Артерии — это самые большие из кровеносных сосудов нашего тела. Они играют основную роль в доставке кислорода и питательных веществ в каждый орган, ткань и даже клетку организма. Так что сказать, что чистота артерий это важно — значит не сказать ничего.
Но миллионы людей по всему миру страдают от атеросклероза, хотя с детства слышат, как важна нормальная работа артерий. К слову, если вы думаете, что это болезнь для пожилых людей — то нет, атеросклероз бывает и в 30 лет.
Хорошая новость в том, что определенные продукты могут снизить риск болезни артерий — так что медикаменты не понадобятся. Рассказываем, что входит в этот список.
Жирная рыба
Лосось, сардины, анчоусы, скумбрия и другая жирная рыба являются источником Омега-3. Это насыщенные жиры, которые защищают наши сосуды от воспаления и атеросклероза. Еще Омега-3 снижает агрегацию тромбоцитов (из-за которых образовываются тромбы), и повышает уровень «хорошего» холестерина.
Частота потребления: 1-2 раза в неделю (читайте также: Дары моря: 5 оригинальных рецептов с рыбой и морепродуктами).
Семена льна
Семена льна — также естественный источник Омега-3. Семена также снижают уровень сахара в крови и инсулина. Кроме того, исследования показали, что семена льна останавливают развитие атеросклеротических бляшек.
Имейте в виду: наш желудок не может до конца переварить цельные семена льна — поэтому их лучше перемалывать.
Ягоды
Ежевика, черника, клубника и малина — это мощный ответ артериальным заболеваниям. Ягоды содержат полифенольные соединения, которые очищают артерии и не допускают их воспаления. Они также нормализуют уровень холестерина, артериального давления и уровня сахара в крови — по сути, эти показатели и влияют на болезни артерий. Интересно, что, в отличие от фруктов, ягоды содержат не так много сахара — так что их можно есть регулярно.
Цитрусы
Биофлавоноиды — вот секрет пользы цитрусовых (особенно, в вопросе очищения артерий). Они, как губка, притягивают свободные радикалы, которые повышают холестерин и загрязняют артерии.
Обратите внимание: лучше выбирать цитрусовые с меньшим количеством сахара (лимон, грейпфрут, лайм). К тому же, не обязательно есть фрукты — достаточно пары стаканов воды с лимоном в день.
Оливковое масло extra virgin
Вы убережете себя от многих болезней, если замените оливковым другие виды масла. Оливковое масло содержит насыщенные жиры и антиоксидантные соединения, которые сохраняют наши артерии чистыми. Эти компоненты полезны и для сердца: они защищают нас от сердечного приступа.
Обратите внимание. Согласно исследованию, у людей, которые потребляли только оливковое масло, снизился риск диабета на 16% — из-за того, что это масло еще и понижает сахар в крови.
Авокадо
Авокадо наносит смертельный удар по загрязнениям в артериях. Оно нормализует уровень сахара в крови, понижает холестерин и содержит много клетчатки — около 6,5 грамм на половину.
Кстати, не нужно бояться есть авокадо из-за высокого содержания насыщенных жиров — как показали исследования, естественные жиры не влияют на болезни сердца.
Бобовые
Если вы обычно едите зерновые гарниры (рис, гречку), или макароны, попробуйте иногда заменять их на бобовые (бобы, горох, нут, чечевицу). Они богаты клетчаткой, которая легко усваивается, и помогает предотвратить атеросклероз и высокий холестерин. К слову, по данным Американской ассоциации диабета, бобовые содержат углеводы, но не поднимают уровень сахара в крови.
Частота потребления: раз в два дня.
Помидоры
Помидоры, особенно томатная паста, это мощный источник ликопина — соединения, которое повышает уровень «хорошего» холестерина. Люди, которые придерживались диеты, богатой помидорами, снизили риск заболеваний сердца на 26%.
Совет: ликопин лучше усваивается с жирами. Так что паста с томатным соусом — это больше не срыв с диеты, а забота о здоровье (читайте также: Ужин по-итальянски: гениально простой рецепт соуса для пасты всего из 3 ингредиентов).
Однодольные овощи
Чеснок, лук, лук-порей и лук шалот богаты органическими соединениями, которые снижают кровяное давление, уровень холестерина и предотвращают «слипание» тромбоцитов. Одним словом, все эти полезные свойства очищают артерии и не позволяют им воспалиться.
Грецкие орехи
Из всех видов ореха, грецкий — самый полезный. Он содержит высокий уровень Омега-3, белка, клетчатки и полезных жиров. Все это — настоящий подарок для сердца и артерий. К тому же, постоянное потребление грецких орехов останавливает развитие атеросклеротических бляшек на 55%.
Свекла
Некоторые не любят свеклу, но спорить с тем, что она полезна — бессмысленно. Свекла — это источник нитратов, которые превращаются в оксид азота в кровотоке. Он же расширяет и «расслабляет» кровеносные сосуды, что снижает кровяное давление и предотвращает повреждение стенок артерий.
Горький шоколад
Темный шоколад содержит какао-флавоноиды, которые снижают кровяное давление и улучшают кровоток. Флавоноиды также помогают организму выращивать собственные стволовые клетки — они восстанавливают поврежденные сосуды и выращивают новые.
Совет: выбирайте темный шоколад с низким уровнем сахара (или без него), и с содержанием какао выше 70%.
Фото: Shutterstock