Согласитесь, молодость определяется не только нашим внешним видом, но и внутренним состоянием. Тем, насколько позитивно наше мышление, как мы открыты всему новому и какой образ жизни мы ведем. За все эти реакции отвечают не столько внешние факторы (например, место, где мы живем), сколько состояние нашего мозга. Именно поэтому, когда мозг слабеет с возрастом, люди становятся более закрытыми, негативными и жалуются на пробелы в памяти.
Важно поддерживать мозг в тонусе, чтобы он оставался «молодым», а вы не чувствовали упадок сил. В этом помогут некоторые простые и очень приятные действия — рассказываем о них.
Как предотвратить деменцию — советы
Занимайтесь спортом
В 1980-х годах западные ученые открыли существование особых нейротрофических факторов мозга, которые обозначаются аббревиатурой BDNF. Эти факторы отвечают за образование новых нейронных связей, улучшение памяти, способность обучаться новому, а также отсрочку деменции и других когнитивных заболеваний.
Дак вот, «топливом» для BDNF является умеренная физическая нагрузка. Это такой вид активности, при которой частота сердечных сокращений составляет 60%-70% от максимально возможной. То есть, когда вы можете выполнять какое-либо упражнение и одновременно разговаривать. Это приятно, ведь в список таких упражнений входят не слишком интенсивные нагрузки: активная ходьба, прогулка на велосипеде и аэробика.
Кроме того, физическая нагрузка помогает мозгу избавиться от стресса. А стресс — это главный фактор старения клеток, которое приводит к ранним когнитивным заболеваниям и ухудшению нашего общего состояния.
Практикуйте медитации
Медитации также повышают уровень BDNF, что приводит к росту новых нейронных связей в мозгу. Но также медитация помогает сделать нейроны более пластичными. Если нейроны не пластичны, они повреждаются при любом стрессе и изменении в жизни. Но если они пластичны, то вы можете легко перестроиться к любым переменам и вынести даже самый сильный стресс без явных последствий для психики.
Исследования также показывают, что регулярные медитации положительно влияют на гиппокамп. Это та часть головного мозга, которая отвечает за превращение кратковременной памяти в долговременную, запоминание окружающего мира, а также за формирование эмоций. Если гиппокамп работает хорошо, то мы чаще испытываем положительные эмоции и легко выходим из трудных ситуаций. Если гиппокамп слаб, то мы плохо запоминаем информацию, теряемся в местности и не способны на позитивные реакции.
Кроме того, медитация снижает уровень стресса. А он, как мы говорили выше — главный провокатор разрушения клеток мозга и его старения (читайте также: Медитация по правилам: 7 опасных ошибок начинающих).
Ешьте продукты с полифенолами
В нашем организме находятся свободные радикалы. Это молекулы кислорода, которые вырабатываются после некоторых наших действий. Например, после пребывания на солнце без защитного средства, курения, неправильного питания и жизни в загрязненной среде. Свободные радикалы повреждают здоровые клетки, что приводит к кислородному стрессу в организме, который, в свою очередь, чреват онкологией и когнитивными заболеваниями.
Со свободными радикалами нужно бороться с помощью полифенолов. Они содержат высокое количество антиоксидантов, которые разрушают радикалы и снижают внутренние воспаления в организме. Полифенолы в большом количестве есть в темном шоколаде с содержанием какао выше 80%, красном вине с минимальным содержанием спирта, грушах, винограде, чернике, яблоках, инжире, миндале, брокколи, шпинате и зеленом чае.
Чаще бывайте на солнце
Исследования показывают, что уровень нейротрофических факторов в мозгу, о котором мы говорили в начале, выше всего с июня по декабрь и ниже всего с января по май. Последние месяцы как раз наименее солнечные в большинстве стран мира, так что можно сделать вывод, что BDNF более активно образует нейронные связи, когда мы находимся на солнце.
Этот эффект могут вызывать витамины, которые мы получаем от солнечного света, либо позитивные эмоции, которые у нас вызывает пребывание на солнце. Так что специалисты рекомендуют людям выходить на улицу всякий раз, когда там светит солнце, если есть такая возможность. И, параллельно с этим, пользоваться защитными кремами, так как прямые лучи высвобождают свободные радикалы (читайте также: Феномен «дверного проема»: как работает наша память (и почему мы резко что-то забываем)).
Фото: Shutterstock