икрой или с одним из сладких топпингов на выбор: медом, сгущенкой или ягодным компоте. Дополнит масленичное меню список домашних настоек: джин на малине, бурбон на финиках и ирландский сливочный ликер Irish Cream.
Cafe Claret
В Cafe Claret бренд-шеф Александр Богданов приготовил авторские блины на Масленицу. В центре внимания шефа — оригинальные ингредиенты, игра с текстурами и интересные вкусовые сочетания. С 20 по 26 февраля в Cafe Claret можно попробовать воздушные хлопковые блины с лососем, копченой треской и кремом из малосольного огурца, гречишные с сочным стейком и мясным соусом жу и отсылающий к детству сытный печеночный торт.
Французские, итальянские и немного азиатские черты объединяют тонкие рисовые блины с начинкой из утки конфи и муссом из твердого итальянского сыра грано падано. А альтернативой классической подаче блинов станет торт, где слои чередуют мягкий сыр и красная рыба. Завершить знакомство с масленичным меню можно будет сладким — нежным блинным тортом с начинкой из сочного манго и сливочного белого шоколада.
Marius
В ресторане Marius знают, как сложно определиться с выбором блинов на Масленицу, поэтому в специальном меню совместили традиционные начинки с тремя видами блинов и сытные масленичные спешлы. С 20 по 26 февраля здесь будут печь классические пшеничные блины и пористые гречишные, а в качестве дополнения предложат красную икру или рыбу слабой соли, сгущенное молоко, домашнее варенье или мед. Список классических топпингов разнообразят щучьей икрой или форшмаком.
Помимо лаконичных пар блинов с традиционными начинками приготовят сытные блины с припеком: с картофелем, белыми грибами и сметаной; с куриной грудкой, пармезаном и вялеными томатами; с семгой горячего копчения, творожным сыром и свежей зеленью.
Memo
В ресторане Memo на Малой Морской будут отмечать Масленицу с традиционным угощением — золотистыми аппетитными блинами. Чтобы порадовать гостей и отпраздновать щедрую Масленицу, предложение сделали особенным: заказывая блины, гость платит только за топпинги к блюду! При заказе одного топпинга максимальное количество блинов в порции — 15 штук.
Можно побаловать себя блинами с пылу с жару, выбрав сытный, сладкий или экзотический топпинг. А можно ничем не ограничивать себя в масленичную неделю и перепробовать блины со всеми топингами: красной икрой, нежным ванильным творогом с пеканом или легким фруктовым салатом с заварным кремом.
Кроме того, бартендеры Memo разработали фирменные горячие напитки на основе чаев от друзей ресторана — команды «Вкуснотравья». Ароматные и полезные, эти напитки отлично дополняют блинную историю.
«ПАРК» на Красной Пресне
В ресторане «ПАРК» к прощанию с зимой подготовились основательно: всю масленичную неделю с 20 по 26 февраля будет действовать спешл-меню в котором шеф-повар Михаил Кощеев сделал привычную для ресторана ставку на локальность и эксперименты. На страницах меню можно найти пять блинных позиций на любой вкус — от классических с икрой и сметаной до авторских с унаги и копченым лососем.
Рекомендуем начать с оригинальных новинок от шефа: блины с ветчиной, сыром и хрустящей пепперони, блины со сливочным цыпленком и грибами, блины с копченым лососем, унаги и сливочным сыром. Для сладкоежек подойдут десертные блинчики с печеным яблоком, изюмом и ванильным кремом.
Сложно представить Масленицу без блинов в традиционном исполнении, поэтому в меню будут и классические блинчики, причем с разнообразным выбором топпингов, которые гость сможет добавить по желанию: сметана, сгущенка, мед, нутелла и два вида икры — красная и черная.
Фото: архивы пресс-служб